«Рыбов» только показываем

Тихое озеро еще подо льдом. Недобрых людей с удочками не видно. Но немного тревожно за рыб, которых так бережно и довольно дорогостояще разводит застройщик микрорайона, «Брусника».
Напомним, что в мае прошлого года в Тихом стало на 200 килограммов рыбы больше. Застройщик, завершая процесс ревитализации, выпустил в озеро белых амуров и толстолобиков. А чуть ранее, в апреле, озеро заселили карпами.
Выбор не случаен, сообщала пресс-служба «Брусники» в социальных сетях. Чтобы определить, каким рыбам в Тихом будет хорошо, его глубину измерили, дно изучили эхолотом, взяли пробы воды. Мальков весом от 100 до 200 граммов закупили в питомнике в Свердловской области. В Тюмень их везли в боксах, поддерживающих необходимый уровень кислорода. Перед тем как амуры и толстолобики оказались в естественной среде обитания, в контейнерах установили температуру, аналогичную озерной. Предварительно в озеро запустили микроводоросли, которые станут кормовой базой для рыб и предотвратят цветение водоема.
Для поддержания биобаланса летом внесли биопрепарат, который уничтожает органические остатки, снижает уровень сероводорода и тем самым позволяет избежать появления неприятного запаха. Осенью были оборудованы две зимовальные ямы, а в холодное время года проводилась аэрация воды… Нас просят только об одном: не торопиться с рыбной ловлей, потому что полтора-два года уходит на то, чтобы амуры, толстолобики и карпы подросли и дали потомство.
В августе прошлого года при входе на мостик с обеих сторон были установлены таблички «Гуляйте у озера правильно». В правилах перечислены одиннадцать пунктов. Для особо непонятливых установили запрещающий знак: ловить «рыбов» нельзя, и самокатам здесь тоже не место!
Так что очередная весна должна стать комфортной для рыб из Тихого, на которых надо смотреть, потому что их только показывают! Их не продают и не вылавливают.
ФОТО НАТАЛЬЯ ДОРОФEEВА
***
фото: