X

  • 14 Март
  • 2025 года
  • № 28
  • 5671

Нежная двухслойная помадная начинка с ликером и ароматом ванили, покрытая слоем темного шоколада

Пока все только и говорят о модном дубайском шоколаде с загадочной зеленой начинкой, у нас в редакции состоялась дегустация конфеты «Столичной» разных фабрик.

Конфета «Столичная» была создана на фабрике «Красный октябрь» в 1947 году в честь 800-летия Москвы, и мгновенно стала символом города. В 60-е конфеты начали выпускать на фабрике «Коммунарка», затем на Воронежской кондитерской фабрике под названием «Столичные любимые». С царских времен конфеты были доступны только элите, и сейчас, когда идешь в магазин, снова создается такое ощущение, ведь дегустируемые нами конфеты стоят 1200-1500 руб за килограмм.

Год назад был поставлен исторический рекорд по цене за килограмм какао-бобов.

В мире дефицит какао-бобов, вы не ослышались, что логично приводит к повышению стоимости шоколада! Распространение вредителей, изменение климата, рынок, где производитель получает слишком низкую долю в реальной цепочке создания стоимости — все это ведет к тому, что плантаторы не слишком-то пекутся о деревьях, а просто ждут чуда от погоды, которого, конечно, не происходит. И если 2024 год был годом исторического максимума по неурожаю, а в середине лета ходили разговоры о том, что к новому году дефицит закончится, то сейчас аналитики говорят, что в 2025-м останется в умеренном дефиците. Однако они же предупреждают, что нас ждет беспрецедентная инфляция на рынке шоколада. Звучит менее шоколадно и еще сахарнее.

На сайте конфетной фабрики «Красный октябрь» сказано, что они закупают какао-бобы в Кот-д’Ивуаре, Гане, Эквадоре, Нигерии, Венесуэле и Уганде, но какао-масло и какао-порошок производят сами на предприятиях холдинга «Объединенные кондитеры». В случае, если сырья не хватает, то закупают его в Малайзии и Индонезии. То есть высокие цены на килограмм конфет «Столичных» вытекают из ситуации на африканском рынке какао-бобов. Или все же нет? На мой взгляд, конфеты «с именем» пытаются поддержать свой имидж эксклюзивности посредствам ценовой политики, что на самом деле идет рука об руку с их невостребованностью. Ведь чем-то особенным «Столичные» были для советского человека, но не для современных россиян. Учитывая миллионы возможностей заработать сахарный диабет, молодое поколение выберет дубайский шоколад, а не конфеты «Красного октября».

Дегустация в редакции

Конфеты мы оценивали по всем правилам шоколадо-дегустаторов: на внешний вид, на ощупь, по запаху и вкусу. Со всех сторон слышался звук пишущих ручек и обрывки слов: ломкое, липкое, кофейное, ликерное, горькое, ореховое, хрустящее, вязкое, бархатистое, старый шкаф, детство, бабушка, СССР. На обсуждении мы, конечно, запутались в своих показаниях, потому что вкус их слился в некий шоколадно-ликерный унисон. Повезло, что на столе стоял клубничный пирог с рикоттой! Известно, что после того, как жюри опробовало все тестовые конфеты, под столом был обнаружен один дегустационный образец. Очевидно, кто-то уронил и не признался. Так как вы думаете, что стало единогласным победителем: «Столичные» фабричные или почти домашний пирог?

ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА, Eвгения Гольдберг

***
фото: Сантомейский юноша по имени Атай держит в руках плод какао-дерева. А какао-боб — это то, что прячется внутри плода, обернутое белой кисло-сладкой оболочкой. В свежих плодах она сочная и вполне съедобна (фото Евгении Гольдберг);Дегустация конфет в редакции.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта