Ради чего живет любовь?

11 февраля 1829 года в Персии (ныне Иран) в результате разгрома российского посольства в Тегеране погиб посол Александр Сергеевич Грибоедов. Eму было 34 года.
Это было, считайте, 196 лет назад, но имя и дела его не забыты. Они сохранились не только в литературе, науке, музыке (а Грибоедов был не только писатель, но и композитор, лингвист, историк-востоковед и блестящий дипломат), но и в топонимике наших городов. В тридцати городах страны есть улицы Грибоедова, есть такая и в Тюмени. Она расположена в Калининском округе и тянется от улицы Герцена до улицы Запольной параллельно улице Кузнецова.
В Тюмени Грибоедов не был, но он оставил свой бессмертный труд, пьесу «Горе от ума», которая злободневна и современна в наши дни. Благодаря Александру Грибоедову Русско-Персидская война (1826-1828гг.) завершилась крайне выгодным для России мирным договором, известным как Туркменчайский. Мало того, что Российская империя освободила город Эривань (современный Eреван), так на Персию еще и наложили контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром — гигантскую по тем временам сумму. Русский военный флот получил монополию на Каспии, а торговые суда получили возможность свободного плавания.
…Улица Грибоедова появилась в Тюмени в 1940 году, когда решением комитета городского совета трудящихся постановили переименовать улицу 2-ю Казачью. В этом же году переименовали соседнюю улицу Исправительную в улицу Короленко. В 1922 году, когда шло массовое переименование улиц, рядом расположенная 2-я Острожная стала называться именем Достоевского, а Ляминская стала важной улицей Герцена. Вот так образовался «литературный кружок улиц» сразу за старым драматическим театром.
При упоминании имени Грибоедова у меня сразу возникает в голове масса ассоциаций, связанных с детством и ранней юностью, которые прошли на улице Герцена, по которой мы бегали до улицы Грибоедова, играя в сыщики-разбойники. Я любовалась угловым домом, когда ходила на рынок и в керосиновую лавку, на месте которой сейчас торговый центр «Рентал». Бывала на этой улице, когда приходила в гости к одноклассницам из школы N 50, помню как учили главы пьесы «Горе от ума» и читали по ролям, затем часто вспоминали эту улицу ребята, что пришли из 51-й школы, когда сделали общее обучение для девочек и парней; они хвалились, что у них в домах живут «циркачи». Действительно, в ту пору было мало гостиниц, и приехавшие на гастроли артисты по договору расселялись во частным секторам, но обязательным условием была близость улицы к цирку. Такими как раз были улицы Грибоедова, Урицкого, Герцена, Смоленская и Курганская.
В ту пору, а это 50-60 годы прошлого века, улица Грибоедова ничем не отличалась от других улиц города: довольно узкая, по обе стороны деревянные домики с палисадами и огородами во дворе. Домов было много, номеров насчитывалось до 50.
Сейчас, как и ранее, ничего нет, чтобы напоминало об Александре Сергеевиче Грибоедове, кроме табличек с названием улицы. Однако, кого бы я ни спрашивала на этой улице, все знают о Грибоедове как авторе «Горе от ума». Правда, что-то еще дополнить о нем большинство опрошенных затруднилось.
Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 мая 1795 года в Москве в дворянской семье, рос необыкновенно развитым ребенком, в шестилетнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, а позднее даже шестью, в том числе латынью и древнегреческим. Восьмилетним был отдан в Московский университетский благородный пансион, через три года стал студентом Московского университета, словесного факультета, ходил на занятия в сопровождении гувернера. Затем обучался на юридическом отделении философского факультета, а в 17 лет, в 1812 году, вступил в добровольческий Московский гусарский полк, где встретился с корнетами из лучших дворянских семей — князя Голицына, графа Толстого, Шереметьева, Ланского, в боевых действиях не участвовал, война была на исходе.
По окончании войны с Наполеоном Грибоедов переехал в Петербург и начал заниматься литературной деятельностью, писал стихи, оды, делал переводы, но в 1817 году был приглашен в коллегию иностранных дел — вначале переводчиком, позднее дипломатом. В это время он знакомится с Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером, которые оказали большое влияние на его творчество. Эти годы были насыщенны: он пишет пьесы, комедии, шаржи, посещает театры, влюбляется, даже стреляется на дуэли из-за балерины Авдотьи Истоминой (в результате был ранен в руку, потерял мизинец). Знакомится с будущими декабристами, с большими перерывами пишет пьесу «Горе от ума» и завершает ее в 1828 году.
С 1818 года его жизнь связана с Востоком, в первую очередь с Кавказом, а затем с Персией -вплоть до его гибели. Поездки в Персию сопровождались остановками в Тифлисе (ныне Тбилиси), где жил его друг князь Чавчавадзе. У князя была дочь Нина, которую Грибоедов знал с ее раннего детства. Однажды он ей сказал что-то в том духе, мол, учись хорошо, и я на тебе женюсь. Эти слова пронзили ее сердце и запали в душу, Александра она обожала с первых дней знакомства.
Когда Грибоедова направляют послом в Персию, он по обычаю заезжает к Чавчавадзе и застает Нину юной красавицей. Встреча была неожиданной и радостной, Грибоедов не сводил с нее глаз. Он пишет, что сердце забилось, в голове гул, в глазах слезы, и, не дожидаясь окончания обеда, он взял Нину за руку и вывел из комнаты, очень быстро сделал ей предложение, Нина засмеялась, потом заплакала и горячо его обняла. Нине было 16 лет, а Грибоедову 32 года. Через два месяца сыграли свадьбу, во время венчания Грибоедов уронил кольцо… В Персию они поехали оба, но по дороге стало известно, что в Тегеране вооруженные люди, и Нина вернулась в Тифлис, а муж писал ей трогательные письма.
Будучи послом, он отстаивал интересы России. Особенно сложно было, когда армяне просились на родину, обращаясь в русское посольство. Он принимал всех с обещанием помочь в их деле, но нашлись саботажники, пустили молву, что их насильно держат в посольстве. Разъяренная толпа ворвалась в здание, убивая всех подряд. Так погиб и Александр Грибоедов.
Узнав о смерти мужа, Нина потеряла сознание, у нее начались преждевременные роды. Явился мальчик, нарекли Александром, но прожил он меньше трех часов. Горе Нины было безмерно.
Молодая вдова до конца жизни носила траур, отвергала все ухаживания и тратила большие суммы на благотворительность. В народе ее прозвали Черной розой Тифлиса — за верность. На могиле мужа, писателя и дипломата, Чавчавадзе установила черное мраморное надгробие и нанесла надпись: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя, любовь моя?»
Татьяна Листопадская
…Чтобы избежать новой войны, к Николаю I прибыло персидское посольство во главе с внуком шаха, который бросился на колени перед императором, приставил саблю к своей груди и умолял забрать его жизнь взамен жизни Грибоедова. Также русскому двору привезли богатые подарки: жемчуга, кашемировые ковры, древние манускрипты… А еще — одну из величайших персидских ценностей: уникальный алмаз «Шах» в 88,7 карат (1 карат=0,2 грамма), который издавна принадлежал величайшим правителям Востока. Так персы оценили жизнь русского дипломата. Этот именной алмаз сейчас находится в Алмазном фонде в Москве.
…Февральским днем подхожу к улице Грибоедова со стороны Герцена. По бокам улицы два красивых здания. Справа — дом купца Андреева, построенный в середине XIX века. История дома длинная, сейчас в нем находится департамент спорта и молодежной политики. Слева — светлое здание общежития экономического колледжа.
Улица Грибоедова прямая, без светофоров, но со знаками перехода, проезжая часть узкая. Однако движение двустороннее, те, кто живет на этой улице, жалуются на пробки и трудности перехода, особенно вечернее время. Дома кирпичные разного цвета, от серого силикатного до красно-коричневого, разной высотности — от пятиэтажных до 16 этажей. Стоят в одну линию, прямо у дороги, за домами кучкуются еще дома того же номера, что на передней линии, но это уже корпуса, которые выходят на другую улицу (на улице Грибоедова размещаются здания с улицы Ялуторовской). Деревьев мало, палисады все убрали, нет островков зелени и клумбочек с петуньями и со скамеечками, да и негде их разместить.
Первый дом, на который я обратила внимание, был дом под номером 3, с броской рекламой BANZAI. Вошла в это подвальное помещение, где продают в коробках роллы. Продавец, видя, что я не покупатель, а только выспрашиваю его (что значит банзай?) потерял ко мне интерес и не стал отвечать. На прощание я ему сказала, что банзай — это японский вариант «Да здравствует».
Всего на улице 11 зданий, но номеров меньше. Первый снос и новые дома на улице появились в 1971 году, это были здания из силикатного кирпича, пятиэтажные, брежневки под номерами 6 и 8. На стене дома 6 находится мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил и работал Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель РСФСР Коротчаев Дмитрий Иванович (1909-1981 гг.)».
Сейчас внешний вид этих домов печальный, хотя не так старые, всего 50 лет. В 2009 и 2010 годах появились два новых объекта — многоквартирный девятиэтажный дом N 6 корпус 1 и рядом отель «Ремезов», который пользуется хорошей репутацией. Здания стоят в глубине улицы, на задворках дома N 6, обычная картина для нашего города.
С 2001 по 2010 годы улица вся была застроена новыми домами. Архитектура зданий из 90-х, большие угловатые балконы и массивные эркеры закрыли стены, создавая впечатление множества пристроек. Одно хорошо, что дома из кирпича, а не из цементных блоков, обшитых сайдингом. Что еще портит внешний вид домов, так неумная, аляповатая реклама, особенно это заметно на домах 2, 13 и 15. Дом 13 с аркой, но она за решетчатыми воротами на замке, новое веянье. В доме в цокольном этаже находится мини-отель «Тортуга». Почему такое название — выяснить не удалось. Судя по отзывам, хостел популярный, очень выигрышно его месторасположение. Корпуса 1, 2 и 3 этого дома стоят на бывших огородах улицы Короленко, один из корпусов в 16 этажей возвышается над всеми. Кстати, рядом находится здание школы, у него номер 13, но уже по улице Ялуторовской. Школа носит номер 25, хотя до оптимизации была 14-й.
Такая же картина с домами под номером 15: здания с виду фундаментальные, с большими лоджиями, арочное украшение из белого камня над окнами, эркерами, но все в куче, стоят друг за другом перпендикулярно улице и занимают весь квартал улицы Короленко. Завершается квартал строением под номером 25, где расположены магазин «Пятерочка» и аптечный пункт. Совсем рядом небольшая новостройка под номером 31. Я поинтересовалась у прохожих, мне ответили, что здесь будет кафе, а номер 31 им ни о чем не говорит.
А ведь в доме под номером 31 на улице Грибоедова жил Владислав Крапивин! Из всех опрошенных ответила правильно только одна девочка из соседней школы. Дом, где жил Крапивин, был ветхий, его надо было ремонтировать или строить реплику, но уже нет места. Все осталось в воспоминаниях.
В конце квартала увидела маленький домик без адреса. Он стоит на углу улиц Грибоедова и Запольной, но воротами и окнами смотрит на улицу Грибоедова. Стоит, заколоченный со всех сторон, но сохранились красивые наличники. Я посмотрела в щелочку забора и увидела небольшой дворик с банькой или сараем из бревен. Место очень привлекательное, широкая улица с высокими берегами оврага и большой горизонт впереди. Неожиданно всплыли в памяти слова Нины Чавчавадзе, написанные на памятнике ее мужа, особенно последние строки: «…Но для чего пережила тебя, любовь моя?».
Нина не была плачущей и страдающей постоянно, она посвятила себя людям, помогающей родным, бедным, больным, отдавала средства на школы, больницы, на обучение детей. Собрала полный архив работ мужа, написала книгу воспоминаний о нем. В эти годы Нину посещали Пушкин и Лермонтов, эти встречи давали Нине силы и большую поддержку. Работала в госпитале, помогая спасать людей от холеры, постигшей город, но во второй волне в 1857 году она заразилась и умерла, ей было всего 44 года. Вся ее жизнь была ответом на поставленный вопрос, что есть вечная и чистая любовь, которая переживет века.
Мне так захотелось увидеть маленький сквер на месте этого маленького домика, городу надо его выкупить и с небольшими затратами (я даже представляю эту композицию) сделать скверик как память вечной любви, тем более рядом школа, ученики которой могут оказать помощь в организации и уходу за сквером. Долго стояла на углу, вспоминая Грибоедова и мечтая о сквере Грибоедовых или Нины Грибоедовой-Чавчавадзе.
Возвращалась по четной стороне улицы, где всего восемь номеров и пустырь за зеленым забором на углу с улицей Запольной. Обратила внимание, что в доме номер 6 и примыкающему к нему корпусу по Ялуторовской, 16, находятся три магазинчика, торгующие разливными напитками. Не много ли для такой коротенькой улицы протяженностью в 450 метров?
…Снова у пересечения улиц Грибоедова и Короленко, где дома расположены между улицами как перекрученные веревки. И мне так захотелось, чтобы вместо Короленко была улица Александра Пушкина. Грибоедов и Короленко жили в разных эпохах, они нигде не пересекались ни по годам жизни, ни по творчеству. Иное дело Грибоедов и Пушкин, оба Александра Сергеевича, почти одногодки, родились в Москве в дворянских семьях, оба поэты, дуэлянты, любили Восток, служили в коллегии иностранных дел, оставили молодых вдов, большими друзьями не были, но никогда не были и врагами, мало пожили, но оставили литературное наследие на века. Специалистам по топонимике надо глубже изучать вопросы взаимосвязи жизни людей, чьим именем будет называться улица или переулок.
Посмотрела с грустью на Дом малютки, он прописан на улице Кузнецова, 5. Территория вроде не запущена, но не видно ни одного работника и ребенка. Спрашиваю у прохожих молодых женщин: что это за учреждение и работает ли оно? Некоторые лезут в телефон, чтобы ответить на мой вопрос, но большинство говорят, что не знают, хотя, как выяснилось, живут по-соседству. Такое безразличие выбило меня из колеи. На этой большой территории располагается специализированное детское учреждение, где находятся больные дети до четырех лет, у которых нет родителей по многим причинам (отказались, лишены родительских прав, подкидыши, тяжело больные или оставлены на определенное время), сейчас этот дом на ремонте, деток распределили скорей всего по другим местам, бедные дети, сохрани и помоги им, Господи.
Улицы — это живые организмы, какие люди живут на них, такое и настроение, внешний вид и атмосфера улицы. Мне показалась эта улица безрадостной, равнодушно-тихой. Приду летом, возможно, настроение поменяется.
***
фото: Отель «Ремезов», 2020 год; В. Крапивин на улице Грибоедова, 31; портрет Грибоедова кисти Ивана Крамского (фото my.tretyakov.ru); красавица Нина, портрет кисти Ф. Винтенхальтера (фото chitalnya.ru); последние деревянные дома на улице Грибоедова (уже снесены); мемориальная доска Коротчаеву; улица Грибоедова, 8; два соседа на Грибоедова, 2.