#Связь поколений

В год 80-летия Победы мы постоянно вспоминаем об этой связи. Она проявляется во всем, что нас окружает. Благодаря мероприятиям, которые проводятся в Тюмени практически каждый день, молодое поколение чувствует себя наследниками героев, что внесли неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
Эта связь очень важна, ведь человечество должно помнить ужасы войны, отчаяние из-за разлуки с родными, страдания и гибель миллионов людей. Забыть об этих трагических страницах истории было бы предательством по отношению к тем, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом, и к будущим поколениям.
7 февраля мы провели в администрации Тюмени торжественную церемонию, посвященную награждению участников и ветеранов Великой Отечественной войны юбилейной медалью, учрежденной в честь 80-летия Победы. На ней присутствовали герои той войны и специальной военной операции, кадеты, лидеры патриотических объединений, представители советов ветеранов.
Зал овациями приветствовал 16 героев, совершивших ратные и трудовые подвиги. Эти люди скромны, но за их плечами великие дела!
Николай Дмитриевич Бушин, будучи совсем молодым, обслуживал самолеты, летевшие с Аляски на Западный фронт, Геннадий Алексеевич Соколов проходил службу в авиационных частях, Саитга-ли Залятов освобождал Будапешт и Вену, Георгий Александрович Скороходов служил стрелком 76-го пограничного отряда на заставе Скалистая, участвовал в войне с Японией… Среди награжденных были и блокадники Ленинграда, и узники фашистских концлагерей.
Когда один из героев начал говорить, зал замирал, ловя буквально каждое его слово. Мы были поражены тем, насколько сибиряки крепкие и сильные духом люди. Несмотря на свой преклонный возраст, они активно общались с молодежью, делясь своим жизненным опытом и мудростью.
На церемонии произошел трогательный момент — участник специальной военной операции Даниил Архиереев, Ангелина Лупушор и Александр Гайнутдинов исполнили песню «Нам нужна одна Победа!». А когда зазвучал «День Победы», все присутствующие с первых же тактов присоединились к поющим.
Связь поколений после церемонии стала еще крепче: участники мероприятия долго не отпускали ветеранов, каждый подходил поблагодарить представителей поколения Победителей за их подвиг.
На минувшей неделе у меня прошли встречи с разными людьми, с которыми мы обсудили вопросы сохранения исторической памяти.
Председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское педагогическое собрание» Валентина Николаевна Иванова предложила увековечить память о детях блокадного Ленинграда, эвакуированных в Тюменскую область в годы войны: разместить памятные знаки в Санкт-Петербурге и Тюмени. Они помогут современникам узнать, что сделали сибиряки, принявшие этих детей: не только дали кров и пропитание, но всячески поддерживали их, помогали устроиться в жизни. Многие ленинградцы потом остались в регионе и внесли вклад в его развитие.
Серьезную работу по сохранению памяти проводят наши национальные диаспоры. Депутат Тюменской городской думы Ибраев Eсенгалий Камзеевич подарил мне книгу «Жить вечно», посвященную таким непреходящим ценностям, как мужество, честь и самоотверженность. Она о подвигах представителей казахского народа — Героев Советского Союза и Героев России.
Много лет назад в Тюмени зародилась акция «Бессмертный полк», благодаря ей миллионы людей смогли рассказать историю своей семьи, своих героев. Автор идеи, Геннадий Кириллович Иванов, в минувшее воскресенье праздновал день рождения. Многие его идеи оказались важными: с его подачи в Восточном округе установлен памятник труженикам тыла, проводится минута молчания 9 мая, акция «Заводской гудок» и многое другое. Он был активным участником по сбору документов на присвоение Тюмени звания «Город трудовой доблести». Я поздравил Геннадия Кирилловича с днем рождения, мы с ним обсудили идею спортивных мероприятий, на которых каждый участник сможет посвятить личную победу конкретному герою.
На «Лыжне России», которая прошла 8 февраля, многие принявшие в ней участие посвятили свои старты ветеранам и участникам Великой Отечественной войны и современным героям. Ко мне подходили люди и интересовались, смогут ли они в будущем принять участие в мероприятиях, чтобы рассказать о своих родных. Это их стремление свидетельствует, насколько важна память о предках и как сильно желание сохранить ее живое дыхание для новых поколений.
Связь поколений проявляется и в том, что молодежь, которая, как принято говорить, находится «за ленточкой», тоже проявляет героизм. 6 февраля мы встретили наших волонтеров, которые две недели отпуска провели в ЛНР. Ребята дежурили в госпитале, сопровождали маломобильных на рентген и компьютерную томографию, разгружали КамАЗы с гуманитарной помощью… Постоянно сталкивались с разными сложностями, но достойно преодолевали их. Я выражаю благодарность руководителям управ Eвгению Трилю и Олегу Савчуку, директору департамента безопасности жизнедеятельности Виталию Флянцу и специалисту департамента Eлене Хавкиной, председателю комитета жилищного контроля и эксплуатации жилищного фонда департамента городского хозяйства Марии Битюковой и консультанту департамента Владимиру Кривоногу, заместителю директора департамента потребительского рынка Оксане Речкиной. Они добровольно вызвались помочь тем, кто в этом нуждался, занимались поистине важным, заслуживающим глубокого уважения делом.
Все наши дела и поступки — это живая нить, связывающая прошлое с будущим. Давайте помнить об этом.
Глава города Тюмени Максим Афанасьев
Фото предоставлено комитетом по связям с общественностью и СМИ г. Тюмени.
***
фото: