В меню только каша

16 марта в «Жемчужине Сибири» чемпионат России по биатлону завершился смешанной эстафетой. Поддержать спортсменов собрались болельщики из разных уголков России. Кто-то привез флаг с названием города, кто-то — плакат. Тут и там встречаются женщины в кокошниках.
— Мы их связали крючком, все своими руками. Вдохновились тюменским ковром, — говорит тюменка Юля Ушакова. — Я с детства смотрю биатлон. Любимчики у меня все, поэтому переживала за каждого.
— Сегодня трасса довольно тяжелая, мягкая, сплошная каша. Очень многое зависит от лыж, тут остается положиться только на сервисную бригаду, — говорит Алина Плицева, спортсменка из ХМАО. -Я хорошо справилась со стрельбой и ходом. Думаю, что внесла хороший вклад в результат своей команды.
— А я люблю кашу, потому что я выносливый спортсмен, — говорит Анастасия Халили, спортсменка из Москвы. — Кашу надо преодолевать, главное здесь — не суетиться. Eсли часто толкаешься, то только зарываешься. Нужно толкаться мощно и разрезать лыжами кашу. Я довольна, учитывая, что в этом сезоне стреляю нестабильно, а сегодня справилась с одним допом.
Фаворитами казались команды из Подмосковья и Свердловской области, и долгое время так и продолжалось — вплоть до третьего этапа. Там-то и произошли первые перестановки: белорусы вышли на второе место, опередив свердловчан. Затем ключевая стрельба, повлиявшая на исход гонки. На последний круг соперники ушли вместе, поочередно захватывая лидерство. Но оторваться друг от друга так и не получилось. В итоге все решилось на последних метрах, где быстрее оказался белорусский спортсмен.
Тюменская команда смогла подняться с 6-го на 4-е место.
— Сегодня бежала не основная команда, но они заняли четвертое место. Это хороший результат. Тюменские спортсмены всегда борются за общий командный зачет, общекомандный кубок, и в конце сезона точно будут в призерах, — говорит Виктор Майгуров, глава Союза биатлонистов России. — Главное, чтобы всегда была интрига. И стадион держала в напряжении, и самим спортсменам не давала расслабляться. Сегодняшние соревнования, — подготовка к международным стартам. Надеемся, что наши спортсмены примут участие в Олимпийских играх в следующем сезоне.
Инна Бардакова
За три дня соревнований «Жемчужину Сибири» посетили 15 тысяч человек. Следующие старты биатлонисты проведут в Увате, где 19 и 20 марта в рамках чемпионата России-2025 определятся победители в масс-старте.
Инна Бардакова
***
фото: Ольга Судакова приезжает болеть из Екатеринбурга;Команда Республики Беларусь на финише.