X

  • 24 Апрель
  • 2025 года
  • № 46
  • 5689

Мусор требует внимания

Неделя депутатов Тюменской городской думы началась с посещения мусоросортировочного завода. Ознакомительный визит на предприятие приурочен к заседанию комиссии по благоустройству и городскому хозяйству, на котором будут обсуждаться итоги обращения с твердыми коммунальными отходами за прошедший год.

Пройдя инструктаж по технике безопасности и получив сигнальные жилеты, защитные каски, депутаты городской думы проследовали в зону разгрузки, где производился отбор крупногабаритных отходов.

Главный технолог тюменского МСЗ Андрей Кугаевский рассказал, как происходит классификация мусора по массовым характеристикам и отделение металлосодержащей фракции. Депутаты Дмитрий Антипов, Алексей Чирков и Дмитрий Eлагин обсудили с главным инженером ООО ТЭО Вольдемаром Краушем экологически правильный путь утилизации аккумуляторных батареек. «Целесообразно батарейки собирать и утилизировать отдельно от иных видов мусора. Нам помогают часто приходящие акции по сбору батареек в школах и детсадах, теперь батарейки в отходах можно встретить крайне редко», — сказал специалист.

Далее депутаты посетили производственный корпус, где ознакомились с работой барабанного яруса, линий сортировки и прессования отходов, а после направились в зону накопления вторичного сырья.

— Eжедневно, без выходных и праздничных дней, на улицы города для сбора твердых коммунальных отходов выходит в среднем 60-70 единиц спецтехники. Они обслуживают 6571 площадку, где установлено 14185 контейнеров, — прокомментировала главный специалист управления ООО ТЭО Анастасия Нечипорук.

Совместная с администрацией города работа по инвентаризации и внесению в реестр контейнерных площадок продолжается. Ориентируясь на эти сведения, транспортировщики планируют маршруты, региональный оператор может выделять недостающее оборудование или помогать в замене неисправного. За территорией закрепляются ответственные и постоянно ведется мониторинг, что помогает при необходимости быстро принять соответствующие меры. Особое внимание уделяется пилотному проекту по внедрению раздельного накопления отходов. Именно этой теме было посвящено большое количество вопросов депутатов.

— Посмотрев на работу завода, мы сделали вывод, что благодаря технологическим современным подходам, все выстроено на высоком уровне. Но при этом мы, конечно, обсуждали много вопросов. В особенности — темы раздельного накопления и вторичной переработки отходов. Уже можно сделать вывод, что в этом направлении многое делается, но есть смысл прорабатывать его дальше и наращивать объемы, — сказала председатель городской думы Светлана Иванова.

— В образовательных учреждениях города установлены баки для раздельного сбора мусора. В учебных заведениях, в том числе и в дошкольных, установлены емкости для сбора батареек. Формирование у детей экологической культуры по раздельному сбору мусора — большая работа, ей уделяется огромное внимание — обучая детей, мы одновременно обучаем и родителей. Вопросы экологии сегодня — это наше с вами будущее, — прокомментировала депутат Эльмира Амирова.

Проект раздельного сбора сегодня — это сеть из 250 площадок, в том числе и экопунктов, впервые появившихся во дворах в прошлом году. Региональный оператор централизованно собирает отходы из этих контейнеров отдельными мусоровозами и доставляет на завод для досортировки.

— Посещения депутатами таких объектов как мусоросортировочный завод позволяют им разобраться в действительно тонких вопросах, связанных с производственными процессами, отраслевыми проблемами, которые решает экологическая реформа, находить эффективные решения для улучшения качества жизни горожан. Этот подход способствует более глубокому пониманию реалий и задач, стоящих перед предприятием, которое играет ключевую роль в жизни города, — в заключение добавила Светлана Иванова.

Фото предоставлено пресс-службой ТГД

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта