X

  • 21 Март
  • 2025 года
  • № 31
  • 5674

Среда диктует правила

960 объектов области вошли в программу «Доступная среда». Достаточно ли их?

Проблемы доступности социальных, административных, жилых объектов, обеспечения инвалидов выплатами и техническими средствами реабилитации обсудили за круглым столом в областной думе. В дискуссии участвовали депутаты, представители фонда «Защитники Отечества», «Народного фронта», регионального бюро медико-социальной экспертизы, департамента социального развития, общественных организаций.

Сергей Морев, депутат городской думы, руководитель фракции «Справедливая Россия — за правду», привел цифры: в 2024 году в регионе зарегистрировано 98063 гражданина с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 45663 — в Тюмени. 5195 из них — колясочники. С начала специальной военной операции выросло и количество тех, кто получил инвалидность в результате ампутации конечностей.

Всем им надо создать условия беспроблемного передвижения в городе и получения в срок технических средств реабилитации. Но прежде необходимо получить заключение военно-врачебной и медико-социальной комиссии. Одна определит, где он воевал и как получил травму, другая — как эта травма связана с инвалидностью. Комиссии работают независимо одна от другой, в медико-санитарную экспертизу никто не предоставляет сведений о боевом пути. При этом сроки проведения медико-социальной экспертизы для участников специальной военной операции минимальные, при ампутации конечности, например, три дня.

Иногда гораздо дольше приходится ждать заключения военно-врачебной комиссии, прежде всего потому, что справку о ранении должен подать командир подразделения, что не всегда удается сделать оперативно. Решение медико-санитарная экспертиза принимает в течение месяца, если боец считает, что у него должна быть другая группа инвалидности, ему придется пройти еще одну инстанцию, судебную. Это требует не только времени, но и сил, и нервов.

Для чего нужны документы из части, пояснила Динара Поштаренко, руководитель регионального филиала фонда «Защитники Отечества». Все дело в размере выплат. Например, если травма военная — около 20 тысяч рублей, если другого характера — только 7 тысяч рублей. Фонд активно помогает участникам специальной военной операции, но есть один нюанс — он работает только с уволенными. Тем, у кого контракт с министерством обороны еще не закончился, могут оказать только консультативную помощь.

Вообще, все категории участников специальной военной операции -мобилизованные, контрактники, добровольцы и бойцы ЧВК — получают разные суммы выплат. Например, уволившимся после назначения первой группы инвалидности дополнительно выплачивают 2,4 млн. рублей, а третьей — 800 тысяч. Плюс существуют федеральные выплаты в зависимости от степени увечья -от 80 до 300 тысяч рублей и региональные — по 1 млн. рублей. Вот только оформить все быстро и в «одном окне» не получится.

— Почти год и три месяца бегаю по разным инстанциям, — говорит Рустам Нугманов. — Я вытаскивал раненых, а теперь должен кому-то и что-то доказывать? Все бойцы, кто потерял ноги, хотят ходить, а не ползать, как черепаха. Хотят быстрее вернуться к нормальной жизни. Да, фонд «Защитники Отечества» сейчас нам во всем помогает, а что будет потом, когда выйдем на пенсию? Как можно жить на 17 тысяч рублей? На работу устроиться — проблема.

Устраивался на завод мастером, мне обещали перезвонить, прошло три месяца — и тишина.

Но если до пенсии по возрасту многим еще далеко, то передвигаться по городу надо уже сейчас. Программа «Доступная среда» была принята в 2014 году, с 2018 действует региональная подпрограмма «Обеспечение доступности маломобильных групп граждан». Многое, конечно, сделано, но достаточно ли? Как констатировал Eвгений Горбачев, начальник отдела реабилитации инвалидов областного департамента соцразвития, есть тенденция к росту как взрослой, так и детской инвалидности. До 2021 года существовало федеральное финансирование на организацию доступной среды, теперь оно только внутреннее.

Сделать старый жилой фонд адаптированным для инвалидов-колясочников можно только при капитальном ремонте дома. И то не всегда. По словам депутата Романа Чуйко, за четыре года в области в 15 раз выросло количество обращений на установку пандуса, при этом 70 инвалидов получили отказ из-за «экономической нецелесообразности или технической невозможности».

— Пришло время быть милосердными и думать о других, — уверена Нина Нежиборская, руководитель общественной организации «Особый ребенок». — Доступная среда должна быть правом выбора человека. При корректировке бюджета необходимо выделить дополнительные средства на эти цели. Пора принять и решение о социальных выплатах опекунам несовершеннолетних недееспособных инвалидов. В ЯНАО, например, такая выплата составляет 16 тысяч рублей, во Владимирской области — 8 тысяч. Дешевле доплатить матери, чем содержать ребенка в доме-интернате (в Успенке, например, на одного человека тратят 90-100 тысяч рублей).

И в самом конце обсуждения историк-краевед Александр Петру-шин привел данные, как в СССР решались проблемы инвалидов Великой Отечественной войны. В лечебных учреждениях всех категорий было документально учтено и госпитализировано 22 326 905 военнослужащих Красной армии. Из них в строй возвращено 10,5 млн. человек. В Омской области, в которую тогда входила нынешняя территория Тюменской области, было открыто 34 стационарных госпиталя, в том числе 11 — в Тюмени. За войну они приняли 158 598 человек. После 1945 года на пенсионный учет в стране было переведено более 2,5 млн. человек, получивших тяжелые ранения. Большая часть ампутанты. Сотни тысяч молодых мужчин оказались лишними людьми. Безногие, на каталочках, в том числе и Герои Советского Союза, просили милостыню в городах. В Тюменской области, например, в 1945 году было учтено 22093 инвалида, из них первой группы было 175 человек, второй -12818, третьей — 9100. В 1948 году, когда закончилась мобилизация, инвалидов второй группы стало вдвое меньше, их перевели в третью. Их пенсия, соответственно, стала еще меньше. Когда нищенство участников Великой Отечественной войны было признано нетерпимым явлением, фронтовиков административным решением поместили в 13 организованных по стране интернатов. Общее количество прошедших через интернаты ветеранов войны сейчас определить точно невозможно, но счет шел на десятки тысяч человек. После вывода советских войск из Афганистана и распада СССР решение проблемы инвалидности было переложено на плечи общественных организаций.

— Как проблема инвалидности будет решаться после окончания специальной военной операции? -задал жесткий вопрос Александр Петрушин. — Сегодня трудно прогнозировать. Численность воинов, получивших увечья, пока неизвестна, но можно предположить, что их немало. Всему гражданскому обществу надо готовиться к тому, чтобы обеспечить инвалидов вниманием, заботой и достойной пенсией. Выплаты, которые они получают сейчас, когда-то закончатся, но надо будет жить дальше.

ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта