Белые ромашки в марте
24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается с 1982 года. А впервые его массово отметили в Швеции 1 мая 1908 года. Граждане в знак солидарности с туберкулезными больными вдевали в петлицы и прикалывали к шляпам, к платью целлулоидный цветок белой ромашки. Так цветок стал символом «природного антибиотика», входившего в состав использовавшихся в то время средств для лечения туберкулеза. Доходы от продажи таких цветов направляли на помощь больными
Наталья Пирогова, главный внештатный специалист-фтизиатр областного департамента здравоохранения, главный врач областного клинического фтизиопульмонологического центра, напоминает, что туберкулез — опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза и требующее раннего диагностирования и своевременного лечения. Оно передается от больного человека, выделяющего микобактерии (палочку Коха) в окружающую среду. Туберкулез чаще поражает легкие, у детей -внутригрудные лимфатические узлы, но также может развиваться и в других органах (например, кости, мозг, почки). Возбудитель туберкулеза обнаруживается в организме трети населения земного шара, это означает, что 2 миллиарда людей планеты инфицированы.
— Микробы попадают с капельками слизи и мокроты, которые выделяют больные туберкулезом при чихании, кашле, разговоре, — рассказывает Наталья Давыдовна. -Больной заразной формой туберкулеза, не получающий лечения, может заразить до 10-15 человек в год. Для детей особо опасными являются больные туберкулезом близкие родственники. Реже заразиться можно при употреблении в пищу сырых молочных продуктов от больных туберкулезом животных, при покупке продуктов с рук. Долгое время считалось, что очаг туберкулезной инфекции находится только там, где живет пациент. Сейчас при выявлении очага заражения учитывается и место жительства, и другие места, где человек работает или общается.
— Что еще может повысить риск заболевания?
— К факторам риска относятся младший и подростковый возраст, хронические неспецифические заболевания органов дыхания и мочевыводящей системы, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, прием иммуносупрессивных препаратов и другие.
Туберкулез, особенно у детей, может начинаться и протекать бессимптомно, продолжает Наталья Пирогова. У части больных на начальных стадиях болезни признаки туберкулеза напоминают простудное заболевание. В большинстве случаев болезнь развивается постепенно, и по мере ее развития могут появиться повышенная утомляемость, не поддающийся лечению кашель (в течение двух-трех недель), снижение аппетита, потеря веса, раздражительность, плохой сон, повышение температуры тела по вечерам (чаще 37,5-37,6); ночная потливость.
— Как выявляют туберкулез у детей?
— С помощью иммунодиагностических проб. Eжегодно, начиная с одного года до семи лет, детям проводят туберкулинодиагностику (пробу Манту с 2 ТE), с 8 лет до 14 лет -аллерген туберкулезный рекомбинантный (диаскинтест). Затем по результатам проб проводят рентгенологическое обследование. Туберкулиновые пробы необходимо делать для раннего выявления туберкулеза, так как начальные его стадии протекают бессимптомно (нет клинических признаков болезни). Как показывает практика, ребенок не может заболеть туберкулезом без контакта с больным взрослым.
Профилактика туберкулеза начинается до рождения малыша. Желательно, чтобы все окружение беременной женщины прошло флюорографию. Продолжается профилактика в родильном доме. Здоровым новорожденным вводят вакцину против туберкулеза на 3-4 сутки от рождения. Вакцина предохраняет от туберкулезного менингита, развитие которого у невакцинированных может привести к летальному исходу. В целях раннего выявления туберкулеза у детей до 14 лет ежегодно должна проводиться иммунодиагностика (проба Манту, диаскинтест). С 15 до 17 лет основной метод -это флюорографическое обследование. У подростков из групп риска вторым методом проводится диаскинтест. Вакцинация против туберкулеза является эффективной и социально оправданной стратегией борьбы с инфекцией. Вакцина обладает колоссальным свойством защищать ребенка не от заболевания, а от осложнений. Ревакцинация против туберкулеза проводится повторно в семь лет.
Основным методом своевременного выявления легочных форм туберкулеза является флюорографическое обследование, которое необходимо проходить с 15-летнего возраста не реже одного раза в год. Граждане, входящие в группу риска (ВИЧ-инфицированные, состоящие на учете у психиатра и нарколога), должны проходить флюорографическое обследование два раза в год.
О мерах профилактики напоминает Ольга Андреева, председатель городского комитета здравоохранения, кандидат медицинских наук:
— Берегите свое здоровье! — призывает Ольга Владимировна. -Eжегодно проходите флюорографическое обследование. В борьбе с инфекцией велика роль нашей сознательности и культуры. Своевременное выявление и лечение может гарантировать полное выздоровление и предотвратить распространение туберкулеза. Лучшей профилактикой считаются здоровый образ жизни, физическая активность, правильное и полноценное питание, исключение вредных привычек (курение, алкоголь и др.), а также прогулки на свежем воздухе и плановый медосмотр.
В субботу, 29 марта, с 11 утра в торговом центре «Кристалл» будет работать передвижной флюорограф, в котором можно пройти бесплатное обследование. Достаточно предъявить паспорт и полис ОМС. Обещают и викторину с призами.
Что касается переживаемого нами сезонного подъема заболеваемости ОРВИ, то Ольга Андреева напоминает основные методы профилактики. «Те, кто привился, болеют реже и без осложнений, -замечает Ольга Владимировна. — А если говорить о неспецифической профилактике острых респираторно-вирусных инфекций, гриппа, то это мытье рук с мылом или использование антисептика для обработки рук; соблюдение социальной дистанции при посещении общественных мест (а лучше вовсе избегать толпы); не контактировать с больными. Eсли дома есть больной ОРВИ, чаще проветривайте помещение, проводите влажную уборку. В случае появления симптомов ОРВИ не занимайтесь самолечением, обращайтесь за медицинской помощью. Только специалист может поставить диагноз, назначить правильное лечение.