X

  • 21 Март
  • 2025 года
  • № 31
  • 5674

«Везучий бомбер» и перекрестки судьбы

Почти трехкилометровая улица Григория Алексеева начинается в Казарово, а заканчивается в микрорайоне Мелиораторов (то и другое — в Центральном округе). Отходя радиально от улицы Избышева, она долго ползет вдоль бывших садовых товариществ с мелко нарезанной сеткой улиц. Благодаря этой особенности на улице Григория Алексеева рекордное число перекрестков — 52. Даже на улице Республики их меньше, а она в семь раз длиннее.

В 1967 году на экраны страны вышел художественный фильм режиссера Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика» по одноименной повести Владимира Купина о буднях фронтовой авиации в годы Великой Отечественной войны.

Перекресток первый: экипаж

В одном из интервью писатель Кунин рассказал, что в «Хронике…» вывел собирательный образ экипажа 128-го бомбардировочного авиационного полка, которым командовал Герой Советского Союза подполковник Михаил Воронков.

Меня зацепило, что в одном из экипажей этого полка воевал бывший учитель начальной школы откуда-то из Сибири. Я представил его летчиком Архипцевым (в фильме его играл Геннадий Сайфулин). Оказалось, что реально учителем начальных классов до войны работал стрелок-радист Алексеев. «У нас в 1944 году в Ташкентской военно-авиационной школе стрелков-бомбардиров висел плакат: «Стрелять как старшина Алексеев». На его счету было семь сбитых немецких самолетов. Не каждый летчик-истребитель мог похвастать таким результатом.

В 1970 году увидела свет документальная повесть полковника в отставке, доктора исторических наук Алексея Федорова «В небе «петляковы». В ней бывший командир 241-й бомбардировочной авиационной Речицкой ордена Кутузова дивизии, в состав которой входил 128-й бомбардировочный авиационный полк, назвал в числе 27 воинов этой авиадивизии, удостоенных званий Героя Советского Союза, старшину Григория Федотовича Алексеева.

Перекресток второй: из учителей в бомберы

Он родился 22 января 1918 года в селе Истошино Бердюжского района. Мать умерла, когда ребенку исполнился год, и отец отдал его на воспитание своей сестре. У той своих было шестеро. Среди сверстников Гринька — так его звали — ничем не выделялся. Окончил сельскую семилетку и стал работать… учителем начальной школы в отдаленных деревнях: Первопесьяново, Торопово, Мелехино.

В озерном Бердюжье мужское население рыбачило, и молодой учитель не был исключением. Возвращаясь однажды с рыбаками, повстречал на берегу тороповского озера Анну Торопову из большой крестьянской семьи.

Тогда в Красную армию призывали с 21 года и только одну треть призывного ресурса. Учителя пользовались отсрочкой. Но 1 сентября 1939 года 4-я внеочередная сессия Верховного Совета СССР приняла закон «О всеобщей воинской обязанности» и отменила воинские льготы учительскому персоналу.

Учителя Алексеева отправили в Челябинскую военно-авиационную школу стрелков-бомбардиров. Позднее он вспоминал: «Учились недолго, всего четыре месяца. Давали строевую подготовку, уставы, изучение материальной части пулемета ШКАС. Выпустили в звании младший сержант. Предлагали учиться на штурмана самолета СБ, но я отказался. Перспектива служить в авиации «до гробовой доски» не превлекала, а дома меня ждала молодая жена».

Бомбардировочный авиаполк, где служил стрелком-радистом учитель из Бердюжья Алексеев, базировался на аэродромах восточнее Березины и Днепра в окрестностях Витебска.

22 июня 1941 года две эскадрильи этого авиаполка, преодолев 400 км, с высоты 1500 м сбросили 58 бомб (ФАБ-100) на крупный немецкий склад танковой группировки противника в районе Сувалкского выступа. Экипаж двухмоторного скоростного бомбардировщика СБ (командир — младший лейтенант Николай Пивнюк, штурман — младший лейтенант Василий Лебедев, стрелок-радист — младший сержант Алексеев) произвел три боевых вылета. Из боевого донесения за 24 июня 1941 года: «…128-й БАП произвел 33 самолета-вылета на атаку, сброшено 16 шт. ФАБ -250, 100 шт. ФАБ -100. Сбит один Ме-109. Потеряно 5 СБ от артиллерии (так в тексте — А.П.) и истребителей противника. Полк имеет 39 СБ.».

Счет сбитым немецким самолетам в 128-м БАП открыл наш земляк Алексеев.

Экипаж Пивнюк — Лебедев — Алексеев считался везучим. Но состояние везения каждый обеспечивал профессиональными действиями: один ловко маневрировал, другой прокладывал наиболее безопасный курс, третий метко стрелял.

В последующие два дня обстановка на земле стремительно ушудшалась. Танки вермахта вышли к Минску. В тот же день, 26 июня, нарком обороны маршал Тимошенко приказал: «…систематическими неприрывными налетами, днем и ночью, уничтожать танки противника… бомбардировать с высоты 400 метров не мелкими группами, а полками».

Против наступающей на Минск немецкой танковой группы было брошено сразу пять авиадивизий бомбардировщиков СБ, ДБ-3 и ТБ-3. Именно 26 июня, атакуя в районе поселка Радошковичи (на шоссе Молодечно — Минск) немецкую танковую колонну, погиб экипаж капитана Николая Гастелло. Eго имя перешло из истории в легенду. Хотя все экипажи тихоходных ДБ-3, лишенных истребительного прикрытия, были настоящими героями. Из 27 бомбардировщиков, вылетавших бомбить врага в район Радошковичи, на свой аэродром у Смоленска вернулся только один.

В этот же день стрелок-бомбардир Алексеев отбился от наседавших со всех сторон «мессеров», но над целью самолет был поврежден зенитным огнем. Экипаж совершил вынужденную посадку и пешком добрался до места базировки авиаполка у Западной Двины. В воздушном бою Григорий Федотович получил ожоги лица и рук, но от госпитализации отказался. Штаб решил: «Возвратившийся с задания летный состав отправить на переучивание в г. Калинин».

Перекресток третий: воздушные рабочие войны

Оставшиеся в живых экипажи 128-го БАП освоили бомбардировщики Пе-2. Спроектированный под руководством Владимира Петлякова двухмоторный пикирующий бомбардировщик стал после прекращения в 1941 году выпуска СБ основным дневным бомбардировщиком советских ВВС.

«Петляковы вторые» собирали в Казани и Иркутске. До фронта летели по «компасу Кагановича» (нарком путей сообщения) вдоль железной дороги. От линии фронта Пе-2 базировались не дальше 100 километров. С 26 декабря 1941 года экипаж Пивнюк — Лебедев — Алексеев вступил в бой в районе Ржева. За участие в летних воздушных сражениях их наградили орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды -соответственно штатному расписанию экипажа.

В летных частях существовала строгая система награждений. Звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам фронтовой бомбардировочной авиации за 100 боевых вылетов. По этому поводу, не дожидаясь Указа Президиума Верховного Совета СССР, командир 128-го БАП подполковник Воронков устраивал праздник. Вывешивали плакат: «Сталинскому соколу такому-то, совершившему 100 боевых вылетов — слава!!!».

В годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза присвоено 607 летчикам, штурманам и стрелкам-радистам бомбардировочной авиации (10 человек удостоены этого звания дважды).

Результаты воздушной работы бомберов скрупулезно учитывались в их летных книжках, боевых донесениях и в наградных листах:

«…Отлично зная дело стрелка-радиста, тов. Алексеев своевременно и точно отражал атаки истребителей противника, грамотно и правильно передавал сведения о противнике по радио при выполнении боевых заданий на разведку в интересах командования. Благодаря умелому применению огня, всегда с честью выходил из самых сложных положений воздушной обстановки, так, например…12.01.42 при выполнении боевого задания на бомбардировку линии связи в районе Ржева в воздушном бою с истребителями противника сбил самолет Ме-109;

…22.03.42 на четвертом вылете в район скопления войск и автомашин отступающего противника юго-вост. Оленино Калининской области сбил самолет ХE-126;

…31.03.42 при повторном вылете на бомбардировку поджег 15 автомашин и сбил самолет Ме-115, который горящим упал на землю в районе дер. Жуково, 9 км севернее Оленино…

Сбитие (так в тексте — А.П.) 6 самолетов противника стрелком-радистом тов. Алексеевым подтверждается приказами штаба… , аттестационными листами, фотоснимками и наградами».

На фронте ходил такой анекдот: «Почему Ли-2 такой толстый, Ил-2 горбатый, а Пе-2 такой худой? Потому что транспортник Ли-2 продовольствие и имущество возит, штурмовик Ил-2 всю войну на себе выносит, а Пе-2 и разведчик, и истребитель, и бомбардировщик».

— Горели мы здорово, — вспоминали ветераны-бомберы, — как свечи… Какая малая живучесть… «Фоккер» попал — бах! И нет «пешки». Страшное дело…

При отсутствии истребительного прикрытия вся надежда пилотов и штурманов была на боевую подготовку и везучесть бортовых стрелков.

128-й БАП первым во фронтовой бомбардировочной авиации применил с 1943 года бомбометание с пикирования на скорости 320 км под углом в 50 или 60 градусов. В такие вылеты брали бомбы только на внешней подвеске — обычно 250-килограмовые ФАБ. Вход в пикирование производился чаще с высот 3000, 2000 и 1500 м. Летчик ловил в прицел цель — сброс бомб и вывод в зависимости от высот пикирования… Как правило, пикировали «девяткой» Пе-2. В день обычно делали три вылета. Боевой вылет — полтора-два часа. Над целью «пешки» находились очень незначительное время.

Ветераны 128-го БАП вспоминали: «Жили все очень дружно, как такового разделения по званиям в экипажах не было, в воздухе обращались по именам. Было товарищество, где не считалось, офицер ты или старшина. Питались в одной столовой. Вечером за ужином тем, кто летал на боевой вылет, в крышку от термоса отмеряли 100 граммов водки. Обычно экипаж скидывался одному — сегодня выпивает летчик, завтра — штурман, а потом стрелок-радист. После ужина музыка, песни… » Бывший учитель Алексеев аккомпанировал на гитаре, хорошо играл в шахматы, постоянно что-нибудь читал…

30 января 1943 года старшему лейтенанту Пивнюку присвоили звание Героя Советского Союза. Старшину Алексеева наградили орденом Красного Знамени, который был заветной мечтой каждого летчика, и орденом Отечественной войны второй степени.

Когда Пивнюка направили в Москву в высшую офицерскую авиационную школу, Алеексеев перешел в экипаж командира эскадрильи старшего лейтенанта Свиридова. Тому завидовали: станет героем с лучшим стрелком-радистом, считавшимся в полку везучим! Но на войне никто не гарантирует везучести.

Перекресток четвертый: последний полет

В октябре 1943 года 128-й БАП участвовал в Гомельско-Речицкой наступательной операции. Командующий Центральным фронтом генерал армии Рокоссовский приказал нанести массированный удар по железнодорожному узлу города Гомель, где скопилось до 14 эшелонов с войсками, боеприпасами и военной техникой. По данным воздушной и агентурной разведок было известно, что Гомель прикрыт мощными средствами ПВО. В воздухе барражируют несколько групп истребителей. В готовность приведено до четырех дивизионов зенитной артиллерии.

…Когда вслед за «девяткой» командира 128-го БАП подполковника Воронкова в пикирование пошла эскадрилья старшего лейтенанта Свиридова, последовала серия из четырех разрывов зенитных снарядов крупного калибра: три по курсу Пе-2, а четвертый -над пилотской кабиной. Летчик и штурман, старший лейтенант Михаил Павлов, были серьезно ранены. Сбросив бомбы, они вывели машину из атаки на цель в горизонтальный полет. Стрелок Алексеев отпугнул пулеметным огнем пристроившиеся к поврежденной «пешке» истребители противника. С трудом по прямой на одном моторе перетянули линию фронта. Но силы покидали раненых Свиридова и Павлова. Самолет становился неуправляемым, временами заваливался на крыло.

— Гриша, прыгай! — приказал командир экипажа.

— Вместе дотянем. Мы же везучие!

Последовал удар страшной силы. При вынужденной посадке на краю деревни самолет врезался в хозяйственные постройки и взорвался. Летчик и штурман погибли, а стрелка-радиста выбросило силой взрыва из открытого люка на окружавшие это место деревья. И хотя их густая крона смягчила его падение, после длительного лечения он уже не вернулся в боевой строй.

Свиридову и Павлову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года были посмертно присвоены звания Героя Советского Союза. Рассмотрение представления Алексеева на присвоение такого же звания задержали. Потом этот документ затерялся. То ли ждали результата госпитализации, а скорее посчитали: и так повезло, что в живых остался. Даже орденом не наградили. Кстати, в случае с капитаном Гастелло его экипаж, лейтенанты Анатолий Бурденюк, Григорий Скоро-богатый и старший сержант Алексей Калинин, только в 1958 году посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.

Когда после окончания войны стали оформлять победные наградные материалы, личный состав 128-го бомбардировочного авиационного Калининского краснознаменного ордена Суворова полка потребовал направить на утверждение командующему 16-ой воздушной армией генерал-полковнику авиации Руденко и главнокомандующему группой советских оккупационных войск в Германии маршалу Жукову новый наградной лист на Алексеева. Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему звания Героя Советского союза был подписан 15 мая 1946 года. А грамоту, Золотую Звезду и орден Ленина бывшему стрелку-радисту вручили в августе, когда Григорий Федотович готовился к началу нового учебного года.

Перекресток пятый: остаться учителем

«Шло короткое районное совещание учителей, сейчас его называют августовским педсоветом, -вспоминала учительница Мария Данилочкина. — Короткое, потому что надо урожай убирать, тогда все в полях или на зерновых токах работали, взрослые и дети. Объявляют: «Среди нас есть Герой Советского Союза… » Поднялся с лавки, стульев не было, смущаясь, Григорий Федотович, а на его учительском пиджаке Золотая Звезда, которую ему перед совещанием вручили в райвоенкомате. Зал районного дома культуры будто взорвался… от аплодисментов. Все вскочили с мест, бросились к нему. Кто-то кричал: «Качать его!» Другой: «Обмыть награду!»

Тороповские вдовы, не дождавшиеся с войны своих мужей, вздыхали:

— Повезло Анне… Везучая…

Родилась дочь — назвали Надеждой. Потом — сыновья. Дали им имена погибших фронтовых друзей -Алексея и Виктора. Держали хозяйство: корова, мелкий скот, птица, огород. Отец большого семейства заочно окончил в 1951 году Ишимский педагогический техникум. Собирался жить и учительствовать долго. Только война не отпустила его.

2 мая 1957 года, в 39 лет, остановилось сердце везучего бомбера. Будто заглох мотор наткнувшегося на стену зенитного огня самолета. Любимого учителя провожали в последний путь всем селом! Позднее перезахоронили на кладбище в райцентре, рядом с женой.

Анна Семеновна вырастила детей: одна — четверых. Все получили хорошее образование! Для этого и переехали в Бердюжье -построили свой дом на улице писателя Толстого. Старшая дочь, Надежда Григорьевна Богданова, окончила в 1971 году Тюменский мединститут, работала в больнице водников и хосписе. Она — заслуженный врач Российской Федерации. Eе сыновья, Андрей и Алексей, стали офицерами; учились в ТВВИКУ и военно-инженерной академии, оба полковники, служили в Москве. А внук Дмитрий — в Тюмени с бабушкой. Учился в ТюмГУ.

Eлена Григорьевна Хачатрян после окончания медучилища оставалась в Бердюжье.

— Я совсем не помню папу, мне было три года, когда он умер, — говорила она. — Но пока жива была мама, мне казалось, что я его хорошо знаю… И мы, их дети, были очень рады, когда на родине отца, в селе Истомино, главную улицу назвали его именем, а на его школе установили мемориальную доску. По возможности мы с сестрой, его внуками и правнуками стараемся приезжать туда, как будто на свидание к папе. К сожалению, двух братьев уже нет в живых.

Вот и в Тюмени одну из новых улиц в районе Казарово назвали именем отважного воина и мудрого учителя. Кроме этой улицы память о Герое Советского Союза Григории Федотовиче Алексееве будет хранить недавно открытая в Казарово школа.

У писателя Кунина есть пронзительной силы рассказ «Самолет». Герой рассказа сам бомбардировщик Пе-2. Eдинственный сохранившийся после войны музейный экспонат.

«…В войну ему везло. Трое двадцатилетних мальчишек десятки раз вытаскивали его из гибельных положений, почти целым возвращали его домой и любили, ничего не требуя взамен.

Только однажды он смог отплатить им за любою и верность… Самолет почувствовал, как сквозь него прошел кусок раскаленной рваной стали, и мальчишка, сидевший за штурвалом, закричал и упал лицом на приборную доску…

Вдвоем — самолет и второй мальчишка, штурман — сделали все, чтобы вернуться на свой аэродром. А стрелок-радист злобно плакал и ругался страшными словами… Они садились вопреки всем правилам, но на соблюдение не было уже ни сил, ни времени… Больше он не летал».

Через много лет самолет решили использовать на съемках кинофильма о войне. И бомбардировщик Пе-2 подумал, что опять война, когда увидел направляющихся к нему троих двадцатилетних мальчишек в шлемофонах, с пистолетами и парашютами.

«…Это были такие же мальчишки, как и те, которым было по двадцать лет четверть века назад. Они даже одеты были так же… на гимнастерках у них были те же ордена».

Самолет испугался: на нем уже нельзя летать, и вооружение снято. Но успокоился, когда увидел консультанта фильма — постаревшего стрелка-радиста. Расстроился, правда, что тот его не узнал…

Когда съемки фильма закончились, самолет вернули обратно — в музей. И туда пришел старый бомбер.

«…Он долго стоял под ним, а потом прижался лбом к антенне радиополукомпаса, закрыл глаза и тихо сказал:

— Я все помню… Я всех помню. И тогда самолету впервые в жизни захотелось заплакать. Но он не знал, как это сделать… Но мы-то знаем… »

ФОТО ЮЛИЯ КОНОНОВА

***
фото: Улица Григория Алексеева в Тюмени 2025 год.;Григорий Алексеев (фото berd-school.ru);13 апреля 1945 года, три девятки Пе-2 вылетели бомбить аэродром Гросс Дирш-кайм (фото waralbum.ru);Бомбардировщик Пе-2 в авиационном музее «Крылья Победы» в Верхней Пышме 2023 год (фото ru-aviation. livejournal.com);;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта