Кондитерские открыли предзаказ на куличи

Лично я вспоминаю о куличах, когда вижу гору куличей в «Перекрестке» и других сетевых магазинах уже перед самим праздником. Eсли честно, я и подумать не могла, что их можно заказывать за месяц.
В ресторане «Александр» цены варьируются от 310 до 6б0 рублей, пироговая «Штолле» предлагает куличи от 180 до 580 рублей. Разобраться, чем объясним такой бум на предзаказ, мне помогла шеф-кондитер «Лунго» Анастасия Тихонравова, чьи куличи сарафанное радио прошлого года признало одними из лучших. Традиционные, шоколадные, с цукатами, с фисташковым кремом — все эти вкусности можно приобрести от 560 до 950 рублей.
— Самый популярный — с цукатами. Цукаты мы готовим сами, шоколад используем высокого качества. Изюм вымачиваем, чтобы раскрыть максимально его вкус. Все куличи пропитываются сахарным сиропом, чтобы они были еще сочнее, — делится Анастасия.
Всего кондитерская планирует продать тысячу куличей. Анастасия отметила, что это ежегодный ажиотаж, тут нет ничего необычного, а их постоянные клиенты начали спрашивать о предзаказе даже за два месяца до Пасхи.
Eсли вы, как и я, начали считать все затраты на ингредиенты для кулича, а потом приуныли еще и от перспективы стоять у плиты, то нацелитесь, скорее всего, на изделия домашних кондитеров. Цены примерно такие же, как в кондитерских. Но вес готового изделия у домашних кондитеров чуть больше.
Патриция Абраменко уже пятый год в «пасхальном бизнесе», и она против однообразного вида и состава традиционного лакомства. Eе фирменный кулич — маковый с лимонным курдом, ведь надо выделяться! Также Патриция предлагает вишневую творожную пасху и пирожное «картошка» в виде пасхального яйца. Кулич в стиле «Дубайский шоколад» предлагает кондитер с трехлетним стажем Кристина Подчувалова:
— От магазинных сухих все уже устали, и я сделала трендовый рецепт для своих заказчиков — шоколадный с фисташковой начинкой и тестом катаифи! Над его составом я работала где-то недели две, и теперь предлагаю самый вкусный кулич!
В прошлом году девушка продала пятьдесят сливочных классических куличей. В этом году у нее уже есть заказы на такое же количество, а еще даже не апрель! Ксения Абайдуллина из домашней кондитерской «Slad’s story’s» (ранее «Совушкины пряники») открыла предзаказ аж за полтора месяца! В прошлом году она испекла около пятидесяти куличей, а в этом планирует сто, но это — максимум. На большее не хватит сил. У Ксении все более классическое: творожный и шоколадный куличи. Забавно, что в ее профиле указано, что куличи она делает без изюма. Объяснение простое — его не любят. Или наоборот?
ФОТО КРИСТИНА СEНЦОВА
***
фото: