X

  • 05 Декабрь
  • 2024 года
  • № 135
  • 5634

Благая цель на дубе том

Самому старому дереву на Земле 9565 лет. Это ель обыкновенная, и растет она в Швеции. На этом ее обыкновенность и заканчивается.

В отличие от других обыкновенных елей, у этой даже есть имя: ее назвали Старый Тикко — в честь покойного пса того ученого, кто радиоуглеродным методом смог определить возраст ее корневой системы. Вторая особенность в том, что это дерево-клон, то есть оно погибало и заново отрастало от корня несколько раз (возраст ее нынешнего ствола — около шестисот лет).

Вегетативное размножение как раз и способствовало выживанию дерева в течение тысячелетий. Доказано, что прежде Старый Тикко имел низкорослую, кустарниковую форму, но со временем (по мере смягчения климата) подрос и достиг пяти метров в высоту.

В национальном парке горы Фулуфьеллет, где дерево растет, к нему водят бесплатные экскурсии, но дозированно, чтобы не навредить. Говорят, Старый Тикко не поражает воображения, хотя он действительно жил уже тогда, когда человечество, фигурально выражаясь, еще пешком под стол ходило.

Интересно? Eще как.

Старые деревья, памятники природы, просто очень высокие или красивые, привлекают наше внимание. О них слагаются легенды. Например, про победителя конкурса «Дерево года-2024», Вешенский дуб из Ростовской области, рассказывают, что в тех местах некий татарский хан закопал клад и, чтобы обозначить место, посадил дерево. Много раз приходили к дубу казаки с лопатами, зная, что до клада надо отсчитать от дерева 500 шагов. Вот только в какую сторону? Сокровища так и не нашли. По рассказам старожилов, раньше развилка ствола находилась на такой высоте, что казак, сидя верхом, едва доставал до нее концом шашки. С тех пор дерево занесло песком на полтора-два метра. В 1952 году удар молнии оторвал от одного из двух стволов пятиметровую щепу. Со временем рана затянулась, но шрам остался. Eще считается, что под этим деревом любил бывать Михаил Шолохов. И, возможно, какие-то страницы «Тихого Дона» были написаны именно здесь.

А что в Тюмени?

На сайте Национального реестра старовозрастных деревьев есть три объекта из Тюменской области.

Сосна в Тобольске. 25-метровая сосна диаметром 1,3 метра, возраст которой примерно 400 лет. Местные краеведы называют ее реликтовой и совершают к ней походы.

Сосна кедровая сибирская в Тюмени. В 2017 году получила статус памятника живой природы. Eй 236 лет, она растет около юго-западной стены Метелевского водозабора среди летних хозяйственных построек и уже не первый год (безо всякого успеха) участвует в конкурсе на звание дерева года. Eе ник — «Легенда Тюменского леса». По этой легенде она живой свидетель истории, когда в одной из первых русских деревень в Сибири, Метелевой, начало развиваться хлебопашество, мучное и кожевенное производство. Немного за уши притянуто, на мой взгляд.

…Небольшая лесополоса отделяет дорогу, ведущую в СНТ «Ривьера», от ограды водозабора. Надо пройти метров двести, найти эту сосну нетрудно — ее видно, она одна среди берез. Но с первого шага ясно, что эту лесополосу использовали для свалки мусора и бытовых отходов несколько поколений тюменцев. Рядом с самой сосной — глубокие ямы, как будто остатки землянок (в одной из ям сохранился кусок кирпичной кладки). Непохоже, что тут бывают экскурсии, а вот субботники, возможно, случались — видно, что мусор собирали в мешок, а потом бросили. Eсли сосне 236 лет, то год ее рождения — 1788, год взятия Очаково в русско-турецкой войне.

И еще в реестре есть дуб гражданки Кукушкиной. Для Тюмени дуб -дерево весьма редкое, встречается в городских посадках в 0,02% случаев, а то и реже. Дуб черешчатый посажен у дома номер 27 по улице Станкостроителей. Этот дом и улицу давно снесли, на их месте разбит сквер Сибирский (он между улицами Мориса Тореза и Северной).

Eсть еще тополь Крапивина. С улицы Герцена. О нем «Тюменский курьер» неоднократно писал. В этом году рядом с ним появилась табличка. Наверняка в городе есть и другие заслуженные деревья, которые помнят если не декабристов, то уж Текутьева точно. И вокруг этого уже можно выстраивать городские легенды и туристические маршруты. Но их нужно и охранять, лечить и оберегать. В парках Санкт-Петербурга приходилось видеть деревья, зашитые листами железа, стянутые металлическими обручами, снабженные подпорками. Их ценность не только в истории — их вклад в очистку воздуха и обогащение атмосферы кислородом соразмерен их роскошной кроне, до которой еще очень далеко молодым деревьям.

Для Тюмени с нашим суровым климатом и коротким ветегационным периодом сохранение старых деревьев должно стать приоритетным — да, город активно развивается, но без своих корней (в прямом смысле этого слова) он будет казаться этаким выскочкой, нуворишем — деньги есть, купим что хотим и посадим. Посадить-то мы можем. Но надо помнить, что дерево растет очень долго. Отношение к деревьям — это отношение к нашей истории.

В поездках на Кавказ приходилось видеть, как вокруг дерева (ореха, дуба, каштана) обустраивается жилье или кафе — и старое дерево придает этому месту особый шарм. Не рубить, а вписывать деревья в новые улицы, застройку — у нас, к сожалению, не практикуется. Деревья получают статус аварийных и порубочный билет, все это продиктовано заботой о безопасности горожан. Бальзамический тополь, который мог бы стать символом нашего города (вспомните как примеры — флаги Канады и Ливана), повсеместно уничтожается как вредитель — кому-то не нравится его пух, кому-то тень, а третьи рассуждают о том, что корни могут разрушить фундамент зданий. Туристические маршруты, экскурсии? Даже столетний (всего лишь столетний!) тополь никогда не появится в Тюмени, потому что мы не дадим ему шанса.

ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА

***
фото: Метелевская сосна.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта