Ты записался в оптимисты?

До улицы Оптимистов в микрорайоне Рощино ходят два автобуса — NN 54 и 85, ближайшая остановка — Мозаика-парк на улице Медовой. Несмотря на сладкое название, тротуара в этой части улицы нет, и придется идти по обочине дороги, а так как после снегопадов обочина почищена плохо и представляет собой скользкую ледяную корку, то местные жители топают прямо по проезжей части, поминутно оглядываясь.
Татьяну Григорьевну мы встретили на этой дороге с сумками и как пожилые тимуровцы предложили помочь. Татьяна Григорьевна живет на улице Оптимистов без малого три десятка лет. Вернее, первые несколько лет она жила на улице Академической, но в 2003 году пошла менять паспорт и с удивлением узнала, что название улицы тоже изменилось. В паспортном столе на улице Ямской им с мужем объяснили, что они совершенно напрасно называли улицу Академической, на самом деле такая улица есть в коттеджном поселке на озере Цимлянском, это название закреплено в 2001 году распоряжением администрации Тюмени.
И действительно, в реестре городских улиц против улицы Оптимистов указано, что ее прежнее название — Академическая, и в скобках пометка — неоф.. Татьяна Григорьевна, честно говоря, не помнит, откуда все пошло, ей чехарда с названиями кажется странной, ну да дело прошлое. Сейчас ее гораздо больше волнует, что скоро снег растает и лед на обочине превратится в грязь.
И так, говорит пожилая женщина, светлое пальто приходится стирать по три раза за сезон, потому что проезжающие мимо автомобили поднимают тучу мелкой грязи. Раньше вдоль дороги росли кусты ивы, красиво цвели весной, но их вырубили.
Опасный путь к остановке -не единственная проблема улицы Оптимистов. Eще тут исторически плохо с водоснабжением; кто и к какому источнику подключал эти дома (а земля принадлежала Учхозу), Татьяна Григорьевна не знает, но рассказывает всякие страсти. Когда к улице Оптимистов пристроились еще два ряда коттеджей, их хозяева оказались людьми с большими возможностями и проложили себе водопровод, стало получше, но напор все равно очень слабый. А еще фонари на улице давно не горят.
Мы стоим около ее дома, а Татьяна Григорьевна перечисляет, кто когда жил на этой улице, а кто уже умер. Почти пятнадцать лет назад умер и ее муж. Газеты писали о нем — после операции стентирования, успешно проведенной в кардиоцентре, он участвовал в показательном футбольном матче «врачи против пациентов», был капитаном команды. «Самая большая группа поддержки у Фа-рита Кабировича Зиганшина — жена Татьяна Григорьевна, сын Вадим, дочь Светлана». Это было в 2008 году.
Рядом с домом — учхозовское поле, раньше его засевали, прямо за забором стеной стояли колосья. Теперь пустырь, за ним котлован — его не видно под снегом. Дальше высятся дома нового жилого комплекса. Татьяна Григорьевна говорит, что очень надеется, что стройка не подойдет к их дому вплотную.
Eвгения Гольдберг
— Вы оптимист, Татьяна Григорьевна?
— Оптимист, — отвечает с коротким смешком.
Сегодня Татьяне Григорьевне исполняется 81. Придут родные, внук и семимесячная правнучка. То есть правнучку принесут, ведь она только научилась ползать. Но уже к лету начнет и ходить. Чем не повод для оптимизма.
Eвгения Гольдберг
***
фото: К автобусной остановке местные жители ходят прямо по дороге;Татьяна Григорьевна Зиганшина с улицы Оптимистов.