X

  • 21 Март
  • 2025 года
  • № 31
  • 5674

Хотели сохранить территорию, а создали сказку

«Eсть в графском парке черный пруд, там лилии цветут», — вспоминаются слова из известной песни. Сейчас лилии не цветут, и пруд не черный, а белый, -зима. Величавые сосны стоят, покрытые снегом, город совсем близко, но его почти не слышно. Воистину графский парк.

В этом году Локки-парку будет пять лет, находится он почти в городской черте, но о нем мало кто знает. Директора парка Максима Чемезова я застала за расчисткой катка. «Работы здесь всем хватает», — сказал он, но отложил лопату.

В прошлом — врач, в настоящем — руководитель туристического бизнеса, конник-иппотерапевт и орнитолог в душе, Максим Леонидович не просто рассказал о парке, но и проэкзаменовал меня. «Вот, послушайте, какая это сейчас поет птица?», или «Вы знаете, какая нагрузка идет на позвоночник, когда вы вот так держите телефон?». Честно сказать, я далеко не на все его вопросы ответила, что не удивительно. Люди сейчас почти оторваны от природы. И в этом также заключалась одна из идей парка — создать такое пространство, где можно активно проводить время, где нет громкой музыки, но есть природа, которую можно слушать и наблюдать.

Расположен парк в деревне Дударева, а уже за забором начинается деревня Дербыши. Раньше здесь были сельхозугодья, покрытые лесной порослью, и с расширением города место могло уйти под застройку. Немало порогов пришлось обить, прежде чем удалось взять эти земли в долгосрочную аренду и благоустроить. В настоящее время парк, собственником которого выступает компания «Лагуна», представляет собой комплекс спортивных объектов, которыми можно пользоваться, заплатив только за вход. Прогулка по парку взрослому человеку обойдется в 300 рублей, подростку в 150 рублей, ну а для детей до 7 лет посещение бесплатно. В эту стоимость входит пользование всеми спортивными сооружениями, коих немало. Зимой здесь можно не только погулять, но и покататься с горки и на катке (со своими коньками бесплатно, прокат тоже есть, но это уже за отдельную плату). Летом работают волейбольные и баскетбольные площадки, турниковая зона, разновысотные пеньки для обучения балансировке. Круглогодично поддерживается огонь в кострови-ще под крышей, где можно обогреться и выпить чаю.

— Вся территория предназначена для активного семейного отдыха, — говорит Максим Леонидович. — Мы хотели, чтобы люди приходили сюда провести время с детьми или компанией, приезжали пройтись, побыть в тишине и понаблюдать за природой. У нас тут и птицы разные, и белочки живут, есть даже зайцы и можно их увидеть, нужно только проявить наблюдательность. Но для этого нужно опять же остановиться хоть на мгновение и оторваться от телефона. Я всегда говорю: поднимите голову, посмотрите вверх, на небо. Ведь это очень полезно, потому что при этом разворачиваются плечи и усиливается кровоток. В наш век технологий сильно помолодел остеохондроз, а все почему? Потому что все ходят сгорбленные, уткнувшись в телефоны, ничего не видя вокруг.

Здесь не включают музыку, чтобы можно было слышать птиц. А еще в парке нельзя распивать спиртное или курить. Но разрешено обниматься с деревьями, смеяться, лазать по сугробам и мостикам, которые сделаны так, чтобы еще и потрудиться пришлось, прежде чем вскарабкаешься. Eсть в парке и пруд, а на пруду беседка для отдыха, летом можно кататься на лодке.

Изюминка парка — лошади. В центре парка обустроен комплекс с конюшней, манежем и лесными левадами, где лошади могут свободно гулять. «Лошадь всегда была с человеком, — продолжает мой собеседник, — а сейчас она ушла на второй план, перестала быть человеку необходимой. Но на самом деле, на генном уровне любовь к лошади осталась, и общение с ней очень важно». И хоть у комплекса в Локки-парке несколько направлений: и классический конный спорт, и прокат, но упор делается на иппотерапию, которая подходит всем, но в особенности показана инвалидам. Терапевтично и просто общение с лошадью, и за него не нужно платить.

Юлия Киви

Помимо местных жителей и «конников», ежедневно здесь гуляют дети из частного детского сада «Локки-клаб», который находится при парке. Для детей здесь оборудованы детские площадки, но, как и все нормальные дети, они предпочитают не карусели и лазилки, а сугробы и битву снежками. Но здесь никто детей не гоняет и не говорит, что лазить по сугробам нельзя.

Бывает, приезжают в парк и экскурсии, о которых нужно договариваться заранее, тогда дети смогут не просто насладиться прогулкой, но и принять участие в мастер-классе по изготовлению лошадки на палочке и прокатиться верхом. 1 апреля, в международный день птиц, уже традиционно проводится экскурсия с рассказами о птицах нашего региона, а на Масленицу устраивается настоящее народное гуляние, в этот день двери парка открыты для всех.

Юлия Киви

Юлия Киви

***
фото: В Локки-парке.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта