X

  • 14 Март
  • 2025 года
  • № 28
  • 5671

Морезаменитель не для слабаков

Закончился термальный конгресс. Гости разъехались по своим регионам — а регионов участвовало семьдесят.

Тюмень не случайно стала хозяйкой первого термального конгресса. С 2019 года туристический поток в термальных комплексах увеличился в полтора раза. В 2024 году наши источники посетили 1,4 млн человек.

Но что ждет эту сферу в будущем? Первым на это вопрос ответил Александр Чулок, директор центра научно-технологического прогнозирования института статистических исследований и экономики знаний. Он читал авторскую лекцию, и в конце сообщил две новости, как водится, плохую и хорошую. Плохая: термальные источники могут исчезнуть, а развитие виртуального туризма отучит людей путешествовать. Но развитие транспортных технологий сократит расстояние между городами, и от Москвы до Тюмени можно будет добраться за час. Это хорошая новость.

— Оздоровительный отдых становится востребованным не только у старшего поколения, но и у молодежи, семей с детьми, — сказал губернатор Александр Моор на открытии конгресса. Он привел цифры: в новогодние праздники наш регион посетило более 240 тысяч человек, что на 14 % превысило показатели предыдущего года.

— Термы — одно из направлений развития туризма. Мы прошли большой путь от исследовательской работы, формирования уникального предложения, получили статус столицы термальных вод, сформировали концепцию будущего туристско-рекреационного кластера, и сейчас работаем с действующими комплексами по улучшению инфраструктуры и сервиса, — сказал заместитель губернатора Андрей Пантелеев.

По его данным, россияне предпочитают отдыхать внутри страны. Заграница не всем по карману. Тюмень ввела термин «морезаменитель» и предлагает альтернативу морским курортам, несмотря на отсутствие моря. Люди готовы тратить деньги на отдых в Тюмени.

Майя Ломидзе, исполнительный директор ассоциации туроператоров (АТОР), отметила, что Тюменская область пока не достигла показателей лидеров в медицинском туризме (сейчас это Ставропольский край и Кавказские Минеральные Воды). При этом Тюмень обозначила свою нишу как регион с внутренним морем, которое может привлечь туристов. Термальная конференция важна для коммуникации в сегменте санаторно-курортного лечения. Это развивающийся сегмент, и он требует государственной поддержки. Но поддержка должна быть внятной и финансово обоснованной. Такие площадки, как термальный конгресс, помогают сформулировать обоснование для запроса поддержки.

Современное отношение к отдыху эволюционировало. Об этом говорили во второй, завершающий день работы конгресса. Время, когда родители много работали, чтобы раз в году вывезти детей на море, уходит. Парадигма отдыха меняется. Так, по словам Дмитрия Колесникова, председателя правления Cronwell Hotels & Resorts Russia, изменение культуры отдыха привело к желанию чаще отдыхать и оздоравливаться. Основной тренд — стирание граней между потреблением и путешествием.

Другой тренд: быстрое оздоровление. Гости хотят получать максимум услуг за короткий промежуток времени. Люди уже не хотят отдыхать раз в год и долго, а, наоборот, часто и не очень далеко. Eще Колесников отметил рост популярности детокса, в частности, витаминных капельниц и инъекционных процедур.

Татьяна Кондратьева, коммерческий и маркетинг-директор MAYRVEDA, считает, что региональный и внутрироссийский туризм будут развиваться и дальше из-за расширения географии и длительности перелетов. По ее оценке, гости, начавшие осваивать российский туризм, довольны. Но сократился коридор бронирования. Гости планируют отдых за три-четыре недели, а не за несколько месяцев. И за короткий промежуток времени хотят получить больше услуг. Появился запрос на улучшение сна — в ответ санатории внедряют программы диагностики и корректировки сна…

…Комментируя результаты двухдневной работы конгресса, Мария Трофимова, директор областного департамента потребительского рынка и туризма, подчеркнула, что конкуренции в этой сфере между регионами нет, только консолидация усилий. В течение двух дней поднимались темы саморазвития, поведенческой модели, потребления. Успешный опыт компаний и ошибки прошлого также активно обсуждались. Мария Сергеевна акцентировала внимание на образовательном аспекте прошедшего конгресса, ведь присутствовали на нем представители вузов и колледжей.

— Консолидация усилий всех участников приводит к лучшему результату, — считает Мария Трофимова.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта