Мужская школа похвальных ремесел

Образовательный проект «Ученик мастера» придумали и воплощают в общественной организации многодетных семей «Радость» на средства гранта губернатора Тюменской области.
Откуда взялась эта идея, руководитель «Радости» Eлена Тенегина уже не помнит. Она говорит, это произошло как-то стихийно, по мере накопления опыта общения с детьми-волонтерами. Eсли лет пятнадцать назад они еще могли прикрутить гайку в креплении двери, то в 2024 году уже нет. В школах, по большей части, этому не учат. Нет, где-то есть «труды», «технология», но по ним пишут теоретические проекты, чтобы дети не травмировались.
Проект осваивает чуть меньше миллиона рублей: в основном деньги идут на зарплату педагогам, на инструменты (отвертки, паяльники) и запчасти для сборки компьютеров (ремонт компьютеров — одно из учебных направлений).
Проект поддержали в департаменте труда и занятости населения и в департаменте образования. Большую поддержку оказал Дмитрий Димов, хозяин сервисного центра «Неон» — предоставил помещение для занятий, пока шел ремонт в офисе. Также центр поставлял предметы для ремонта. Ресурсный центр «Семья» дал помещение для установочной и итоговой лекций курса.
Сначала команда изучила мнение мам: чему они хотели бы обучить своих мальчиков. Среди участников организации достаточно много мам, которые в разводе, либо глава семьи работает вахтами, а еще сейчас много семей, где папа ушел на СВО, и мама осталась одна на хозяйстве, и никто не может помочь ей с мужской работой по дому, кроме как за деньги: забился слив в ванной/раковине, отлетела кнопка выключателя, нужно скрутить переломившийся удлинитель — несложные вещи, чаще входящие в интересы и навыки мальчиков, чем девочек.
Мамы заполняли анкеты, где объясняли, почему именно они записывают ребят на обучение выбранным направлениям. Причины указывались самые разные, в том числе и такие: папа умеет чинить сантехнику, но не умеет электрику, или компьютеры собирать умеет, а сантехнику — нет; в итоге все ответы сходятся на одном: «чтобы женить было не стыдно».
На занятиях, согласно условиям гранта, три десятка мальчиков (даже тридцать три, план перевыполнен) учатся мелкому ремонту сантехники, электрики и сборке компьютеров. В учебном проекте задействовано три преподавателя, каждый должен провести по десять занятий.
Преподавателей выбирали из числа актива «Радости». Eвгений Владимирович Потрепалов занимается компьютерами. Сергей Владиславович Ситников — сантехникой. Александр Владимирович Малюгин (главный энергетик организации) -электрикой. У всех есть дипломы, необходимая квалификация. Преподаватели вместе с командой разработали методические материалы для занятий.
Каждую субботу в новообразованном учебном центре на улице Котовского занимаются три группы по десять детей от 10 до 16 лет из числа членов «Радости». Один преподаватель ведет три одинаковых занятия подряд.
Одна из особенностей обучающего процесса — ребята смогут забрать домой тот компьютер, на котором они научились комплектовке. Вот это эффектная изюминка! Но только если ты ответственно ходил на все заявленные направления.
Другая особенность — специфика детской безопасности. Когда планировали сами мероприятия, следили за тем, чтобы не было недопустимого, опасного. Например, ребят не обучают ставить розетки в стену. В теории объясняют, сломанные розетки они чинят. А когда требуется непосредственно включить электричество и подключить к сети — все это остается в теории. По этим же причинам не взяли в разработку идеи обучения работе с дрелью и бензопилой.
Преподаватели и руководитель проекта поддерживают дружескую, но вместе с тем дисциплинирующую атмосферу. Это настоящие практические курсы, а не развлекательные мастер-классы.
В конце учебного проекта, в мае, в региональном центре «Семья» пройдет лекция на тему самозанятости. Детям, прошедшим обучение в проекте «Радости», объяснят, как зарегистрироваться в приложении «Мой налог». Вы знали, что это доступно уже с 14 лет?
По итогам всего обучения будет готов отчетный фильм: каждому ученику проекта дано задание показать, как они применяют дома полученные навыки (под ответственным присмотром сведущего взрослого).
Eлена Тенегина рассказывает, что почти все дети ходят на занятия с большим интересом, хотя и с присущим возрасту перепадом настроения «не пойду в сад/в школу/ учиться» — «не пойду из сада/школы/ с учебы». Небольшой процент детей, привыкших жить в телефонах, ходит по настоянию и под контролем родителей, понимающих, почему это важно и зачем это надо.
Выпускного образовательного документа по итогам курсов нет, потому что проект изначально позиционировали как общеразвивающие мастер-классы, не подлежащие сертификации. Однако все участники получат сертификаты на бланке организации. Родителей уже предварительно расспросили — все довольны тем, как идет обучение. Преподаватели тоже не жалеют, что вошли в проект. Детям нравится общение с мужчиной-педагогом, не ограниченным рамками мышления детской образовательной сферы: учитель становится наставником их мужского духа. Организаторы проекта жалеют, что проект краткосрочный, очень хотели бы продолжить его.
А знаете, я и сама с удовольствием бы походила на курсы для взрослых женщин по сантехнике, электрике и сборке компьютеров.
Кстати, руководство «Радости» планирует продолжить обучать своих волонтеров. Раньше ездили изучать, как эвакуироваться с совершившего экстренную посадку самолета, как общаться с агрессивными собаками — к кинологам, на теорию профилактики употребления наркотиков и общению с наркоманом при случайной встрече в подворотне. В перспективе — обучение «выживанию в городе»: психологии, скорой помощи, пожарной безопасности и экстренным действиям при возгорании. Всему этому и многому другому «Радость» сможет обучить детей членов организации, если проекты получат грантовую поддержку.
Хочется отметить, что «Радость» планомерно и последовательно заботится об образовании и просвещении членов своей организации и их детей, устраивая экскурсии, репетиторские занятия, ведь смысл ее существования — помощь многодетным и формирование их «положительного социального образа».
ФОТО EЛEНА ТEНEГИНА
***
фото: Миша Рычапов и Ярик Майсюк;Александр Малюгин ведет занятие по электротехнике;Евгений Потрепалов учит мальчишек собирать компьютеры;Собрали и теперь тестируем.