X

  • 01 Август
  • 2024 года
  • № 83
  • 5582

С годами интерес растет

Андрей Eвдокимов, студент Тюменского индустриального университета, в детстве увлекался конструкторами, а теперь создает полезных роботов. На федеральном конкурсе «Студенческий стартап» он вошел в число победителей и выиграл грант в миллион рублей на реализацию своего проекта.

Конкуренция была очень серьезная, подано более 7700 заявок. Как отмечают организаторы, уровень разнообразия студенческих бизнес-проектов стал намного выше, все разработки ориентированы на решение текущих проблем и задач, которые стоят перед страной.

Андрей защищал свой проект онлайн — он назывался «Разработка робота для обслуживания вертикальных систем хранения».

— Два года уже работаю над ним, — рассказывает Eвдокимов. -Началось все с того, что к университету обратился «Строительный двор»: им нужно было проводить инвентаризацию складов. Мы предложили робота на тросах с применением гибких связей.

Сначала Андрей Eвдокимов перемещал ключик, подвешенный на двух лесках с моторчиками. Потом стал экспериментировать с платформой. «Два мотора должны работать согласованно, — объясняет Андрей. — Сначала нужно было придумать математическую модель, самим рассчитать, дальше перевести ее в код. Робота собирали сами. Помогали руководитель направления и наши ребята. Спрашивал, мы вместе думали, как лучше алгоритм сделать, где лучше микросхему расположить. Вот и получилась нынешняя модель».

— Она хорошо масштабируется. И для использования на разных складах нужно будет только перемотать тросы, — рассказывает Андрей и демонстрирует мне небольшого робота. — Сам робот цепляется к краю стеллажа, и за счет согласованного движения моторов он способен перемещаться вдоль стеллажа. Смотрите, робот оснащен двумя дисками. На одном намотан трос, а на втором кабель. Кабель нужен для передачи питания. Конечно, мы могли бы расположить на роботе аккумуляторы, но так как планируется разрабатывать взрывобезопасное исполнение, было решено отказаться от аккумуляторов из-за возможности их искрения.

На данный момент робот только сканирует штрихкоды (это нужно, чтобы рабочий не ходил и не записывал все подряд), но в дальнейшем мы хотим поручить ему передвигать коробки. Хотим сделать два режима работы — автоматический и ручной, но в приоритете автоматика. Чтобы робот не мешал рабочим, он будет иметь датчики движения, чтобы при приближении человека робот сам поднимался и не мешал другим. Аналогов такому роботу нет, есть похожие, но в складских помещениях они плохо ориентируются.

Андрею Eвдокимову проект интересен в первую очередь направлением гибких связей -оно новое и перспективное. «Интересно, что это не огромные и тяжелые корпуса и балки, а простые лески и провода. Благодаря этому достигается высокая масштабируемость, и цена конечного продукта низкая». А больше всего Андрею нравится работать над новыми изобретениями и видеть, что роботы действительно помогают людям.

— Меня забавляет, что это IT. Вот у нас есть айтишники, которые сидят и что-то программируют, а я тоже по факту вместе с ними, но при этом еще и работаю руками. Сейчас программистов полно, а вот тех, кто работает с железом, мало. Заполняю нишу, можно сказать, — рассказывает студент.

Помимо работы над проектом, он занимается с детьми в Школе инженерного резерва уже целый год.

— Мы разрабатывали робота для тушения пожаров на колесной базе. С другой группой придумывали систему взаимодействия робота-огородника с роботом-кладовщиком. Один, условно говоря, собирает овощи, насыпает второму, машина отвозит их и размещает. Дети экспериментируют, подают разные интересные идеи. Мы их обсуждаем и реализуем. Например, как нам лучше сделать поле? Что можно добавить, какие улучшения, может, корпус поменять? Как лучше организовать захват для продуктов? Дети предлагали захват простыми клешнями, кто-то предлагал посложнее, а кто-то вообще предлагал использовать присоски.

В свободное время Андрей любит смотреть фильмы с техникой.

— «Тихоокеанский рубеж», «Трансформеры», «Железного человека» можно упомянуть. В первой части костюм выглядит реалистично, было интересно посмотреть, как он разрабатывался. У нас руководитель организует киноклуб, и мы смотрим старые фильмы, где эффекты делали вживую — например, с помощью аниматроников. Вдохновляюсь тем, как это делалось тогда и как делается сейчас, — рассказывает Андрей Eвдокимов.

А еще он активно помогает отцу мастерить что-нибудь на даче и увлекается фотографией: «У меня еще родители много фотографируют, вот и мне нравится делать кадры. В основном пейзажи».

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Андрей Евдокимов и его изобретение.;Андрей Евдокимов и его изобретение.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта