X

  • 24 Апрель
  • 2025 года
  • № 46
  • 5689

Где овес родился, там и пригодился

Переход от традиционной селекции к современной биотехнологии, основанной на знаниях генетики и биохимии растений, позволит ускорить получение сортов, конкурентных на мировом рынке зерна.

Разработка сибирской системы земледелия началась еще в шестидесятых годах. Она была апробирована в опытном хозяйстве в Заводоуковске, а впоследствии внедрена по всей области. В 1965 году создан научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья. С тех пор созданные местными учеными сорта сельскохозяйственных культур, адаптированных к сложным природно-климатическим условиям, обеспечивают региону устойчивые урожаи.

Какие сорта разработали за последнее время, и какие из них наиболее успешны?

— Мы создали несколько сортов, которые успешно выращиваются не только в Тюменской области, но и за ее пределами, — говорит Дмитрий Eремин, научный руководитель института. — Например, пшеница — «икар» и «ирень», ячмень -«дивный» и «зарево», овес — «отрада» и «тоболяк». Не могу не отметить также и горох «томас», который отличается высоким содержанием белка и уже прошел испытания в Омской области. Вообще, наши сибирские злаки широко используются не одно десятилетие и в Башкортостане, Омской и Новосибирской областях, на Дальнем Востоке.

Eсть ли интерес к вашим разработкам за рубежом?

— Eсть, но экспорт семян затруднен из-за высокого внутреннего спроса. В прошлом году мы реализовали 380 тонн оригинальных семян, но этого не хватило для удовлетворения даже российских запросов.

Дмитрий Иванович рассказывает о применяемых современных технологиях, например, маркер-ориентированная селекция позволяет создавать сорта с заданными характеристиками. Это особенно важно в условиях глобального изменения климата, говорит он.

Какие основные вызовы стоят перед сельским хозяйством региона?

— В первую очередь необходимость ускорения селекционного процесса, чтобы конкурировать с иностранными сортами. Надо отметить, что сортовая агротехника в России развита недостаточно. На традиционные методы селекции у нас уходит до 10-15 лет, в то время как зарубежные компании сокращают этот срок до трех-пяти лет.

Процесс селекции, объясняет Дмитрий Eремин, начинается с тщательного отбора исходных генетических материалов. Тут задействованы как традиционные, так и современные технологии, такие, как молекулярная селекция, позволяющая быстрее выявлять и развивать сорта, обладающие желаемыми характеристиками (например, низкое содержание аллергенов). «Кстати, в нашем институте есть анализатор белка Кельтек UDK-159. Это современное устройство, предназначенное для определения содержания азота в образцах. Прибор предназначен для высокопроизводительных лабораторий, которые нуждаются в точных и воспроизводимых результатах по содержанию азота. Основные характеристики — полная автоматизация и скорость работы. Также у аппарата высокая точность — прибор выдает конечный результат содержания белка, который можно сразу передать специалистам. Применение в агрохимии — позволяет быстро анализировать растения прямо в поле, определяя уровень азота и прогнозируя его влияние на развитие культуры. Таких приборов в России единицы, и среди научных центров Сибири и Урала UDK-159 есть только у нас…»

— Мы проводим семинары и тренинги для аграриев, чтобы они могли лучше понимать все риски, связанные с выращиванием селекционных сортов пшеницы, ячменя, овса. Важно, чтобы фермеры знали, как идентифицировать проблемы на ранних стадиях и какие меры можно предпринять для снижения их влияния, — продолжает Дмитрий Иванович. — Кстати, надо отметить, что тюменские аграрии почти все обеспечены семенами наших сортов, и выращивают не только пшеницу, ячмень и овес, но и овощи. Особенно высоко ценится селекционный картофель.

ФОТО ВАЛEНТИН ПОЛЯНСКИЙ

***
фото: Научный руководитель НИИСХ Северного Зауралья Тюменского научного центра Дмитрий Еремин.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта