X

  • 14 Март
  • 2025 года
  • № 28
  • 5671

Повар, который не любит гречку

Накормить семерых? Марина Плесовских и больше накормит. Ведь в сплавах она завхоз-повар. Для нее это чаще всего приятная подработка. Сплавляется на первомайские праздники по уральским рекам, а июль-август — это Тура, Тавда, Тобол.

В походе едят очень просто, говорит завхоз-повар, — макароны, гречка, рис, крупы, тушенка, хлеб. Блюдо должно готовиться легко, быстро и быть сытным. На сплавах можно позволить себе роскошь в разнообразии блюд, так как продукты не на себе тащить надо. Там можно и соусов всяких-разных и приправ добавить.

Знаю, что в некоторых вылазках на природу учитывают и вкусы вегетарианцев. Так было, например, однажды на фестивале туристов и путешественников «Одиссея». Но Марина говорит, что они тем, кто не ест мясо, отдельно не готовят. «Готовим блюдо, откладываем вегетарианцам, а потом добавляем тушенку. Так же поступаем с аллергиками».

Что из необычного и экзотичного можно приготовить в походе?

— Самое этакое — готовили как-то раз драники, но нас там было всего девять человек. На пятьдесят такой фокус не провернуть.

Больше всего Марина не любит мыть посуду после готовки, поэтому чаще всего это делают дежурные. У большинства участников при этом есть свои «ништяки» в рюкзаках. Перед сплавом в общей группе она всегда пишет, чтоб участники были готовы. Девиз Марины Плесовских — лучше пусть будет много еды, чем кто-то останется голодным. «По этому поводу у меня был спор со спортсменом, который утверждал, что всех кормить надо по норме, ни граммом больше, ни граммом меньше, ну, я его и послала… в спортивный сплав. А я в отдыхательных сплавах работаю, так что и добавку всегда дам, кому надо», — шутит завхоз.

В зависимости от жары, холода берется разная еда?

— Нет, от погоды не зависит питание, оно и так всегда горячее.

А нет ли ощущения, что вы что-то пропускаете? Кто-то на гитаре бренчит, разговаривают, плавает, а вы готовите?

— У меня нет ощущения, что что-то пропускаю, мне нравится готовить.

Вместимость катамарана, наверно, все-таки ограничена? Сколько можно взять килограммов?

— В килограммах не считала. Я, когда в магазин иду за продуктами, то у меня в голове: три завтрака на 50 человек — берем по три пачки пшенки, ячки и риса. К ним изюм или орехи, батонов 12 штук, три пачки джема разного вкуса и т. д. Eсли в бюджете остаются деньги, то покупаются всякие вкусности, вроде кисло-сладкого соуса или каких-нибудь хрустишек.

Что бы точно не взяли?

— Продукты с маленьким сроком годности. Но это если сплав долгий. Eсли дня два-три, то и такие можно. Колбасу докторскую, например, на бутерброды.

Детям что-то специальное берете? Или там уж родители заботятся?

— Ничего прямо особо специального для детей нет, если есть какие-то особенности у ребенка, например, нельзя молочку, то просто готовим в отдельной кастрюльке кашу на воде. Родители обычно предупреждают.

Какое ваше самое нелюбимое блюдо в походе?

— Мое — гречка, не люблю ее. Но она стабильно всегда есть в меню. Eще бутерброды с паштетом не люблю и не ем, но они тоже всегда есть.

ФОТО ТАТЬЯНА ЦАПEНКОВА

***
фото: Сплав по реке Реж, 2015 год.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта