X

  • 08 Октябрь
  • 2024 года
  • № 110
  • 5609

Сотня свеч или три свечи?

Зачастили дожди, ночи становятся длиннее. Слава изобретшему электричество, теперь освещение есть везде. И вот мы дожили до того, что стало важно, много его или мало.

Каким должно быть освещение наших городов? Какие ошибки в освещении влияют на природу и психику человека? О тонкостях светодизайна в подкасте «Здесь живут люди» недавно рассуждали ведущий Аркадий Гершман и светодизайнер Артем Масоргин.

Итак, освещение сейчас есть везде, это плюс. Однако есть и минусы: перенасыщение светом, яркие вывески, «дискотечное» освещение. Теплый свет, который создает ощущение уюта, часто заменяют холодным, превращая территорию в зловещее недружественное пространство. Это, считает светодизайнер, «перегибы планировочного характера». Хотя, мне кажется, не всегда. Иногда, по моим наблюдениям, это проблема комплектующих. Например, изначально установлены лампы с теплым светом, когда же приходит время их менять, устанавливают то, что есть.

Усилия продвинутых светодизайнеров направлены на сохранение природы, бережное отношение к человеку. Все чаще слышишь про «световое загрязнение», то есть перенасыщение светом, световой хаос. Много разного света пагубно не только для человека и тех редких насекомых и птиц, которые как-то выживают в городах, но и для экономики — круглосуточное освещение дорого. Давно ли мы видели звезды или смотрели на небо просто так, не для того, чтобы понять, как одеваться, не будет ли дождя? Это часто последствия того самого «светового загрязнения».

Чем же отличается холодный свет от теплого? В теплом меньше синих компонентов. Птицы и насекомые слабее летят на такой свет, потому не слепнут, не сбиваются с пути. А холодный их привлекает, они летят, мельтешат в свете фонаря, устают и умирают. Поэтому теплый свет более способствует сохранению биоразнообразия. Что касается человека, то теплый свет тоже предпочтительнее, потому что холодный режет глаза, напоминает чаще всего операционную или еще что похуже.

В некоторых странах Eвропы, в Германии, например, большая часть городского освещения на ночь выключается. Плюсы — сохранение природы, экономия. Минусы — безопасность. Для безопасности необходимо, чтобы интенсивность освещения позволяла видеть дорогу, лица и фигуры людей.

Многие города с приходом темного времени суток сверкают и ослепляют вплоть до рассвета. Здорово прогуляться по такому городу, но трудно отдохнуть в этакой красоте. Как понять, что есть нарушение? Например, если фонарь или световой билборд светят в окна жилого дома, — нарушение. А ты, например, доктор-реаниматолог, пришедший с трудного дежурства, или ребенок, или бабушка, да, в общем, и не важно, кто. Или вспомните нашу привычку украшать город перед Новым годом вразнобой моргающими гирляндами. Создавая праздничное настроение, они примерно на столько же и утомляют.

Что еще интересного? Мне, к примеру, по душе рассуждения светодизайнеров о том, что не всегда стоит гнаться за модой и, не учитывая особенности подсвечиваемого здания, уродовать его. Вкус, соразмерность и стиль — это важно во всех сферах, светодизайн не исключение. С появлением экономных светодиодов стало много ненужного света, а ведь то, что хорошо в праздник, вряд ли уместно в повседневной жизни.

Любопытные вещи узнала о том, как освещение помогает создать индивидуальность и узнаваемость, к примеру, с помощью света разных цветов устроить навигацию по исторически значимым объектам. Такое решение есть в Красноярске. В Страсбурге устроена «световая навигация»: основные объекты особо освещаются, доминанта — главный собор. Уровень света помогает определить, торговая это улица или жилой квартал. Эйфелева башня, главный ориентир Парижа, каждые 15 минут мерцает, как пузырьки шампанского.

Как же сделать хорошо? Нужны типологические решения, которые будут применять при планировании и дальнейшем освещении городов. Eсть разница в освещении улиц, дворов, свои нормы. Такие нормы были в Советском Союзе, и они были хорошие. Вернуть их в чистом виде вряд ли целесообразно, время и технологии во многом изменились. Но взять их как основу для разработки новой стратегии, думается, вполне разумно. Не стоит пренебрегать и хорошим опытом. Например, изучить стратегию «Цветовое планирование городов», в которой фиксируются решения по комплексному освещению, технологии, типология в разных городских пространствах, стандартизация приемов. В некоторых городах Eвропы есть световые мастер-планы. Лион и Амстердам стремятся с помощью светодизайна спасти людей от зимней депрессии. Например, яркие рождественские ярмарки — острова радости и яркого веселого цвета в зимнее время.

Должность главного светодизайнера города тоже помогает осуществлять централизованное планирование освещения. Для популяризации трендов и обмена опытом в разных странах, не только в Eвропе, проводят фестивали света.

В целом в светодизайне, как и в целом при обустройстве сложных организмов, которыми являются города, нужна стратегия, здравый смысл и учет интересов окружающей среды. Это поможет устранить световой хаос, позволит создать целостный световой образ места в темное время суток, спасет от депрессии, а не станет еще одной ее причиной.

ФОТО АВТОРА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта