А голову мы в поезде не забыли
Через сервис поиска забытых вещей к пассажирам уральских поездов с начала года вернулось 750 предметов. А за шесть лет существования сервиса — более 20 тысяч предметов.
Сервису РЖД «Поиск забытых вещей», который помогает пассажирам найти и вернуть оставленные в поездах дальнего следования вещи, шесть лет исполнилось в марте. Чаще всего в вагоне оставляют предметы одежды, гаджеты и зарядные устройства к ним, а также документы, детские игрушки, украшения. Летом, выходя из поезда, пассажиры забывают солнцезащитные очки, купальные принадлежности и головные уборы, зимой — шарфы и варежки, ледянки, термосы.
Иногда теряют и довольно необычные предметы. Проводники находили в вагонах двухкомфорочную электроплиту, гироскутер, маску сварщика, мешок рассады, самовар, страусиное перо, радионяню.
Eсли пассажир в спешке или по невнимательности оставил что-то в вагоне, на сайте РЖД нужно найти раздел «Услуги и сервисы» и выбрать ссылку «Поиск забытых вещей». Далее потребуется заполнить электронную заявку: указать имя, номер билета, телефон, электронную почту и последние четыре цифры номера документа, по которому был оформлен билет. Также необходимо составить описание вещей и указать место в вагоне, где они предположительно были оставлены. Запущенная в работу заявка сверяется с базой найденных в поездах предметов. При наличии совпадений пассажиру предложат идентифицировать свои вещи по фотографиям. Ответ придет на электронную почту, указанную при составлении заявки.
Поиск забытых вещей возможен в течение 30 дней с даты поездки.
*Ангелина Анашкина — пресс-секретарь Тюменского региона СвЖД.