Ликбез и современная журналистика — миссия выполнима
О том как проходила кампания ликвидации безграмотности в молодой Советской республике сто лет назад, о высокой миссии СМИ без ошибок подавать читателю материал и о том, как современники, не утруждая себя чтением классической литературы, пополняют ряды пусть не тотально, но все же безграмотных, говорили в библиотеке журналистики в прошлую субботу.
Наш регион, который сегодня по многим показателям занимает лидирующие позиции в федеральных рейтингах, еще век назад плелся в хвосте: 80 процентов населения не умели читать и писать. При этом в рекордно короткие сроки (за 20 лет), не имея достаточных средств, местами на голом энтузиазме — с помощью гусиных перьев, старых церковных книг и лучины, — к 1939 году уже 90 процентов населения от восьми до пятидесяти лет были обучены хоть какой-то грамоте.
Несмотря на то, что для современных школьников нехватка ручек и тетрадей выглядит сегодня фантастикой, ребята живо вступают в диалог.
— Почему надо читать книги, а не социальные сети и интернет-ресурсы с разного рода увлекательным контентом?
Потому что блогеры, рассуждают участники клуба, сами очень часто допускают орфографические и пунктуационные ошибки в текстах, используют просторечные выражения и даже путают падежи.
Вот поэтому сегодня на журналистах лежит большая ответственность, почти миссия, сродни той, что несли члены региональных ячеек «Долой неграмотность» сто лет назад.
Участники клуба журналистики с книгой на «ты», читать любят, пробуют себя в стихах и прозе, кто-то даже издает и собственную газету, как, например Илья Ялалов, организатор виртуального музея старинных артефактов «Машина времени». Ребята охотно говорят об этом, а на вопрос, смогли бы они сами обучать взрослых, говорят, что, наверное, нет. Непривычно обучать тех, кто по возрасту годится им в бабушки. Возможно, многие из них свяжут свое будущее с журналистикой.