X

  • 08 Октябрь
  • 2024 года
  • № 110
  • 5609

Улицы знаменитых химиков: Николай Зелинский

Улица Николая Зелинского находится в жилом районе Тюменский в квартале улиц Мельникайте, Широтной, Пермякова, Федюнинского. Eе протяженность -1037 метров, а день ее рождения можно отмечать 25 декабря, ведь на карте города она появилась именно в этот день в 2008 году — распоряжением администрации города N 1221-рк.

…О расширении Тюмени начали говорить уже в пятидесятых годах и предполагали, что новостройки начнутся с восточной стороны города, но все обернулось не так. Несмотря на то, что заречную часть постоянно топило в половодье и была плохая транспортная связь с городом через один мост, но новостройки начались как раз с Зареки. Многие помнят, как в шестидесятые начался намыв песков на эту территорию, длился он долго, так как пойма реки была большая и представляла заболоченную часть, к поселку Парфенова добирались по мосткам.

К 1977 году началось строительство первого Заречного микрорайона, именно Запсибгазпром начал возводить дома для северян, выходящих на пенсию и желающих жить в Тюмени. В 1980 году уже город начал строить второй Заречный микрорайон, затем последовали другие, достигнув красоты и комфорта в районах Eвропейский и Eвропейский берег.

В конце семидесятых все-таки решились строить по ту сторону железной дороги, и границей города стала улица Широтная, сейчас она четырехполосная и длиной чуть меньше восьми километров. Долго жители этих домов смотрели на поля деревни Патрушевой, порой на коров, бродивших по лугам, на опытно-производственное хозяйство «Тополя», гаражи и трубы ТЭЦ-2.

Строительство пошло активнее, росли микрорайоны Тюменский-1, 2 и 3, и вот в 2008 году образовался четвертый административный округ, названный Восточным, на сегодня он самый молодой и небольшой по площади. Что удивительно — в Тюменском-3 есть три улицы, носящие имена великих ученых-химиков, это Николай Дмитриевич Зелинский, Дмитрий Иванович Менделеев и Николай Николаевич Семенов, единственный из всех химиков нашей страны лауреат Нобелевской премии. Очень отрадно, что имена ученых звучат и увековечены в названиях улиц, на которых нет химических производств, но есть школы, поликлиники, больница, спортивные, детские и медицинские центры, которые могут быть связаны с работой этих ученых, и надо отмечать их заслуги в оформлении улицы, наглядной агитации, сделать интересные стенды о жизни и научных достижениях, чтобы сограждане могли ознакомиться с человеком, чьим именем названа улица.

Хочу немного рассказать о Николае Дмитриевиче Зелинском.

Родился он 6 февраля 1861 года в Тирасполе Херсонской губернии в дворянской семье, но надо же так было случиться, что, когда Коленьке было два годика, от чахотки умер его отец, а еще через два года от этой же болезни скончалась мама, и он остался круглым сиротой на попечении бабушки, Марии Петровны Васильевой. История помнит, сколько воспитали великих людей, почти гениев, бабушки, хвала и память им.

Мария Петровна много внимания уделяла воспитанию и развитию внука, опасаясь, что болезнь родителей передастся и ему, она приучала его к свежему воздуху, спорту, она стала первой учительницей Николая, рано научив его читать, занималась его обучением дома, затем он поступил в Тираспольское уездное училище на двухгодичные курсы для дальнейшего обучения в Одесской Ришельевской гимназии, куда его зачислили сразу во второй класс. Вместе с ним в Одессу переехала и бабушка. Учился Николай хорошо, числился в лучших учениках гимназии, очень его интересовали естественные науки, в частности химия, особенно после знакомства с учебником Дмитрия Менделеева «Основы химии».

Надо сказать, что Дмитрий Иванович Менделеев после окончания Петербургского университета педагогическую и научную деятельность начинал в Одесском Ришельевском лицее в 1855 году, за 25 лет до поступления туда Зелинского. Это обстоятельство оказало сильное влияние на молодого студента, он хотел знать много и быть ученым, как Менделеев.

После окончания гимназии в 1880 году Николай Зелинский поступает на физико-математический факультет Новороссийского (ныне Одесского) университета, где особый его интерес вызывала органическая химия. На четвертом курсе его исследовательская работа была опубликована в журнале Русского физико-химического общества, это был солидный, самый авторитетный журнал в области химии и физики.

После окончания университета Зелинского оставили на кафедре химии, через год его направили на двухлетнюю стажировку в университеты Лейпцига и Геттингена, здесь он синтезировал опасное вещество дихлордиэтилсульфид (позднее названное ипритом). Через тридцать лет Зелинский разработает противогаз от этого боевого отравляющего вещества.

Также в течение двух лет стажировался в Гейдельбергском университете и Дмитрий Менделеев, где установил «критическую температуру», при которой жидкость мгновенно превращается в пар.

Вернувшись домой, Николай Зелинский стал читать лекции по органической химии, продолжил исследование по стереоизомерии, защитил докторскую диссертацию.

В 1893 году, когда Зелинскому было 32, он по инициативе Дмитрия Менделеева был приглашен профессором в Московский университет, где впоследствии и работал, за исключением периода 1911-1917 годов. В 1911 году Николай Дмитриевич с группой ученых в знак протеста против реакционной политики министра народного просвещения Льва Кассо покинули университет. Зелинскому пришлось переехать в Санкт-Петербург в политехнический институт и стать там заведующим кафедрой и руководителем центральной лаборатории. В 1917 году он вернулся в Московский университет, где проработал до самой кончины в июле 1953 года в возрасте 92 лет.

В свое время в 1890 году Дмитрий Менделеев так же покинул Императорский Санкт-Петербургский университет из-за конфликта с министром народного просвещения Иваном Деляновым, который во время студенческих волнений отказался принять у Менделеева петицию студентов, сопроводив ее запиской, что такие преподаватели не могут быть на службе императора, и профессор незамедлительно подал прошение об отставке. Но в отличие от Зелинского Дмитрий Иванович три года провел без работы и только в своей усадьбе Боблово все силы направил на редактирование словаря Брокгауза-Eфрона, разработал проект таможенного тарифа, наладил производство бездымного пороха, вместе с адмиралом Степаном Макаровым руководил созданием ледокола «Eрмак», возглавил экспедицию на Урал по вопросу улучшения металлургии.

Николай Дмитриевич Зелинский за свою долгую и плодотворную научную жизнь сделал много открытий, которые все не опишешь, но главное — он является основоположником гетерогенного катализа в органическом синтезе и нефтехимии. Создание синтетического топлива, разработка метода получения высокооктанового бензина путем крекинга нефти в присутствии катализаторов хлористого и бромистого алюминия, знаменитая реакция Зелинского — реакция получения бензола из ацетилена путем тримеризации в присутствии катализатора, затем толуола, при нитровании которого получаются взрывчатые вещества, глубокое изучение химии белка и структуры аминокислот. Зелинский поддерживал теорию Дмитрия Менделеева об органическом происхождении нефти (в 1870 годах Менделеев, работая у предпринимателя Кокорева в Сураханах на Апшеронском полуострове, предложил глубокую термическую перегонку нефти с получением различных фракций керосина и бензина и был уверен, что за нефтью надо ехать в Сибирь, в ту пору это был революционный взгляд, но жизнь показала его правоту).

Николай Зелинский особенно известен как создатель активированного угля и изобретатель противогаза. Надо сказать, что к 1914 году противогазов было достаточно, особенно европейских, но эффективность их была низкая, все зависело от состава поглотителя, в качестве которого использовали негашеную известь, кристаллический едкий натр, древесную вату, пропитанную касторовым маслом, мылом и глицерином. Эти противогазы были тяжелыми, быстро нагревались и теряли активность. Зелинский, работая над очисткой спирта-сырца, как в свое время и Дмитрий Менделеев, подготовил фильтры из древесного угля, предварительно обработав его паром или вторично прокалив, что приводило к возникновению множества пор и активных центров на поверхности адсорбента. Вот этот активированный (или «оживленный», как называл его Зелинский) уголь он предложил в конструкцию противогаза в качестве поглотителя. Результат превзошел все ожидания, эффект был потрясающий.

Инженер-технолог Эдмонд Куммант разработал резиновую маску, плотно покрывающую лицо, со стеклянными вставками и соединением с коробкой с поглотителем. Патент на противогаз получил Куммант, а не Зелинский, который, судя по документам, отказался сам.

Противогаз Зелинского попал на фронт практически в конце Первой мировой войны. В то время как солдаты Антанты все были в противогазах, русские солдаты спасались от немецкого хлора и фосгена, оборачивая голову шинелью или портянкой, смоченной в болоте или в собственной моче, или закапывались и дышали через землю.

Проигнорировал противогаз принц Ольденбургский, который курировал управление санитарной и эвакуационной частью русской армии и питал личную неприязнь к Зелинскому, ибо не переносил либералов, а Зелинский, как мы помним, покинул университет в знак протеста против политики государства в отношении студентов. Вместо противогаза был брошен клич по стране, чтобы все шили марлевые маски для фронта. Шили все — и студенты, и курсистки, швеи и дамы из высшего общества, но маски были бессильны против удушающих газов. Мировая история описывает страшное сражение немцев в противогазах с русскими солдатами в облаках хлорного дыма, которые шли в штыковую атаку с окровавленными тряпками на лице, выплевывая куски легких, но с ужасающей решимостью в глазах. Немцы бежали в мистическом ужасе, бросая оружие. Атака мертвецов -так она названа в истории войны.

История с противогазом была бы еще длинней, но вмешался император Николай II, который присутствовал на проверке, где сам Николай Зелинский с противогазом находился в помещении с хлором продолжительное время. Испытание прошло успешно, и была дана команда массово производить противогазы и отправлять на фронт, после чего атаки с отравляющими веществами прекратились.

Можно сказать, что аналогичная картина наблюдалась с бездымным порохом Менделеева, который был изобретен в 1892 году, и в этом же году было налажено его производство, однако правительство, возглавляемое тогда Петром Столыпиным, не запатентовало изобретение (видать, в отместку), и оно уплыло в США. Во время войны в 1914 году Россия покупала бездымный порох за золото. Американцы даже смеялись и не скрывали, что продают «менделеевский порох».

За многолетнюю и плодотворную научную деятельность Николаю Зелинскому в 1929 году было присвоено звание академика. Он Герой Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени, трижды лауреат Сталинской премии. В честь ученого названы промышленные предприятия, институты, поставлены памятники в трех городах, оборудованы мемориальные доски, названы улицы его именем в десяти городах, в том числе в Тюмени. Имя его не забыто, так как созданы школы Зелинского, которые продолжают его дело.

Очень жаль, что Дмитрий Иванович Менделеев, будучи академиком многих зарубежных университетов, не был академиком в России и лауреатом Нобелевской премии, хотя номинировался трижды, причем выдвигали его иностранные ученые, но не соотечественники. Полное признание научной мысли Дмитрия Менделеева еще впереди, хотя бы по одной из его теорий мирового эфира.

…Вот я и на остановке «Улица Николая Зелинского», доехала на маршрутном автобусе N 28 от драматического театра за полчаса. Огляделась: куда идти? Кругом высокие здания, табличек с названием улиц не видно, народу мало, да и кого спрашивала, как добраться до улицы Николая Зелинского, ответа не получала, но в конечном результате сама вышла на эту улицу. Все по-тюменски: на отрезок от начала улицы выходят три корпуса дома под номером пять, находящиеся на улице Николая Федорова, а значатся как на улице Николая Зелинского. Затем эти отрезки сливаются в одну прямую протяженностью чуть более километра. Архитектура улицы смешанная, есть красивые здания, расположены не стесненно, поэтому все 16-17-этажные здания, удивительно под таким чистым, высоким небом, выглядят легкими и изящными.

Иду дальше по улице, удивляясь тишине и малолюдью. Проезжая часть не широкая, по ней не ходят маршрутки, тем более автобусы и шумные мотоциклы, изредка пробегают легковые машины. Тротуар поделен на части: велосипедам и людям, причем пешеходам досталась меньшая часть. Никаких газонов с цветочками, тем более заборчиков, сквозная улица для ветров и холода. Вдруг останавливаюсь в недоумении: почему я иду мимо домов с адресом «улица Николая Федорова», хотя никуда не отклонялась? Опять по-тюменски, втиснули дома под одним номером 17, но разных «Николаев». Удивила школа N 92 своими корпусами и размахом.

Дошла до конца улицы и нигде не увидела никакой информации о Николае Зелинском — ни стенда, ни баннера, ни портрета, хотя много интересного могла бы подготовить школа N 92, тем более что ее дворы пустые. Можно сделать стенд для EГЭ с задачами, викторинами, головоломками по органической химии. Николай Дмитриевич Зелинский вел большую педагогическую работу, читал лекции для студентов, ездил в другие города для обучения молодежи, проводил практические занятия, любил молодежь и студентов.

Возвращаясь на остановку, была сражена тем, что автобус только отошел, а следующий будет через 35 минут. Поднялся ветер, небо заволокло тучами. Я решила вызвать такси — и опять сюрприз: оказывается, автобусная остановка из города числится на улице Николая Зелинского, а в город, на противоположной стороне, уже на улице Николая Федорова.

Думаю еще посетить улицы Дмитрия Менделеева и Николая Семенова, поеду, этих ученых просто обожаю.

ФОТО НИКОНА ЛEЙКИНА

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта