X

  • 13 Декабрь
  • 2024 года
  • № 138
  • 5637

Не думай о секундах свысока

Пообщались недавно с бывшей коллегой по юридическим делам. Среди прочего она, сохраняя конфиденциальность, рассказала историю, в которой будет, скорей всего, участвовать как представитель в суде.

Некий достойный мужчина скоропостижно скончался, а до того был трижды женат. В течение шести месяцев всем его наследникам предстоит вступить в наследство, и если они не смогут договориться через взаимные уступки, то карточка судебных дел местных судов пополнится еще одним наследственным спором, а может, и не одним.

Спорить будет кому: взрослый ребенок от первого брака, двое взрослых от второго и молодая вдова. Почему? А не оставил покойный завещания.

Результаты опроса портала Право.ру показали: почти четверть людей не задумывается о составлении завещания. Брачные договоры оказались еще менее популярными у россиян — они есть только у 12 процентов респондентов.

Казалось бы, уже тридцать лет все мы живем при другом социально-государственном строе, все вкусили от плодов собственника и оценили преимущества владения имуществом. И знание, как распорядиться всем нажитым, не является секретным или сакральным. Но граждане по-прежнему игнорируют такое важное личное право, как прижизненное распределение своего наследства. Одни оставляют раздел наследникам -сами разберутся, а умершим уже будет все равно. А большинство находится под влиянием магического мышления: я же собираюсь жить долго, а напишешь завещание — как будто умирать собрался.

Юристы, специализирующиеся в области наследственного права, применяют современный термин «наследственное планирование». Им не стоит пренебрегать. Особенно тема осложняется, когда речь идет о бизнесе, акциях, долях в юрлице, кредитах и займах. Задумываться про наследственное планирование зачастую начинают на подходе к критическому рубежу, то есть когда владелец наследства уже серьезно болен. И если при жизни он не решился или не успел, то это все становится уже другой историей. Судебной.

Тема вступления в наследство бывает болезненной, особенно если вдова или вдовец были не единственными супругами у наследодателя. И нередко возникает вопрос: что делать, если покойный муж назначил внебрачную дочь или ребенка от другого брака наследницей всего своего имущества, в том числе квартиры, которая покупалась в браке? Здесь важно понимать, что Гражданский кодекс не запрещает указывать в завещании любое имущество, даже если оно не принадлежит завещателю или у него его по факту нет. Поэтому при вступлении в наследство для наследника по завещанию будет важно определить, что из перечисленного в завещании имущества принадлежало наследодателю на дату смерти. Например, если завещанная квартира покупалась в период брака, то она является совместно нажитым имуществом (статья 34 Семейного кодекса РФ). И половина принадлежит вдове/вдовцу вне зависимости от содержания завещания. Поэтому наследнице по завещанию перейдет только вторая половина — несмотря на то, что в завещании указана вся квартира.

Удивительно, но до сих пор встречаются люди, которые не знают, что при открытии наследства у наследников появляются не только права, которые гарантированы законом, но и обязанности по выплате долгов наследователя, если такие есть ко дню открытия наследства.

У меня нет цели дать рецепты на все житейские ситуации. Все ситуации индивидуальны. Но несколько универсальных рекомендаций все же напрашиваются. Принять наследство можно по заявлению в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Это именно право, а не обязанность: наследство можно не принимать или отказаться от него. А вот если не принять наследство, право на него утрачивается и имущество делится между остальными наследниками. Через суд можно восстановить срок, только если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, были другие уважительные причины. Например, длительная болезнь или зарубежная командировка. А еще можно отказаться от наследства в пользу других наследников любой очереди; если без указания других лиц — тогда доля в наследстве распределяется между остальными наследниками.

Eсть и приятные исключения. Например, если не было брачного договора, переживший супруг имеет право на половину совместно нажитого в браке имущества. И только потом между ним и остальными наследниками делится вторая половина, добрачное имущество и полученное по наследству или в подарок. Некоторым наследникам полагается обязательная доля, она достанется даже при наличии завещания. Например, детям до 18 лет или нетрудоспособным иждивенцам. А еще прямым наследникам (супруги и дети) надо помнить, что доход в виде полученного наследства не облагается НДФЛ. Указывать полученное имущество в декларации 3-НДФЛ тоже не нужно. А если прошло три года со дня открытия наследства, налог на доходы физлиц вообще не надо платить.

И важно помнить, что нотариусам некогда консультировать наследников по всем тонкостям вступления их в наследство, поэтому информацию надо получать самостоятельно. Здесь, как говорится, в помощь портал «Госуслуги» с типовыми ответами, индивидуальные консультации у адвокатов или практикующих юристов.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта