X

  • 14 Март
  • 2025 года
  • № 28
  • 5671

И снова в Доме художника

Сговорились с внуками, собрались и дружно, весело пошли по скользкому льду тротуаров на выставку картин, что работает в Доме художника на улице Холодильной, 124 и где сейчас представлены работы 20 художников из десяти городов нашей страны.

Нам нравится здесь бывать, так как близко от дома, немноголюдно, хороший свет и можно свободно общаться. Но в этот раз в галерее было очень жарко, внуки сразу отметили, что картинам это очень плохо. Ребята быстро прошлись по залу, затем по лестнице вверх, затем вниз (скатились как горох, хотя все ступеньки знают наизусть).

Я сразу узнала картины художников Юрия Юдина, Александра Новика, Ивана Станкова, уже знакомая техника письма. Сюжеты картин -родная Тюмень, непридуманная, с церквями, интересными зданиями, скверами, нашими улочками, рекой, в вечернем освещении, все интересно и красиво.

Очень нам понравилась работа Валентины Соловьевой из Перми «Знаменский собор», картина расположена в простенке между окон, темновато, но светлый купол храма доминирует, придавая торжественность и притягательность этому рисунку.

Работа Геймрана Баймуханова из Омска посвящена Свято-Троицкому монастырю и отличается легкостью и нарядностью. Обычно монастырь представляют более строгим, фундаментальным, а здесь яркий свет, зелень деревьев на первом плане в сочетании с золотистыми цветами создает радостное настроение.

Соборы, церкви у нас красивые, недаром многие участники пленэра отразили их в своих работах, у Ильшата Хусаинова из Тобольска написан Знаменский храм, Алена Смольникова в монохроме показала Вознесенско-Георгиевский храм Зареки, подчеркнув величие собора. Также удалось ей выразить строгость и красоту здания Ильинского женского монастыря.

В простенке у лестницы, я заметила, всегда выставляются работы Александра Новика. Место хорошее, удобно смотреть на картину, но фотографировать крайне трудно, много бликов от окна; а, может, я — плохой фотограф. Очень понравилась его работа «Всехсвятская церковь», удивительна цветовая гамма всего пространства и как бы парящая, нежная, округлая церковь. Она притягивает взор, хочется ее рассматривать и быть с ней рядом. Картина вызывает теплые чувства и воспоминания детства.

Картины Юрия Юдина — это пейзажи «Утренняя свежесть», «Осенний день» и «На Туре». Замечательные картины, написанные маслом, сложная техника. Утренняя свежесть, вроде незамысловатый сюжет — река, птицы и вдали очертания города, но чувствуется дуновение ветра, небольшие мазки на небе, взмахи крыльев птиц у камышей, все в легком порыве — по мне так это — русский импрессионизм. В картине «Осенний день» удивляет не столько сюжет, а сочетание цветов, такая экспрессия для выражения ветреного осеннего дня. В работе «На Туре» на переднем плане простой пейзаж, рыбная заводь и рыбак в лодке, такое узнаваемое, родное, а в вдали громада новостроек в красноватом цвете, урбанизация наступает, скоро эту старицу засыплют и возведут дом, а потом будут спрашивать, почему река мелеет…

Дети узнали и стали мне показывать картины Александра Васильева. Особенно много говорили о картине «У драмтеатра». Картина нам показалась камерной, красивой, без всякой помпезности, ракурс выбран удачно и жизнеутверждающий цвет, характерный для работ художника. А его работа «На улице Казанской» выглядит иной — лиричной. Скоро все улицы Затюменки застроят высокими домами, исчезнет колорит старинных уголков с их притягательностью и неброской красотой. Вот эти картины и будут хранить историю города.

Татьяна Листопадская

Необычная работа Геймрана Баймуханова «На улице Хохрякова», видать, эта улица удивила художника, поэтому картина наполнена красками, тут и современные фонари, дорога прошлого века, купеческие лавки и богатые дома, хорошее сочетание цветов, все это вызывает интерес, заставляет останавливаться у картины.

Не остались без внимания старинные дома — дом Буркова и дом Машарова, написанные Аленой Головырских. Отмечу крепкие, уверенные мазки, хорошее сочетание цветов, внимание к деталям.

Игорь Грищенко из Нижнего Тагила изобразил «Особняк на Даудельной». Это здание, построенное по проекту архитектора Чакина как хирургический корпус в 1915 году, находится в ужасном состоянии, но художнику удалось уловить и передать красоту архитектуры, гармонию линий.

На выставке много жанровых зарисовок, все не опишешь, надо смотреть и любоваться. Очень выразительна работа Константина Шохова «Новый университет» — глыба, затянутая строительной сеткой. Такому зданию нужен простор, а не обочины тротуаров.

Иван Станков представил две работы — «Красный пейзаж» и «Гроза идет»: пастельные цвета, отражение тучи в окнах… скоро будет дождь.

Дети долго рассматривали картины Валентины Соловьевой «Корабли» и » Вечер на реке Тура», удивлялись: неужели такие корабли есть в Тюмени? Картины яркие, живые, интересные, как французский импрессионизм.

На галерку решила не идти, но дети подхватили за руки, потянули. Смотреть картины очень близко затруднительно, к тому же боязнь перевернуться вниз сильно смазала мне удовольствие. Поняла, что там собраны работы наших гостей.

Очень понравились акварели Ольги Луцко из Кургана «Ритмы города», «Водокачка. На набережной», Михаила Лямкина из Новосибирска «Городской почтамт», Натальи Кожевниковой из Магнитогорска «Тюменские будни». Отрадно, что Тюмень стала местом пленэра для многих художников, и мы смогли увидеть по-новому привычные нам уголки, мимо которых спокойно проходим. А художники запечатлели их, сохранив на память нам и нашим потомкам. Авторы картин увезут их в свои города, будут выставлять, тем самым народ познакомится еще ближе с сибирским городом Тюменью.

Спасибо художникам за творчество. Приходите на выставку, убедитесь, что в Тюмени много красивых мест.

Татьяна Листопадская

Татьяна Листопадская

***
фото: «Знаменский собор» В. Соловьева;«На Казанской» А. Васильев.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта