X

  • 04 Октябрь
  • 2024 года
  • № 108
  • 5607

Поговорим о пеларгонии

Многие садоводы любят выращивать на уличных клумбах и в кашпо красавицу пеларгонию, но если нужно сохранить этот цветок для дальнейшего выращивания, то на зиму его нужно занести домой.

Так растение еще сможет адаптироваться к новым условиям, так как при переезде с улицы в квартиру оно испытывает стресс от недостатка свежего воздуха и света, у него начинают сохнуть и желтеть листья. В этой ситуации надо убрать все сухие листья, поставить горшок в прохладное светлое место, сократить полив, рыхлить почву и опрыскивать раз в неделю «Эпином-экстра» и «Феровитом» (до восстановления новой листвы), корневые подкормки на период восстановления исключить. Кроме этого, перед заносом растения в дом растение нужно обработать от вредителей и болезней, чтобы не пострадали другие комнатные цветы. В корень следует пролить препаратом «Актара», а по листу опрыскать препаратом «Скор». После обработки растение держат в карантине около семидесяти дней, и только потом допустимо поставить горшок рядом с другими комнатными цветами.

В последнее время пеларгония (в народе этот цветок называют геранью) стала модным цветком благодаря работе селекционеров, которые вывели новые сорта и гибриды красивых расцветок и необычных форм. Также стали появляться клубы любителей пеларгонии. Пеларгония (Pelargonium) принадлежит семейству гераниевых. Родиной этого растения являются субтропики Южной Африки. Произошла пеларгония от душистой индийской герани. В переводе с греческого «pelargos» означает аист, а «geranium» — журавль. Классификацию пеларгоний можно подразделить на следующие группы: зональные, плющелистные, королевские (благородные крупноцветковые), душистые, ангелы, уникумы, суккулентные.

Самая популярная и самая многовидовая группа — это зональные пеларгонии. Свое название заслужили за то, что по листу проходит как бы делящая лист на зоны полоса коричневого оттенка. В зимнее время, когда освещение скудное, эта полоса пропадает, а весной и летом при ярком освещении она четко видна. Цветы у зональных пеларгоний могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. По форме цветы могут быть розоцветные, тюльпановидные, звездчатые, кактусовидные, гвоздикоцветковые.

Eсли зональная пеларгония имеет специфический аромат, который далеко не всем нравится, то такие виды, как плющелистные и ангелы, такого яркого аромата не имеют и могут радовать своим цветением не только на подоконнике, но и в саду в подвесных кашпо.

Королевские, или крупноцветковые, пеларгонии очень эффектны во время цветения, но имеют особенность цвести не так долго, как другие виды. Обычно цветение продолжается три-четыре месяца, и далее период покоя.

Как добиться хорошего цветения

Вообще пеларгонии в выращивании неприхотливы, но нужно обязательно соблюдать ряд условий для пышного и длительного цветения.

Теснота кашпо — пеларгония не нуждается в емкостях большого объема, и для хорошего цветения ей нужно кашпо объемом не более полутора-двух литров.

Местоположение растения. Пеларгония любит яркий свет, поэтому для нее подойдут южные или юго-западные окна. Причем чем теплее температура окружающей среды, тем больше света. В период роста и цветения (март-сентябрь) пеларгония чувствует себя комфортно при температуре +20-23, а вот в период покоя (октябрь-февраль) пеларгония нуждается в прохладе, и ее нужно содержать при температуре +1215. Цветение напрямую зависит от температуры в период покоя, так как цветы, которые весь год содержатся в теплой среде, цветут намного хуже и реже.

Правильный полив и своевременные подкормки. В летнее время, в период активного роста и цветения пеларгонию поливают обильно и часто, не допуская при этом застоя лишней воды. А вот зимой, в период покоя, полив сокращают до раза в семь-десять дней. С марта растения начинают раз в неделю активно подкармливать минеральными удобрениями, например, используя «Флорист Бутон» или другие подкормки для цветущих растений. Важно: ни в коем случае не следует вносить органические удобрения, герани их просто не переносят! Также пеларгонии не любят опрыскивание, поэтому производят только корневые подкормки. В зимний период дополнительных подкормок не вносят, а лишь два раза в месяц поливают розовым раствором марганцовки.

Сеем и черенкуем пеларгонию

Размножается пеларгония двумя способами — посев семенами или черенкование.

Семена можно приобрести в любом садоводческом магазине, но обязательно нужно обратить внимание на срок годности приобретаемых семян — чем свежее семена, тем больше вероятность дружных всходов. Также семена можно собирать уже с растущего растения — отцветший цветонос следует поместить в бумажный пакет и ждать естественного выпадения семян. Семена пеларгонии мелкие, поэтому заглублять их следует не более чем на полсантиметра. Сроки высева семян — январь-февраль, в этом случае пеларгония зацветет в июне-июле.

Для посева можно использовать торфяные таблетки (лучше использовать таблетки Jiffy) либо торфяной субстрат с нейтральным рН («Велторф») и глубокую емкость с прозрачной крышкой, чтобы создать парниковый эффект. При соблюдении всех условий семена прорастут в течение 10-14 дней. После появления первой пары настоящих листьев допустима пикировка в отдельные небольшие емкости, на дно которых следует положить дренаж (можно использовать агроперлит) и таблетку «Глиокладина» для предотвращения гнилей. Впоследствии подрастающую рассаду можно подкармливать раз в неделю комплексным минеральным удобрением с преобладанием азота, а когда растение уже подрастет и будет готово к бутонизации, следует вносить фосфорно-калийные удобрения для пышного и длительного цветения. При посеве следует учитывать фазу луны (нарастание или убывание) и ее нахождение в каком-либо знаке. Так, самыми плодородными считаются знаки воды и земли (Телец, Козерог, Дева, Рак, Рыбы и Скорпион). Дева считается покровительницей цветов, поэтому сейте тогда, когда Луна нарастает в знаке Девы!

Черенкование пеларгонии нужно начинать в марте, когда день будет уже длинным и у растений активизируется сокодвижение. Для черенкования следует выбирать однолетние боковые побеги длиной около пяти сантиметров.

Для черенкования нужно взять острый нож, который следует продезинфицировать — обработать перекисью водорода или спиртом, и сделать ровный срез под углом 90 градусов. После этого черенок подвялить в течение двух-трех часов, чтобы образовалась пленочка, которая предотвратит впоследствии гниение. Сажать черенок следует в маленький прозрачный стаканчик с дренажным отверстием и слоем агроперлита для хорошей аэрации корней. Прозрачность позволит видеть нарастание корней. При посадке конец черенка следует припудрить препаратом «Корневин», чтобы усилить корнеобразование. Когда черенок посажен, его можно на несколько дней накрыть большим пластиковым стаканом, чтобы создать микропарник. Поставить свежевысаженные черенки нужно в светлое теплое место, но не на прямые солнечные лучи. После того, как корешки нарастут и покажутся сквозь прозрачные стенки посадочного стаканчика, черенок методом перевалки пересаживают в большую емкость с добавлением в грунт одной таблетки «Глиокладина». Затем уже подросший черенок раз в неделю подкармливают комплексным минеральным удобрением.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта