X

  • 18 Апрель
  • 2025 года
  • № 43
  • 5686

Мы есть свой путь и свой результат, или Кое-что о стертых в кровь ладонях

В ноябре 2008 года скромная студентка четвертого курса ТюмГУ вернулась в город звездой. О ней писали все газеты: Анна Усольцева установила рекорд на фестивале рекордов Гиннесса в Санкт-Петербурге, подняв 16-килограммовую гирю восемьсот один раз, что в суммарном объеме составило почти тринадцать тонн.

— Видимо, там внутри есть потребность подтвердить, что я вообще могу ставить цели и достигать их. Это очень важно. Мне кажется, это многим важно — ощущать, что мы вообще чего-то можем достичь.

Такими рассуждениями закончился наш разговор с Анной. Теперь ее фамилия Рагулина, она кандидат психологических наук, старший преподаватель кафедры общей и социальной психологии ТюмГУ. Помимо того, Анна спортивный психолог и мама двух детей. С момента петербургского триумфа прошло семнадцать лет, и нам стало интересно, что произошло за это время и чем сейчас живет рекордсменка.

— Почему именно восемьсот один раз? — Смеется. — Ну, во-первых, время. Было дано шестьдесят минут на эту работу. У нас были прикидочные проходки, я была нацелена показать максимально возможный результат. Я знала, что час я простою во что бы то ни стало. Ставить гирю нельзя ни разу. Это непрерывный подъем. Можно остановиться, держа гирю, например, над собой в руке. Где-то зависнуть, подышать. И я на последних минутах чувствовала, что у меня есть еще возможность где-то прибавить скорость, даже несмотря на содранные руки. Не знаю, так получилось, что восемьсот сделала, а время еще было, силы были. Восемьсот первый раз подняла. Я думаю, что, если бы у меня были еще минуты, я бы постаралась поднять еще.

Увлечение гиревым спортом, по словам Анны — «жизненная случайность». На протяжении семи лет девушка занималась дзюдо под руководством своего отца Алексея Григорьевича Усольцева. Как-то раз он предложил ей поработать с гирей, чтобы подкачать руки. Так она и попала к Сергею Борисовичу Тол-стову, первому в области мастеру спорта по гиревому спорту. Тренер покорил Анну эмоциональным рассказом о будущих соревнованиях, и первокурсница пришла на вторую, а потом и на третью тренировку… К тому же, как у многих спортсменов, у Анны уже были некоторые проблемы со здоровьем, связанные с борьбой, поэтому перейти в другой вид спорта было хорошей альтернативой.

Так началась ее спортивная карьера, а как и почему она закончилась?

— Летом после защиты диплома я была в состоянии некоторой растерянности, не было четкого понимания, чем заниматься дальше. Мама подсказала продолжить обучение в аспирантуре. Этот период совпал с травмой от неудачного падения с велосипеда. И спортивные тренировки ушли на второй план.

Анна поступила в аспирантуру по психологии в свою альма-матер к Eвгению Доценко. Она защитила диссертацию на тему «Особенности становления гендерной идентичности спортсменок условно мужских видов спорта».

— Я еще на третьем курсе обнаружила, что занятия спортом сказываются на моем состоянии, на ощущении себя. Спорт как таковой, вообще любой, неважно, гири это или что-то другое, задает требования к личности человека, который им занимается. В спорте нет деления на мальчиков и девочек. Это просто роль — спортсмен. Понятно, нормативы могут быть разными. Я имею в виду общее внутреннее состояние, стремление добиваться целей, дисциплина, образ жизни. Способность терпеть боль. Тот же рекорд Гиннесса, извините, если я поднимала целый час гирю, видели бы вы на тот момент мои ладошки. Там живой кожи не было, все слезло. И слезло, поверьте, не в последние пять минут, а где-то через полчаса после начала. Это нужно было терпеть. Не замечать боли.

Чем больше она погружалась в этот вид деятельности, тем более ожесточалась, становилась более требовательной к себе и к другим. Тогда как психологу ей стал интересен механизм становления гендерной идентичности в контексте вида деятельности и требований роли.

Сейчас Анна совмещает работу в ТюмГУ с индивидуальной практикой и воспитанием детей.

— Переключить свое сознание с роли мамы на роль преподавателя бывает непросто. Но мне очень нравится работать со студентами. Я вообще преподаватель в третьем поколении. Обе мои бабушки были учителями. Мои мама и папа преподавали в техникуме. Я дошла до высшей школы по этой лесенке… Мне очень нравится преподавать дисциплины «Мужчина и женщина в современном обществе», «Психологии спорта». Я здесь постоянно что-то новое нахожу. Спорт меняет личность человека, выстраивает ее. И когда я работаю со спортсменами как спортивный психолог, я обращаю внимание на то, что уже сформировано, и что, вероятно, имеет смысл формировать. Моя работа со спортсменами — это в том числе формирование личности с определенным складом, которая сможет достигать результатов. Всегда актуальны вопросы мотивации и грамотного целеполагания. А если очень нужна высокая концентрация внимания, тогда будем работать в этом направлении.

К Анне часто обращаются спортсмены и их родители. И это не только индивидуальные консультации, но и сопровождение на этапе соревнований.

— Бывают такие случаи, когда надо буквально здесь и сейчас, а я в магазине на кассе стою. Тогда я убегаю в стороночку, и мы что-то в течение десяти-пятнадцати минут можем обсуждать. Это очень отличает классическую работу психолога-консультанта от работы спортивного психолога.

Подобным сопровождением Анна занимается довольно давно. Она отмечает, что сейчас люди готовы пользоваться услугами психологов.

— Появляется больше спортсменов и родителей, готовых к более глубокой психологической работе в направлении большего осознавания и изменения себя.

Анна считает, что цель ее работы — не сама победа в соревнованиях, а именно изменение личности спортсмена. Они работают над новыми установками, над тем, как внедрить в жизнь новые практики.

— Мы прописываем критерии: какой будет результат, что значит добиться результата, и каким спортсмен будет, когда его добьется. Начни жить жизнью чемпиона уже сейчас. Я сам — результат. Мы есть свой путь и свой результат.

Что касается собственных регулярных тренировок, то Анне пока не до этого. Она шутит, что теперь в большей степени занимается прокачкой мозга. А что? Тоже мышца.

— В центре моего внимания сейчас — дети и работа. Но я хожу по лестницам. Выхожу в подъезд и поднимаюсь по ступенькам, чтобы как-то поддерживать свои ноги, связки, формы. Стараюсь больше ходить пешком. Из того, что я для себя вижу — это бассейн, бег, гимнастика. И мне очень хотелось бы делать что-то из разряда танцевальных практик. Хочется еще профессионального становления какого-то. Что-то полезное очень хочется делать. А количество событий на единицу времени в моей жизни, оно всегда… Ну, скажем так, сдать экзамен на водительские права, вскоре свадьба, а через два месяца защита диссертации. Буквально вот так вот. А еще через девять месяцев я мама… Это жизнь!

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

***
фото: Анна Усольцева установила рекорд на фестивале рекордов Гиннесса;Анна с дочерью Есенией.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта