Плеханово узнает имена своих героев
Национально-культурная автономия белорусов на средства гранта губернатора реализует проект «Победа без срока давности: время сохранять — время помогать».
Надежда Подкорытова
В деревне Плеханова, ныне городском микрорайоне, есть уголок памяти «Мы чтим и помним», который должен был стать частью музейной комнаты по увековечению памяти героев-земляков, ветеранов Великой Отечественной войны. Однако имена шестидесяти героев-плехановцев в нем так и не появились. Решено исправить этот пробел, а помимо музея создать в Плеханова еще и аллею.
К реализации идеи приступили летом, не дожидаясь объявления результатов по гранту, объединив усилия белорусской автономии и плехановцев. 1 июня совместно с делегацией международного пробега Брест-Сургут, которую как раз принимали в Тюмени, посадили первое дерево, привезенное из Бреста, дав ему имя героя Великой Отечественной войны, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова и положив тем самым начало аллее Героев, которая была создана уже на средства гранта.
Надежда Подкорытова
На деньги гранта закупили технику и материалы. Проект состоял из двух частей: «время сохранять» и «время помогать». Для реализации первой части силами добровольцев была организована поисково-исследовательская работа, к которой с радостью присоединились и школьники. Задачу поставили такую: найти имена героев к 80-летию Победы. Из рассказов старожилов, фотографий, писем и исторических документов ребята и взрослые узнают о подробностях жизни плехановских героев до войны и в годы войны. Вся найденная информация заносится в книгу памяти поселка.
— У памяти не должно быть срока давности, — считает главный организатор проекта, она же председатель ТОС Плеханова, Надежда Подкорытова. — Мы рассчитываем, что проект изменит отношение жителей деревни к сохранению исторической памяти. Добровольцы подтолкнут односельчан изучить историю своей семьи, биографию своих родных, которые защищали Родину на поле боя и в тылу. И испытать чувство гордости за своих ветеранов и уважение к землякам, которые сейчас в зоне СВО.
Идея второй части проекта -создать шевроны для участников СВО. В августе разработали эскиз шеврона с изображением Спаса Нерукотворного, согласовали с храмом и получили благословение. Уже готовы и переданы бойцам 350 шевронов, до конца года планируется отправить еще сто.
***
фото: