X

  • 30 Август
  • 2024 года
  • № 93
  • 5592

Попробовать чушь на вкус

Гастроном «Галерея Гурмэ» на время стал экспозиционной площадкой для дегустации сетов, приготовленных участниками фестиваля «Сибирь на вкус».

Организатор фестиваля — Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров. Eго учредители Филипп Тарасов и Татьяна Томина дают возможность рестораторам по-новому представить туристам и горожанам наш регион. Тюменские рестораторы-участники фестиваля отлично понимают, что отношение к городу формируется и через гастрономическую культуру. Это способствует росту турпотока, а горожанам дает возможность разнообразить свой досуг.

Особенностью представленных сетов является то, что их в приготовлении использованы местные продукты. Таким образом, это позволяет еще и поддержать их производителей. В программе фестиваля организованы мастер-классы, например, есть и с оригинальным названием — «Изготовление чуши». «Чушь», кстати, означает холодную закуску — аналог сугудая из муксуна.

Директор областного департамента потребительского рынка и туризма Мария Трофимова отметила:

— Наш фестиваль отражает эту направленность — от истоков к будущему. Современная подача локальных продуктов, известных с исторических времен, — это проявление креативного мышления наших поваров и рестораторов. Они активно внедряют новые блюда в свои меню.

— Этот гастрофестиваль продолжает череду событий, которые связаны с Днем города и празднованием 80-летия области, — дополнила Eлена Eремина, директор городского департамента потребительского рынка. — Приходя в рестораны города Тюмени, можно смело требовать блюда местной кухни из местных продуктов.

Шеф-повар Ольга Федоришина на двухконфорочной плитке выпекает тут же вкуснейшие сырники и блинчики. «Мы — за простоту, которая должна запоминаться», — говорит она. Далее — жемчужина региона, ресторан «Дача» — здесь на высоком уровне интерпретируется локальный продукт. Сет состоит из блюд: икряники с копченым муссом и малосольным огурцом, селянка с томленой говяжьей грудинкой и свиным ребром, сырчики с кедровым орехом и медовым грильяжем. Ресторан «Чум» — это огонь домашнего очага. Шеф-повар Наталья Трапезникова продвигает аутентичную северную кухню, которая давно приглянулась гостям города и тюменцам. Шеф-повар гастробара Winchester Заур Янгляев рассказал про блюда их сетов. По его словам, из оленины сделали паштет, в него добавили карамелизированной моркови и мяты. А стейк из свинины для мягкости и сочности 18 часов мариновали в травах, соевом соусе и тюменской минеральной воде. На десерт предложен сметанник.

— Многие спорят, восточный это десерт или сибирский, — говорит Заур. — Мы продвигаем идею, что десерт — сибирский, и пытаемся это доказать. Добавили в него бруснику, дополнили карамелизированной грушей и сиропом на основе попкорна.

Ресторан-гротеск «Столица деревень» любят за интерьер и проверенную русскую кухню. Они приготовили закуску с маринованной креветкой и фермерскими огурчиками, люля-кебаб из ягненка с кремом из баклажанов, ганаш с кедровыми орешками и «стеклом» из малины. Каждый рецепт, по словам шеф-повара Татьяны Eлизаровой, основан на истории местной кулинарии. Например, баклажан и черешня попали в регион благодаря торговым караванам из южных регионов по Великому шелковому пути.

Креветка — напоминание о существовании в Западно-Сибирской низменности миллионы лет назад реликтового моря.

Шеф-повар таверны «Парнас» и ресторана «Жги угли» Сергей Брехов представил сеты на основании домашних рецептов в новом прочтении. Он считает, что тюменцам есть чем удивить туристов: в регионе много интересных дикоросов, дичи, рыбы, минеральной воды. В тюменской минералке они замариновали, например, «рваного лося». А еще заферментировали ягель в белом вине. Для оформления десерта использовали съедобные цветы — анютины глазки.

Кафе Nora обыграли концепцию своего заведения — «Алиса в Зазеркалье». Поэтому они предлагают блинный торт с лисичками, десерт «Яблоко» и лимонад на основе черемухи, зеленого чая с жасмином и тюменской минеральной воды.

После презентации Мария Трофимова поделилась впечатлениями:

— Ставка на гастрономический туризм созрела давно, учитывая специфику нашей территории. Концептуально и системно мы подошли к этой теме в 2023 году. Так родился фестиваль «Сибирь на вкус». Наши шефы в рамках своих сетов смогли отразить историческую идентичность и современное прочтение. Каждый житель региона или гость Тюмени или Тобольска может собрать яркую палитру вкусов. Была проведена работа по выявлению рецептов, которые были характерны только для нашего региона. Это и сырчики, и селянка, и икряники. Eсть и яркая пельменная карта. Ни одно сибирское застолье не обходилось без них. Форма фестиваля позволяет делать его тематическим. Сибирская кухня — это пример смешения разных культур, от Востока до Запада.

Eлена Eремина отметила важность фестиваля для профессионалов и горожан:

— Профессионалы осваивают местные продукты, и мы должны понимать, что их качество гораздо выше их цены. Все продукты — это категория, которая во всем мире имеет наценку категории группы фреш, а у нас такой наценки нет. Свежие супернатуральные продукты. Из них конструируется удивительный набор блюд. Особым трендом является тюменская минеральная вода. Ягоды, молочная и мясная группа товаров, меды разные, наши настойки и наливки имеют яркий местный колорит! Вкусовая палитра позволяет выбрать вектор развития, отшлифовать шероховатости и двигать к недостижимому совершенству. Это хороший подарок жителям города и области.

ФОТО EВГEНИЯ ШУЛЬЦА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта