X

  • 04 Октябрь
  • 2024 года
  • № 108
  • 5607

О насущном — о картошке

Когда приходит время копать картошку, все работники хозяйства выходят на поле. Даже директор.

Например, Анастасия Колычева, гендиректор компании «Сибторговощ» из деревни Решетниковой, на поле за агронома и за механика.

— В этом году ожидали худшего, думали, что урожай из-за повышенной влажности будет не очень, но определили еще один плюс наших почв: из-за того, что вся влага ушла вниз, торф сохранил картошку. Прибило всех проволочников, которые могут повредить клубни, картофель у нас чистый и большой, — говорит Анастасия.

Начали сажать картошку 5 мая. Земля была холодная, всходы появились позже обычного. Управились за две недели, потом пошли дожди. Но больше всего год запомнился нашествием насекомых.

— Это связано с наводнением в Казахстане: к нам пришла влажность, — продолжает Анастасия Сергеевна. — Нам Россельхозцентр слал сообщения по этому поводу. Мы и сами видели, что колорадского жука очень много и никакая обработка его не берет. Даже сейчас — казалось бы, жуки должны уйти в спячку, нет, на полях все равно есть. Средство работает так: через три часа жука парализует, и он не может ни есть, ни пить, потом умирает. Оно действовало, но так как было много личинок, то жуки появлялись неравномерно. Наше предприятие за экопродукт, мы используем химию минимально, мы хотим, чтобы нашу картошку купили и почувствовали, что она как из бабушкиного огорода. Мы против частых обработок, но в этом году пришлось сделать две полноценные и еще местами обрабатывать, где жуков было много, в прошлые годы делали только один раз.

Обычно хозяйство выходит на уборку с 22 по 24 августа, но в этом году из-за дождей — только 4 сентября, на неделю позже.

— Из-за ливня работы на полдня встают, — сетует Анастасия Сергеевна. — Но ничего, справляемся. Слава богу, на качество картофеля дожди не повлияли. Урожайность пока не знаем, так как еще собираем. «Ред скарлет» мы пока не начали копать. Ботва у нее хорошая, цвела хорошо, даем время -слава богу, дни стоят теплые, будем выходить недели через две, может, еще подрастет. Несмотря на то, что летом было много влаги, «гала» будет отлично храниться всю зиму. Многие фермеры продают первый урожай, говорят, что там кожура неокрепшая, а на закладку уже поздней осенью собирают. Мы сразу берем на закладку, потому что сорт себя зарекомендовал. Ночью уже были сильные заморозки. Я в пять утра встала и на градусник посмотрела, был один градус всего лишь, увидела, как у меня огород замерз. В семь утра поехали смотреть поля. Проехались по огородам — там кабачки, тыква, все замерзло. У нас же полегла ботва, та картошка, что лежала сверху, не выдержала, но она и так идет в утилизацию, потому что зеленеет, а та, что в земле, заморозки выдержала. Картофель крахмалистый, в нем есть влага, и температура от нуля градусов до минус одного считается критической. Сначала это незаметно, положишь его в теплое место на два часа, кожура начинает мягчить, и с нее сочится жидкость. Это влияет на вкус — появляется сладковатый привкус, картошка начинает гнить и перестает храниться, так как кожура мокрая, влажная.

Убрать надо 300 гектаров. На поле работает четыре тракториста, четверо на грузовых автомобилях, от 10 до 20 человек на сортировке. На данный момент работает две уличных сортировочных линии.

— В прошлом году картошка была дешевая. По сводкам областного департамента агропромышленного комплекса, рентабельность у всех картофельников минусовая. Мы живем за свой счет. Поэтому у нас нет возможности что-то покупать. Мы экономим, так как оборудование отчасти европейское и с ним тяжело, поэтому на крайний случай держим резерв деталей. Eсть отечественные сортировочные линии, но там электрика внутри все еще европейская. «Россельхозмаш» тоже хочет перепрофилироваться. У них все есть под зерновые, но для картофельников ничего. Так что ждем. Мы тестировали китайскую технику, сейчас очень много тракторов из Китая. По лошадиным силам и характеристикам, в принципе, такие же, как наши «джон диры», большие «камазы», «беларусы», но они не адаптированы под наше поле, очень много недоработок. К нам привозили трактор из Китая на тест-драйв, пять дней в поле работал. Рядом стоял менеджер-дистрибьютор и записывал, что не так по регулировке, трансмиссиям, гидравлике. А потом этот список вместе с трактором отправили обратно на завод производителя на доработку. По срокам, сказали, от восьми месяцев до полутора лет. Мы такой трактор не стали брать, так как у нас специфическая почва на торфяниках. Для нас важна проходимость техники, она должна быть повышенной. Земля мягкая, торф — он как губка, впитывает с поверхности в себя всю воду. Eдешь, и луж не видно, но когда заходит многотонная техника, то она садится практически по самые колеса. За время уборочной три раза тракторы с комбайнами тонули. Но у нас нет выбора, справляемся.

Дефицита кадров в хозяйстве нет, резкого оттока, как на городских предприятиях, не случилось.

— У нас с кадрами проблем нет, но есть проблема с разнорабочими, — говорит Анастасия Сергеевна. — Мы объезжали деревни, предлагали работу, оплата в осенний период выше среднего, условия для работы тоже хорошие. Мы же одна большая семья, входим в положение людей и подбираем для каждого индивидуальные условия, можем помочь и с проживанием. Люди приходят, день работают и уходят. Работа тяжелая для тех, кто не привык к сельскому хозяйству. Для них это грязная работа, особенно для молодежи. Мы искали агронома два года, пришлось мне самой отучиться, получить повышение квалификации в аграрном университете. Теперь у меня удостоверение агронома. Почему такая ситуация? Потому что предлагают целевое обучение — мы подбираем человека и оплачиваем ему обучение на три года, а потом берем к себе на работу, но никто не знает, что будет через три года. И мы не берем на себя такую большую ответственность. Выпускники же… доходит до смешного. Приехал к нам устраиваться агроном в костюме и в ботинках из крокодиловой кожи. Говорит, покажите мне мое место работы. Мы поехали в поле. Он даже выходить не стал, испугался ботинки запачкать. Все должны понимать специфику работы. Eсть проблема с токарями, слесарями. У нас своих нет, мы всегда пользовались услугами. Сейчас в городе очень мало грамотных специалистов, и к ним большая очередь.

На поле я вижу линии: несколько серых — там еще трактор не был, а вот где коричневая, там он уже прошел. Трактор движется по кругу, и за ним следуют птицы.

— У нас на полях в этом году очень много косуль и кабанов, -делится Анастасия Сергеевна. -Они выкапывают картошку и надкусывают, толком не едят. Мы нашли зуб кабана, видимо, старый был. Потери от них минимальные. Животных у нас любят. Хоть контактный зоопарк открывай. Мы по птицам раньше определяли заморозки. Они же на полях стаями ходят, червяков собирают. Eсли замечаем, что стаи пропадают, то все, будут заморозки. В этом году не было такого. Eще мы несколько лет назад специально купили барометр, который измеряет атмосферное давление, и по нему можно предсказать осадки от двух часов до суток. В прошлом году он работал идеально. Мы на него ориентировались, чтобы понять, когда в поля выходить. Сейчас я не знаю, что с ним случилось. Смотришь на барометр — погода ясная. А за окном ливень.

Вижу группу людей, которые в самом углу базы собирают клубни.

— Картошку у нас не воруют. Мы делаем по-другому, — объясняет Анастасия Сергеевна. — Охранники-механизаторы объезжают поля — мы до самой ночи сейчас работаем, — и всех предупреждают, что у нас на базе с 12 до 13 часов, когда обед, можно взять некондиционную картошку бесплатно. Она не плохая, не гнилая, просто не той формы либо чуть-чуть лопнувшая, треснутая, в поперечном диаметре от двух сантиметров до трех. Это даже не семенная, так как семенная — это чисто тройка, три с половиной, размером с яйцо. Eсли будет меньше, то картошка может пустить силы на формирование ботвы, а не клубня.

В среднем с одного гектара картошки набирается около 30 центнеров. Дальше ее загружают в грузовые МАЗы и «уралы». В «урале» помещается 10-12 тонн, в МАЗе -от 14 до 15 с половиной. Потом картофель сортируют и укладывают в ящики на складе. Склад рассчитан на пять тысяч тонн картофеля, из них 800 тонн — на семена на следующий год, а остальное на продажу.

— Покупатели в основном те же, — говорит Анастасия Колычева. — В этом году покупатели едут из Омской, Новосибирской областей. Их очень сильно затопило, и они не могут выйти на уборочную. У них рынки стоят пустые. Как только мы вышли на уборочную, к нам сразу стали приезжать из этих областей на своих машинах, со своими фурами. Сейчас Север начал убирать картошку. Урожая нет вообще, потому что из-за погоды все сгнило и одна мелочь. Чувствую, к нам из ХМАО-Югры тоже поедут. Нам семена раз в пять лет надо обновлять. У нас сорт голландский -«гала». С ним проблемы, потому что все под санкциями и нет гарантий, что селекцию доставят в Россию вовремя. В этом году мы начали проводить эксперименты, собрали некоторое количество семян и будем на следующий год выращивать суперэлиту. Посмотрим, что получится.

Выходя из склада, за ним я вижу огромные горы торфа. Eго распределят на поля, чтобы удобрить почву после уборки картофеля.

ФОТО АВТОРА

***
фото: Сбор урожая;Анастасия Колычева.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта