Как пожарить молоко по-китайски
Открылась китайская закусочная «Чихо». Как теперь ее не перепутать с уже ставшей легендарной (не в последнюю очередь из-за очередей) корейской закусочной Chicko — непонятно.
Заходишь с улицы Дзержинского с ее разухабистыми плясками и сразу погружаешься в азиатский антураж. Внутри неон, фонарики и китайские иероглифы. Меню достаточно большое, можно встретить такие блюда, как жареное молоко, рыба в медовом соусе, стеклянная лапша с курицей и креветками. Я взяла жареное молоко и курицу kowloon. Как мне сказали, она с кисло-сладким острым соусом терияки. Первым принесли жареное молоко. На вкус как… жареное молоко. Эдакая сырная палочка с густой маслянистой текстурой внутри, напоминающей ваниль. Наконец подоспела и моя курица — через весьма продолжительное время. Острые кусочки -как островки в белом море безвкусного риса. Курица чуть-чуть похрустывает, и, собственно, ее мяса почти и нет, ты как будто ложками поглощаешь острый соус. Послевкусие точно такое же -как будто съел очень много соуса. Честно говоря, однажды я уже пробовала китайскую кухню в Болгарии, тогда мне показалось это даже очень вкусно.
Сидевшие рядом мужчины, поев, сказали официантке на прощанье — «Не знаем, как будет по-китайски «до свидания». Она ответила: «Я тоже не знаю». В этом, пожалуй, вся суть наших аутентичных закусочных с национальным колоритом — это скорее декоративное явление. Мы делаем вид, что мы немножечко китайцы. Так что, возможно, окажется, что о здешнем жареном молоке сами китайцы знают мало, как и корейцы о мифической корейской морковке. Но тем не менее это очень полезно — посмотреть на что-то новое, пусть и в такой декоративной форме. Кстати, любопытно было бы перевести иероглифы, может, там написано что-то вроде «убирайтесь отсюда!». В конце меню есть добавление, русский перевод с китайского — «если у тебя есть аллергия на какой-либо продукт, ты не ешь мясо или у тебя просто не очень настроение, сообщи фудги-ду». На английском звучит гораздо проще — «сообщи, если у тебя есть аллергия на что-то».
ФОТО АВТОРА
***
фото: