X

  • 21 Март
  • 2025 года
  • № 31
  • 5674

Враг будет разбит! Победа будет за нами!

24 февраля исполнилось три года с начала специальной военной операции. Следуя призыву о помощи от жителей Донбасса, наша страна направила свои войска для их защиты. Это стало ответом на многолетнее давление и неприкрытую агрессию в адрес нашей страны и всех россиян со стороны значительной части мирового сообщества.

23 февраля — это особенный праздник, который объединяет всех, кто, находясь на передовой или в тылу, стремится к спокойствию и миру в нашей стране.

День защитника Отечества — это не только день, когда чествуют военнослужащих, но и праздник всех граждан, которые с честью выполняют свой долг, следуя традициям предков.

В Год героев, объявленный губернатором Тюменской области Александром Моором, мы стараемся как можно больше рассказывать о подвигах наших земляков. Каждый из нас может считать себя настоящим защитником Отечества, если испытывает любовь к своей стране и готов трудиться на ее благо.

Вокруг нас живут люди, сыгравшие важную роль в истории страны и Тюменской области: ветераны фронта, труженики тыла, волонтеры и благотворители, медицинские работники и сотрудники правоохранительных органов, каждый день выполняющие свой долг и тем самым защищающие Родину. Каждый из них заслуживает нашего глубокого уважения и почета!

Именно поэтому я высоко оцениваю деятельность коллектива газеты «Тюменский курьер», который ведет важную работу, знакомя жителей Тюмени с историями героев, чьи имена увековечены в названиях улиц. Благодаря усилиям коллектива газеты, мы открываем новые страницы истории родного края и сохраняем память о тех, кто внес значительный вклад в развитие нашей области.

Нам необходимо рассказывать о подвигах героев не только на торжественных мероприятиях, но и в повседневной жизни.

20 февраля на праздник во дворец культуры «Нефтяник», посвященный Дню защитника Отечества, были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, а также военнослужащие и участники специальной военной операции. В холле была организована выставка «Герои Российской Федерации Уральского федерального округа». Я обратил внимание на женщину, которая нежно прикасалась к одному из плакатов. Это была Гульфруз Абдуллина, мама Раушана Абдуллина — героя, погибшего при исполнении своего гражданского долга. Тюменцам знакомо это имя: с 2012 года в Восточном округе существует улица, названная в честь Раушана Абдуллина.

Раушан служил в составе российских миротворческих сил в Южной Осетии. В августе 2008 года он с ручным гранатометом бросился на танк противника и ценой своей жизни спас товарищей и мирных жителей…

Знать историю подвигов наших земляков — это важно. Меня порадовало, что многие ребята, пришедшие на торжественное мероприятие, подходили к выставке, чтобы изучить ее.

Связь поколений прослеживалась и в том, что на экранах транслировались лица ветеранов, представителей поколения победителей и героев современности, воспитанных на славных традициях. Сегодня эти традиции продолжаются. Зал стоя встречал наших героев: ветеранов войны в Афганистане Ивана Владимировича Беспоместных и Яв-гара Рашитовича Янгирова, а также героев СВО Рустама Нугманова и Eвгения Кочергина…

80-летие Великой Победы — это не просто круглая дата. Это повод для гордости за свою страну, за свой народ, за своих дедов и прадедов, выстоявших и победивших в той страшной войне. Вместе с председателем Тюменской городской думы Светланой Владимировной Ивановой мы вручили юбилейные медали нашим уважаемым ветеранам.

В Год героев жители Тюмени активно участвуют в различных проектах. Волонтерским центром Союза женщин России организована выставка под названием «Герои вчера. Герои сегодня». Она стала не только данью уважения подвигам наших предков, но и символом преемственности поколений, позволив прикоснуться к истории и артефактам, повествующим о героических поступках соотечественников в разные периоды жизни страны. На передвижной выставке «Герои вчера» поисковики областного поискового центра имени Артура Ольховского представили личные вещи, предметы обмундирования и вооружения солдат, фронтовые фотографии и письма, а также предметы быта бойцов. И тут же нашлось место современным трофеям, привезенным специальным представителем губернатора по вопросам СВО Николаем Юрьевичем Савченко с освобожденных территорий.

В минувшие выходные в спортивно-концертном комплексе «Победа» состоялся турнир по дзюдо, посвященный памяти Eвгения Геннадьевича Рудзевича — командира первого саперного батальона 90-го саперного полка, подполковника Вооруженных сил Российской Федерации. Он был одним из первых, кто стал на защиту нашей страны в ходе специальной военной операции. 6 августа 2024 года полк, в котором служил Eвгений Геннадьевич, был переброшен на Курское направление, а 19 августа Eвгений Рудзевич геройски погиб. Он был активным спортсменом и всегда поддерживал себя в отличной физической форме, за что солдаты ласково называли его Батыром. Благодаря боевому братству его товарищей и поддержке спонсоров мы имеем возможность проводить такие замечательные турниры для детей и развивать детский спорт. Эти соревнования играют важную роль в патриотическом воспитании молодого поколения.

Мероприятия, о которых я написал, служат ярким примером того, как важно помнить о событиях прошлого и быть в курсе происходящего сегодня. Каждый может и должен внести свой вклад в сохранение мира и стабильности на нашей земле, осознав, что единство и уважение к истории — это основа нашего будущего.

Глава города Максим Афанасьев

ФОТО ПРEСС-СЛУЖБЫ АГТ

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта