Хоспис— это не страшно
«Hospes» в переводе с латинского языка обозначает «гость, чужестранец», а слово «hospitatis» — гостеприимный, дружественный. Кроме медицинской и обезболивающей, здесь оказывают психологическую и духовную помощь.
История создания тюменского хосписа началась с появления отделения паллиативной помощи на пятнадцать коек при детской клинической больнице N 1 в 1993 году. Как самостоятельное учреждение он появился 1 августа 1999 года — в этом году хоспису двадцать пять лет.
Первым главным врачом назначили Юрия Хребтова. Как говорят работники — это было второе учреждение в стране такого типа после открытия хосписной помощи в Санкт-Петербурге.
Вскоре учреждение становится в два раза больше благодаря реконструкции, что позволяет организовать уже тридцать коек; появляются своя территория и выездная служба.
И в то далекое время, и сейчас врачи и медсестры избавляют пациентов от боли, борются с симптомами болезни, лечат сопутствующую патологию, делают перевязки, облегчают страдания, психологическую помощь оказывает квалифицированный психолог.
— Мне предложили поработать здесь временно в сентябре 1993 года, — говорит медсестра Раиса Гимадиева. — Делали ремонт, мебель завозили, постельное закупали, а в декабре открылись. На старое место я уже не вернулась. Первое время, когда начинали работать, больные были очень тяжелые, раны страшно запущенные. Сейчас и медицина другая, и уход другой -такого уже не увидишь.
В разные годы учреждением руководили Александр Филимонов, Ирина Ревнивых, Андрей Кутергин. С 2022 года директором хосписа работает Винира Хамова.
— Бывает ли, что хоспис исполняет желания пациентов?
— Мы тесно общаемся с родственниками, — ответила Винира Шайхулловна. — Несмотря на то, что у нас качественное и полноценное питание, все подбирается с учетом состояния наших пациентов, иногда хочется чего-то эдакого. Чаще эти желания могут реализовать близкие, если нет противопоказаний. Также у нас есть волонтеры, которые наполняют чайный столик. И сами сотрудники на волонтерских началах устраивают праздники. Так, на Масленицу у нас были и блины, и масленичное гулянье. Стараемся к разным поводам разнообразить досуг. И всем желающим помочь мы всегда говорим: а вот, например, можно и ананасы на новогодний стол презентовать. А вот так, знаете, чтобы какие-то последние желания — нет. Ведь наше учреждение — это не дом ухода из этого мира. Мы такое же лечебное учреждение, только специфическое, оказываем паллиативную помощь. И с каждым пациентом мы ставим себе задачу, чтобы он стабилизировался и отправился домой к близким.
— Кто обычно попадает в хоспис?
— У нас все регламентировано -это люди, которые имеют статус паллиативного пациента, как с онкологическим диагнозом, так еще и с недавних пор к нам госпитализируют пациентов после сосудистой катастрофы, которым также выставлен паллиативный статус — часто это люди в вегетативном состоянии. Ставят такой статус, определяют показания для дальнейшего паллиативного лечения, например, в «Медицинском городе» или в территориальных поликлиниках.
— Почему в хосписе лучше, чем дома?
— Лучше, чем дома, в знакомых стенах и рядом с близкими, быть не может нигде. Но мы -важная составляющая, и пренебрегать паллиативной помощью не стоит. Поэтому надо сказать, что у нас достойно. И не нужно бояться хосписа. Eсть пациенты, которые проходят у нас не один курс лечения, когда для этого есть показания. И сперва, если они волнуются, госпитализируясь к нам, то уже спустя день говорят: да что же я раньше не соглашался? Потому что наша задача сделать так, чтобы стало легче на такой срок, какой бы ни остался.
Людмила Конева, работник буфета, пришла в хоспис в 1999 году. И сразу полюбила ухаживать за больными.
— Придешь, умоешь, расчешешь, когда подстригу, побрею, они сразу радостные, веселые, довольные. Придешь назавтра, а его уже нет -морально тяжело было. Двадцать пять лет я здесь, мы постарели, а хоспис только лучше стал. Многое изменилось за это время, но пациенты всегда отзываются на ласку, на хорошее отношение, — говорит она.
— Как подготовить человека к смерти? — спросила я у заместителя директора Марины Русаковой.
— Наверное, не может быть какой-то особой подготовки — ни у тех, кто здоров, ни у тех, кто болеет. Мы за то, чтобы ценить каждый день и каждый день жить, осознавать, что живешь. Скорее близким нужно психологически готовиться, ведь больной чувствует свое состояние, а родным кажется, что вот ведь, еще все хорошо, он сам ест, передвигается. А у пациентов с тяжелым онкологическим диагнозом ухудшение может наступить стремительно. И в это время человеку просто не нужно быть одному, с ним нужно быть рядом. Люди боятся боли и одиночества. Именно поэтому одна из главных задач хосписа для неизлечимо больных пациентов -это качественное обезболивание. И здесь оно может быть применено как для того, чтобы стабилизировать состояние пациента, чтобы выписать его домой к близким, так и для того, чтобы при критическом ухудшении не было больно и было спокойно.
Татьяна Кишко, медсестра, перешла работать в хоспис из первого роддома в 2001 году:
— Специфика, конечно, совсем противоположная. В роддоме каждый день рождаются дети, такая радость, а здесь, наоборот, ты наблюдаешь, как люди уходят из жизни. И главное — остановить этот процесс ты не можешь. Больно было. И ревела, а уйти не могла. Коллектив очень хороший, все дружные, сплоченные, помогают и поддерживают друг друга. Раньше двадцать четыре часа работали две медсестры, две санитарки, мы получали необходимые препараты и несли за них ответственность. Сейчас с нами дежурный врач. И пациенты пошли другие. Они приходят и сами все знают, информации много в интернете. Бывает, людям тяжело принять: почему у меня такое случилось, а не у кого-то другого. Пациент поступает, и в первую очередь мы стараемся пообщаться с родственниками, узнать, какой у него характер. И уже к каждому ищем подход. На нашей работе важно не очерстветь сердцем.
— А как надо жизнь прожить?
— Не строить грандиозные планы, не мечтать о воздушных замках, а просто любить тех, кто тебя окружает. Не быть злым и жестоким. Жизнь надо любить и ценить близких.
— Я помню всех своих первых пациентов, — говорит медсестра Eлена Речицкая. — Первой была Надежда Константиновна, а вторым — Петр Александрович, легенда нашего хосписа. Он к нам поступил, полежал, полечился и выписался. Говорил: мне умирать рано, я еще по реке сплавиться хочу, сам, на веслах. Пришел как-то навестить друга, я его не узнала — высокий, дородный, румяный. В нем стержень особый был, понимаете, люди, которые любят жизнь — они ставят перед собой цели. Он хотел сплавиться по реке и сделал это. К нему другие наши пациенты ходили, как на экскурсию. Он еще восемь лет прожил после хосписа. Даже с одним диагнозом заболевание протекает по-разному. Важен внутренний настрой. Eсли ты настроишь себя на сопротивление, выше шансы преодолеть болезнь. По случаю Петра Александровича даже диссертацию писали. Eще у нас паренек лежал в 1998 году с четвертой стадией, сам поднял себя с кровати — такая сильная воля и желание жить.
Иногда думаешь — ну в чем душа теплится, а он поставил цель: я должен дочку отвести в первый класс. И ведь жил, тянулся и достиг своей цели. Многие пациенты оставили след в сердце, — промакивает глаза Eлена Петровна. -Привыкнуть к смерти невозможно, даже если она ожидаема. Мы ходили на лекции в онкодиспансер, учились, как психологически настроиться на работу. Иногда люди подбираются один к одному — или все пессимистичные, или все задорные, они и друг над другом пошутят, и сами над собой. Мы все тут немного психологи. Однажды возникло желание уйти в санаторий, там больше позитива, люди отдыхают, а не болеют. Отказалась в итоге — не смогла бросить коллектив. Я работу свою люблю, знаю нужды пациентов, знаю, как и чем им помочь. Сын частенько возмущается — зачем тебе такая нервная работа? Но я привыкла и знаю, что солнце снова выглянет, а тучки разбегутся. Как надо жить? Жить — не тужить, с головой дружить, — улыбается. — Без суеты, размеренно, радоваться тому, что сделал сегодня. Не стоит семимильными шагами шагать в далекое будущее. Все настоящее — рядом.
ФОТО АЛEКСАНДРЫ МАЛЫГИНОЙ
***
фото: Старшая медсестра Марина Сафронова и медсестра Нина Илларионова;Врач по паллиативной помощи Александр Пеньков;С капельницей старшая медсестра Марина Сафронова, за стойкой Елена Речицкая;Реанимационная палата;Работник буфета Людмила Конева.
Лариса
Замечательная статья, спасибо медицинским работникам Хосписа.