«Абилимпикс» опровергает и доказывает

Стартовал 10-й конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс». 25 марта в колледже производственных и социальных технологий состоялось его открытие.
267 профессионалов, как опытных, так и начинающих, имеющих инвалидность или ограничения по состоянию здоровья, соревнуются в 53 компетенциях.
— Уже десять лет «Абилимпикс» открывает новые горизонты перед людьми с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, — говорит Сергей Кравцов, министр просвещения РФ. — Движение помогает создавать инклюзивное общество, в котором каждый человек может реализовать свой потенциал.
— Чемпионат уверенно шагает по Тюменской области, — говорит Тамара Шпак, директор колледжа производственных и социальных технологий. — Сегодня соревнования проходят на 11 площадках в четырех городах: Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске. Болеть будем за каждого. Победа здесь — это еще не выход в национальный финал. Придется пройти еще один этап, Уральского федерального округа, победители займут почетное место в составе делегации Тюменской области.
…В компетенции «столярное дело» соревнуются пять человек, среди них — студенты колледжа производственных и социальных технологий и участники прошлых чемпионатов.
— У нас сегодня участвуют специалисты, занятые в столярно-мебельном производстве или недавно работавшие там. Задания из года в год усложняются, — рассказывает Александр Баранов, главный эксперт компетенции. — В течение четырех часов они будут изготавливать из массива сосны табурет. Изделие достаточно сложное: там представлены практически все виды столярно-мебельных соединений, плюс подготовка к отделке.
Все участники — слабослышащие или глухие.
— Раз они не слышат и не говорят или говорят плохо, им нужно все показать, — поясняет Александр Баранов. — Преимущество в том, что ребята, увидев, стараются точно повторить. Они очень внимательные и сконцентрированные. Я пытаюсь учить жестовый язык, но пока знаю не так много жестов. Помогает и то, что участники видят мою мимику, жесты, привыкают к моей манере поведения, улавливают тон и настроение. Это очень важно. Я им очень благодарен. Разницы между человеком с инвалидностью и обычным рабочим я не вижу.
Сергей Булыгин увлекся столярным делом еще в детстве. «Мой дядя работал столяром. Он научил меня, и мне понравилось, а мама настояла, чтобы я получил профессиональное образование, -говорит Сергей. — Сделать такую табуретку для меня уже привычное дело, была практика. Мы тренировались около года».
Алина Яросенко учится у Александра Баранова. В прошлом году в Ижевске она заняла четвертое место среди 38 участников со всей России.
— В школе мне нравились уроки труда, — рассказывает Алина. — В первый раз я выступила на чемпионате на первом курсе и заняла третье место. На втором курсе- первое место. К этому конкурсу я готовилась, осваивала табурет — ничего сложного, хотя конструкция непростая. С мальчиками соревноваться тяжело, но я стараюсь и выигрываю.
— В народе бытует мнение, что столярное дело — мужская профессия, — замечает Александр Баранов. — Но в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий нет ограничений по полу. У девушек, может, меньше физической силы, зато они более пунктуальны и ответственны.
Тем временем к проверке профессиональных навыков готовятся электромонтеры. Им предстоит спроектировать и смонтировать систему электроснабжения, наладить электрооборудование, а также показать знание теории, правил безопасности, нормативных требований.
— Задание состоит из двух модулей, — говорит Сергей Нетесов, главный эксперт этой компетенции.
Инна Бардакова
— Первый — механический монтаж. Участники собирают электроустановку, подключают оборудование. Второй — программирование и запуск системы.
— Почему электрики — всегда мужчины? Девушкам тоже можно дать шанс, — считает Элеонора Булатова, будущий электромонтер. Она не первый год участвует в чемпионате. Сергей Нетесов хвалит девушек за более аккуратный монтаж. Он считает, что девушки не стремятся сделать быстрее, а хотят сделать красиво.
Победителей регионального этапа определят уже в пятницу.
Инна Бардакова
***
фото: Элеонора Булатова;Сергей Булыгин.