Вот и кончен маршрут
В долгой жизни Юрия Самуиловича Копелева (он скончался в конце марта на 96-м году) было много маршрутов. Трудных, счастливых, печальных. Профессиональный геофизик, он однажды сказал, что его маршруты пролегли от Надыма до Ишима. Хотя он не сам выбрал эту профессию.
КУРЬEР
Туда, где он хотел учиться, его не приняли — из-за репрессированного отца. И Юрий выбрал профессию. подальше. Подальше от шумных городов. Туда, где его жизнь чаще будет зависеть от него самого. В просторной тундре и таежной глуши. Он прокладывал свои маршруты в районе Березо-во, а потом еще дальше к северу… Маршрут, которым он прошел в начале шестидесятых — от брошенного на «мертвой дороге» крохотного поселка Ярудей до реки Пур — оказался счастливым. Осваивая новый магнитотеллурический способ изучения земной коры, он обнаружил на маршруте несколько поднятий. Он даже написал докладную записку геологическому начальству, предлагая пробурить там разведочную скважину. Не получилось. А когда по этому же маршруту, но в обратном направлении, прошла сейсмопартия, она очертила (оконтурила) то, что еще через пару лет назвали Уренгойским газовым месторождением, крупнейшим на планете.
Юрий Копелев прожил долгую жизнь, о которой сам рассказал в книге, которую назвал «Случайная профессия». На двухстах страницах этой книги воспоминаний протекают, то сливаясь, то отдаляясь, два живых потока — судьба человека и жизнь огромной страны, которой он отдал свои годы, свои знания и даже свою удачу первооткрывателя.
Вот и конец маршрута, может быть, одного из последних представителей эпохи великого похода за сокровищами тюменской земли.