X

  • 21 Март
  • 2025 года
  • № 31
  • 5674

«Потому что есть такая необходимость

Семнадцать лет назад, феврале 2008 года, улице коттеджной застройки микрорайона Казарово присвоено имя Александра Сазонова. Добраться сюда можно на маршрутных такси 77 и 6 и, конечно, на личном транспорте. Длина этой улицы — 1526 метров, она прямая, ровная, покрытая новеньким асфальтом, есть автобусная остановка. По обеим сторонам улицы — аккуратным коттеджи, красивые ограды и ворота. В начале улицы вижу баннер, который сообщает случайному прохожему, вроде меня, кто был такой Александр Сазонов -отличная идея соратников Александра Ильича! Пересекают улицу множество других, носящих имена героев и строителей, проезды Армейский, Призывной, Танкистов. Все как в жизни нашего героя: отважные люди, спорт, прямая главная дорога, как выбранный раз и навсегда жизненный путь. Хорошая улица, правда, встретить на ней мне никого не удалось: ветрено, февраль, рабочее время.

Подробнее познакомиться с героем, именем которого названа улица, мне помогли книга «Имя судьбы — Россия» и ее автор-составитель Николай Федорович Козлов, подполковник милиции, ветеран МВД, директор студии писателей УМВД РФ по Тюменской области. В начале своих изысканий я не знала всех почетных званий Николая Федоровича, да и его, признаюсь, тоже. Знала лишь, что есть книга. Поиски привели меня к информации, что в Тюмени есть музей, а у музея есть телефон, по которому можно договориться об экскурсии. Я и позвонила. Со мной поговорил тот самый Николай Федорович, договорились о встрече.

И вот я в музее на улице Ленина. Николай Федорович в ярко-синей толстовке с эмблемой «Бессмертного полка» встретил меня радушно. С гордостью показал стенды, рассказал, как обустраивал экспозицию, многое делал сам, собирал экспонаты повсюду, как удалось однажды разместить в музее даже Знамя Победы, показал место, где оно выставлялось. Видно, как дорого дело, которым занимается подполковник в отставке, как небезразлично ему будущее музея, сохранение памяти, воспитание нового поколения. Поделился воспоминаниями об Александре Ильиче, как учился у него работать. Рассказал, как много полезного и важного создал Сазонов для города и области: это и объекты капитального строительства, жилье, социальная инфраструктура. Развитие в регионе спортивного общества «Динамо», воспитание чемпионов, ученики, среди которых три почетных гражданина Тюмени. Вспомнил о том, как ездил на Брянщи-ну, нашел дом, где рос Александр Сазонов, встретился с его сыном и внуком. Рассказал о книге, которую планирует дополнить и переиздать.

Из книги «Имя судьбы — Россия», изданной в 2007 году типографией областного ГУВД, я узнаю, что Александр Ильич Сазонов родился 8 ноября 1918 года в селе Сибеки Почепского района Брянской области. В 1936 году, окончив педагогический колледж, начал работать учителем, а через четыре года, перед войной, призван в армию. Прошел всю войну — воевал на Ленинградском, Волховском, Карельском фронтах, служил в Приморском военном округе, затем в милиции — в УМВД Брянской области. В 1955 году назначен заместителем начальника УВД Тюменской области, на этой должности проработал до ухода на пенсию в 1979 году.

Как заместитель начальника областной милиции он отвечал за работу исправительно-трудовых учреждений, пожарной охраны, капитального строительства, хозяйственного и медицинского обслуживания, а также курировал взаимодействие УВД со спортивным обществом «Динамо». Родина высоко оценила его заслуги, наградив тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, орденом Знак Почета и медалями.

«Но в памяти такая скрыта мощь,

что возвращает образы и множит…»

В семье Сазоновых было два сына, Александр и Иван. Брат Александра Ильича тоже родился на Брянщине, был комсомольцем, учился в Смоленском педагогическом институте, работал учителем… В годы войны добровольцем ушел на фронт и погиб. Навсегда остались память, письма и стихи, которые брат Александр бережно сохранил. И, наверное, постарался прожить свою жизнь за двоих.

Эту память, светлую, как знамя,

Будет время — понесем мы в бой,

Когда заревом войны над нами

Небосвод зардеет голубой»

(И. Сазонов «У могилы партизана»)

Последнее письмо брату написал Иван 8 августа 1943 года, а через восемь дней погиб в бою возле хутора Левковка. Было ему 29. Похоронен в братской могиле…

После войны бывает мир

Писал письма с войны и Александр Eсть одно, ставшее семейной реликвией: «На тот случай, если я не вернусь с войны». В нем Александр обращается к своей «малюсенькой дочурке Светлане» с надеждой, что она все переживет и дождется освобождения родного Брянска. Дождалась: 22 сентября 1942 года Почеп был освобожден. Судьба сберегла и Александра. И те военные письма в семье читали вновь и вновь в канун Дня Победы.

Сохранилась в семейном архиве трогательная переписка Александра Ильича с женой: «Знаешь, Вера, какая радость иметь такую подругу жизни своей, как ты, эту радость не измерить…». Конец войны. Затем война с Японией забросила Александра Ильича на Дальний Восток. Но и эта война закончилась. Впереди — строительство новой, мирной жизни. Запись в дневнике от 15 ноября 1946 года: «По разрешению Москвы в начале апреля я был переведен из управления «Смерш» Приморского военного округа в Брянск. 10 апреля сел в скорый поезд Владивосток-Москва, так я простился с Дальним Востоком. 6 мая стал работать в УМВД Брянской области, а 6 июля перевез свою семью». В июле 1947 года в семье Сазоновых родился сын Юрий. «Я очень рад, что у меня теперь есть сын, как говорится, наследник. Мы долгое время совещались с Верой, как назвать сына, и решили его именовать Юрием. Пусть же будет здоров и счастлив Юрий Александрович Сазонов».

«Eсть такая необходимость»

В ноябре 1951 года Сазонов Александр Ильич направлен на службу в Тюмень, в 41 год ему присвоили звание полковника. Воспоминания сослуживцев, собранные в книге, помогают понять не только каким человеком был Александр Ильич Сазонов, но и что сделал он для города. Виталий Александрович Трунев, полковник внутренней службы, ветеран МВД, вспоминает, как включился Александр Ильич в работу по наведению порядка, воспитанию заключенных, мирному строительству: «Работы с содержанием арестованных, их трудоустройством и перевоспитанием еще хватало. …Учитель по специальности, он, как никто другой, знал психологические особенности людей и умел правильно использовать свой педагогический опыт в работе. …Им была сформирована система подбора кадров в медицине (так как он курировал медицинские учреждения ИТУ), оперативных службах, ГПН, строительстве, дошкольном отдыхе и образовании, спортивной и культурно-массовой работе. Налаживая мирную жизнь, он все больше внимания уделял строительству больниц, детских садов, учебных заведений, спортивных площадок и квартир».

Сам Николай Федорович Козлов отмечает четкость и собранность Александра Ильича, его авторитет среди подчиненных и руководителей УВД. Не терпел расхлябанности и неконкретности, вместе с тем всегда был корректен, а еще учил личный состав этике и культуре поведения.

Немало было сделано и для воспитания подростков. Геннадий Александрович Нечаев, майор милиции, ветеран МВД, которого Александр Ильич привел на работу в милицию и, заметив тягу к работе с молодежью, порекомендовал встать у руля военно-патриотического клуба «Дзержинец». «Eстественно, я не мог подвести своего учителя. Более двадцати тысяч подростков прошло за эти годы через школу помощи, сочувствия и сострадания, через школу воспитания и мужества, которую организовал дорогой для всех нас Александр Ильич Сазонов».

В книге есть рассказ Сергея Жули, полковника внутренней службы, начальника ОКСа ГУВД Тюменской области о том, как был создан отдел капитального строительства на базе строительной группы УВД. И как строились жилые дома, детские сады, больница, спортивный комплекс «Динамо», лыжная база. В 1953 году закончилось строительство здания УВД на улице Водопроводной, через год был сдан в эксплуатацию административный комплекс областного комитета партии, жилые дома на перекрестке улиц Республики-Водопроводной и Ленина-8 Марта. Вскоре было закончено строительство зданий Главтюменнефтегаза и облсовета. Получается, что при активном и деятельном участии Сазонова сформировался архитектурный облик центральной части города, каким мы его знаем и сегодня.

«Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена»

Физкультурно-спортивное общество «Динамо» создано в 1923 году. В Тюмени в 1926 году появился кружок «Динамо», к 1944 году выросший в областной совет Всероссийского физкультурно-спортивного ордена Ленина общества «Динамо». В 1959 году председателем областного совета «Динамо» был избран Александр Сазонов и возглавлял его на протяжении 21 года. «Очень щепетильный, человек-глыба, он каждый вопрос, что был в его ведомстве, держал на контроле, а словом его было — «есть необходимость». … Живя уже в Брянске, Александр Ильич продолжал думать о Тюмени, где прошли его самые лучшие годы», — воспоминания Михаила Золотова, полковника внутренней службы, заместителя председателя областного совета «Динамо», тоже есть в книге.

Среди учеников Сазонова — и знаменитый борец Владимир Чебоксаров. Полковник милиции, председатель областной федерации греко-римской борьбы, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, судья международной категории, он некогда и сам блистал на всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях. Серебряный призер XXI Олимпийских игр 1976 года. Чемпион мира 1977 года. Чемпион Eвропы 1975 года. Чемпион СССР 1976 года. Серебряный призер Спартакиады народов СССР 1975 года. В 2017 году Чебоксарову присвоено звание Почетного гражданина Тюмени. По воспоминаниям Владимира Васильевича, для спортсменов Александр Ильич был как отец родной, а в его судьбе принял «самое живое участие»: помог семье построить дом. «А какую он устроил встречу в аэропорту, когда я после Монреальской олимпиады прилетел! Я не сразу сообразил, что весь этот народ с транспарантами, плакатами, цветами поджидает меня. Ни эту, ни встречу после победного чемпионата мира 1977 года до конца дней своих не забуду».

Владимир Васильевич описывает встречи с трудными подростками в детской колонии, субботники по озеленению (посаженные ими деревья «где только сегодня не растут — и у милицейского детского сада в районе телевышки, и на центральной площади, и в скверике, что в створе улиц Республики-Профсоюзной-Ленина, и возле нашего спорткомплекса.»).

Почти три десятилетия служил Александр Ильич в Тюмени. Немало сделано за это время для Тюмени, города, ставшего родным на долгие годы. В 1979 году семья Сазоновых приняла решение возвратиться в Брянск. «Тяжело расставаться с городом, которому отдано 28 лет. И все же наша семья склонилась в пользу Брянска, в пользу нашей Родины. Проститься с нами пришли наши лучшие друзья, они нас проводили до поезда. Прощай, Тюмень, прощайте, наши дорогие друзья!» — пишет Александр Ильич.

Из выступления полковника Сазонова перед личным составом УВД 11 мая 1979 года: «В сквере около здания УВД, на Центральной площади Тюмени, около спортивного зала и лыжной базы «Динамо», в парке нашей больницы, в пионерском лагере «Юный дзержинец» растут восемь кедров, привитых черенками на маленьких сосенках. Я испытываю большую радость, какую-то душевную теплоту, когда прохожу мимо деревьев, ранее посаженных при моем участии. Такое же чувство испытываю и когда вижу жилые дома и другие здания Тюмени, построенные строителями УВД. …Но более всего горжусь своими кадрами, своими людьми, которые стали хорошими специалистами своего дела, энергичными и способными работниками органов МВД».

Умер Александр Ильич в результате автомобильной аварии 20 марта 1992 года. Похоронен в Брянске.

Николай Федорович Козлов, отмечая огромный вклад Сазонова Александра Ильича в мирное развитие Тюмени и региона, вспоминает: когда через десять лет после гибели Александра Ильича встал вопрос о создании мемориала его памяти, отказа в содействии не было. «В день открытия мемориальной доски на здании «Динамо», 5 мая 2002 года, вся площадь перед спорткомплексом была заполнена народом», — вспоминает он.

Экспедиция памяти

В дни празднования 80-летия спортивного общества «Динамо» ветераны МВД по инициативе ветерана войны, заслуженного работника МВД, полковника милиции в отставке Михаила Наумовича Зингера задумали создать книгу об Александре Ильиче Сазонове. В 2007 году книга вышла в свет.

К 85-летию «Динамо» по распоряжению председателя тюменского отделения спортивного общества, начальника областного ГУВД, генерал-лейтенанта полиции Павла Недоростова устроена «Экспедиция памяти»: делегация тюменцев отправилась в Брянск, на родину Сазонова, посетила экспозиции Брянского музея милиции и высшей школы, спортивного комплекса «Динамо». Удалось побывать и на родине Александра Сазонова в деревне Карпово, и на месте его захоронения. К памятнику на могиле Александра Ильича возложили венок от имени ветеранов и спортсменов-динамовцев.

…Память о героях милиции живет, именами героев названы четырнадцать улиц Тюмени, Салехарда, Ямбурга, Тобольска, Нижней Тавды и Сладково; более 45 мемориалов и мемориальных досок созданы, в том числе генерал-майору милиции Юрию Алексеевичу Рытикову на Троекуровском кладбище в Москве и полковнику внутренней службы Александру Ильичу Сазонову в Брянске.

Живет память, живет улица, живут и помнят Александра Ильича поседевшие ученики и соратники. Рождаются новые герои, потому что «есть такая необходимость»…

Использованы материалы книги «Имя судьбы — Россия», 2007 год.

Редакционный коллектив: шеф-редактор В.В. Чебоксаров, автор-составитель — Н.Ф. Козлов, научный консультант — кандидат исторических наук, доцент кафедры философии, истории, социологии и экономики ТЮИ МВД РФ, полковник полиции И.Ф. Фирсов.

Авторский коллектив: В.М. Пуртов, В.А. Трунев, В.В. Чебоксаров, М.И. Золотов, ВД. Кондрашенков, Р.И. Мандек, Н.Ф. Козлов, С.В. Жуля, Г.А. Нечаев. Фотографии и документы из архива музея ГУВД, Совета ветеранов ОВД и ВВ Тюменской области, областного совета «Динамо» и семьи Сазоновых.

ФОТО ГАЛИНА ЖEНИХОВА

***
фото: Улица Александра Сазонова, 2025 г.;Сазонов Александр Ильич;Родные Александра Сазонова в музее ГУВД города Брянска, 2010 г.;Мемориальная доска;Родные и близкие на могиле Сазоновых, Брянск, 2008 г.;Николай Козлов в музее;;

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта