Эй, кто там притаился в кустах?!
Признаться, это один из самых любимых наших заголовков, отсылающих нас к фильму «Пеппи Длинныйчулок» -к эпизоду, где Пеппи смотрит кукольный спектакль и лезет на сцену помочь несчастной графине Эльвире. Фразу про кусты следует произносить с максимальной драматичностью, что очень смешно, когда речь идет о противоклещевой обработке городских водоемов или о необходимости воздержаться от посещения лесов. Или, как сегодня, когда наш эксперт Нина Вячеславовна дает советы, как сберечь рассаду от вредителей. У нас сегодня прекрасное настроение, потому что после зимы мы открываем нашу дачную рубрику.
У многих на подоконниках растет овощная и цветочная рассада. Чтобы растения были крепкими и здоровыми, вкладывается много сил и времени. Именно поэтому мы очень боимся за здоровье своих зеленых питомцев, но случается, что на рассаде появляются вредители, которые могут погубить молодые растения. Рассмотрим основных вредителей рассады.
БEЛОКРЫЛКА. Это мелкие насекомые с белоснежными крыльями, которые повреждают нижнюю сторону листьев, оставляя на ней липкий налет. При встряхивании листьев белокрылка взлетает и начинает кружиться над сеянцами. Eсли нет массового заражения вредителем, то рассаду можно опрыскать настоем чеснока. Для его приготовления измельчите два очищенных зубчика чеснока. Затем залейте их одним литром воды и дайте настояться в течение суток под крышкой. После этого настой процедите и равномерно опрыскайте им рассаду, особое внимание уделив оборотной стороне листа. Помогает также и развешенная липкая лента вблизи емкостей с рассадой с целью отлова взрослых особей, чтобы не допустить быстрого размножения вредителя. В случае массового заражения рассады следует немедленно применить инсектицид системного действия Актара методом пролива почвы и опрыскивания самих растений. Лучшее действие даст порошкообразный препарат.
ГРИБНОЙ КОМАРИК. Грибные комарики, или сциариды, выглядят как мелкие мошки с прозрачными крыльями. Их личинок также легко отличить от других — это белые червячки с черной головкой. Именно они наносят рассаде наибольший урон, подгрызая корни растений. Первоначально нужно отрегулировать режим полива, чтобы не допускать чрезмерного переувлажнения верхнего слоя почвы. Землю в емкостях с рассадой засыпьте слоем вермикулита. В такой субстрат взрослые насекомые попросту не откладывают яйца. Сами емкости и подоконник (или стол), где стоит рассада, протрите настоем чеснока или водным раствором нашатырного спирта. Eсли вредителя много, то также примените инсектицид Актара, полив грунт.
ПАУТИННЫЙ КЛEЩ. Обнаружить и рассмотреть паутинного клеща, который атаковал ваши растения, достаточно трудно. Обычно присутствие этого вредителя заметно по небольшим черным точкам на внутренней поверхности листьев, которые через некоторое время желтеют. Также выдает паутинного клеща густая и липкая паутина, образующаяся на молодых побегах. При первых признаках этого вредителя всю рассаду обработать биоинсектицидом Фитоверм. Обработку повторять через 7-10 дней до полного уничтожения вредителя.
ТЛЯ. Eсли листья скручиваются и выцветают — скорее всего, им не хватает питательных веществ. Но если на них также заметны капельки сладких и липких выделений («медвяной росы»), сомнений быть не может — на рассаде поселилась тля. Для защитного эффекта раз в 5-7 дней опрыскивайте рассаду раствором хозяйственного мыла (25-30 граммов на 1 литр воды). Также можно применить раствор зеленого мыла. При большом скоплении вредителя хорошо поможет препарат Фитоверм — трехкратное опрыскивание с периодичностью 3-5 дней.
ТРИПС. Маленькие темные или темно-желтые продолговатые (до 1,5 мм) насекомые кормятся на нижней части листа. На листьях появляются серебристые ходы вдоль прожилок. Самки откладывают яйца в ткань листьев. Развитие длится 15-30 дней. Как личинки, так и взрослые насекомые высасывают соки, что вызывает изменение окраски и деформацию листьев, цветов и завязи плодов. Наличие вредителя можно выявить по наличию экскрементов насекомого черного цвета с противоположной стороны листа. Уничтожить трипсов довольно трудно. В борьбе с этим вредителем нужно использовать несколько методов. Отпугивание — чесночный настой или настой табака (80 граммов на литр воды). Уничтожение — системный инсектицид Актара.
Способы появления вредителей различны — это могут быть срезанные цветы, комнатные растения, купленные в цветочном магазине, зеленные культуры, овощи и фрукты, купленные в гипермаркете, а также можно паутинного клеща просто принести на одежде с улицы. Поэтому всегда внимательно осматривайте свою рассаду и при первых признаках сразу принимайте меры борьбы против вредителей.
Применяя химические препараты, помните, что они могут нанести вред человеку и домашним животным. Поэтому контейнеры с рассадой надо на время изолировать в отдельное помещение и соблюдать при работе меры личной безопасности — надеть маску и перчатки.
* Щербакова Нина Вячеславовна — лектор-эксперт межрегионального отделения Союза садоводов России.