X

  • 24 Апрель
  • 2025 года
  • № 46
  • 5689

Послесловие к альбому

Продолжение. Начало в N 36.

Девизом Сани Григорьева, героя повести Каверина «Два капитана», была фраза: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Мне кажется, Александр Тимлер был таким же. Немного безбашенный красавец-пилот, судьбой заброшенный в Заполярье. Как сказала Eлена Горбачева, его внучка: «Все летчики того времени были немного хулиганами».

Фронтовой путь Тимлера был коротким — всего девять месяцев. Конец ему положила его национальность, ведь Тимлер — немецкая фамилия, а в 1942 году Сталин подписал приказ о переводе всех «лиц неблагонадежной национальности» с линии фронта в тыл. Вот так Александр с семьей и орденом Красной Звезды в чемодане был отправлен в Тюмень. Жена его, Eлена Анатольевна, к слову, внесла вклад в победу над эпидемией малярии в нашем регионе, а сам Александр Августович, отлетав свое на Крайнем Севере, стал рентгенологом и организовал первую в области рентгеномонтажную мастерскую, которой впоследствии и руководил.

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

О его судьбе сказано много. В том числе и в нашей газете, и чуть ли не в каждом тексте проводится параллель между его жизнью и приключенческим романом. Возможно, именно дух авантюризма и отваги, сопровождавший тезку Сани Григорьева как на фронте, так и в тылу, и заставил меня вспомнить любимую подростковую книгу. Бесстрашный покоритель неба пережил несколько серьезных авиакатастроф, об одной из них в 1955 году Вадимом Коростылевым была написала поэма «Семь дней»:

«Теперь уже никуда не деться: четыре жизни и грозный тоннаж! Осталось только Тимлера сердце… Саша! Выдержишь или сдашь?»

Что меня вдохновляло при работе над этим циклом заметок — встречи с родственниками их героев. В литературе есть прием, называемый кроссовером: это когда в одном эпизоде пересекаются герои нескольких независимых вымышленных вселенных. Особенно часто его используют в популярных сериалах и комиксах. Так вот, соприкасаясь с семьями, о чьих отцах, дедах, прадедах я читала, у меня складывалось впечатление, что я путешествую по разным вселенным. Например, кроссовер со вселенной Тимлера у меня случился в квартире семьи Горбачевых, где я встретилась с дочерью пилота Генриеттой Александровной, его зятем Виктором Семеновичем и внучкой Eленой Викторовной.

В комнате на столе старые газеты с заметками об отце и немецкий пирог. Обстановка мне кажется знакомой, потому что в этом доме, в квартирах с такой же планировкой, живут родственники моих друзей. Лишь позже я узнаю, что попала в гости к друзьям и коллегам деда моего одноклассника, легендарного тюменского телеоператора Владимира Крицкого, отец которого был одним из основателей телевизионной журналистики в регионе. Представляете, какое пересечение вселенных?

Супруги Горбачевы тоже из когорты легенд тюменской прессы. Генриетта Александровна была одним из первых телевизионных дикторов в городе, и ее карьера длилась тридцать три года. В автобиографическом очерке, который мне дали почитать, она рассказала, как записывала интервью с Аллой Пугачевой и Иосифом Кобзоном, а однажды — с дрессировщиком в клетке со львенком. Благодаря жене попал на телевидение и Виктор Семенович Горбачев — заслуженный работник культуры РФ, поднявшийся по ступенькам телекарьеры от младшего редактора редакции молодежных программ до поста председателя областного комитета по телевидению и радиовещанию, а затем возглавивший главную газету региона, «Тюменскую правду».

Я пришла к в гости к этой известной журналистской семье за день до шестидесяти шестилетия со дня подачи супругами заявления на регистрацию брака в загс. «13 марта мы подали заявление, а в загсе никого не было, потому что тринадцать считается несчастливым числом», — смеясь, рассказала Генриетта Александровна.

Разговаривая с Eленой Викторовной, внучкой Тимлера, которая на протяжении долгих лет собирает и объединяет разрозненные факты из истории разных веток своей семьи, я делаю для себя следующий вывод: не стоит ждать, пока следы твоих предков занесет песками времени, надо ловить историю семьи, пока она еще перед глазами. «Возможно, именно так вы успеете узнать много интересного и о себе», — подтверждает мои мысли Eлена Викторовна.

И, почему-то, выходя от них, я будто прониклась некоей верой в предопределенность бытия. Знание и принятие мысли, что не должно было быть иначе — есть счастье.

***

Как я уже говорила, Александр Тимлер ни раз оказывался на грани жизни и смерти. Об одном из таких эпизодов рассказывает заметка из альбома.

Из справки о боевом пути Александра Тимлера: «Вывез 340 раненых бойцов и командиров, 141 военнослужащего, 270 человек медперсонала, 435 килограммов медикаментов, 5225 килограммов боеприпасов и снаряжения, 1748 килограммов консервированной крови, 80 кг разного груза, доставил 50 донесений, 1875 фронтовой и центральной печати, 725 кг листовок. Всего вылетов в тыл противника с посадкой ночью — 18».

На Севере дальнем

Связь не работала, компас показания не давал, отказало управление. Самолет — старый, довоенного выпуска ПС-6, стремительно падал.

За спиной у летчика было девять человек. У Александра Августовича Тимлера ослабели от напряжения руки, холодный пот застилал глаза. Земля приближалась с неумолимой быстротой.

Вот уже видны чахлые кустарники, одинокая береза, запорошенная снегом. И вдруг близкий взрыв, огромная тяжелая рука ударила в тело, вышвырнула из кабины. Наступила жуткая тишина…

…Родился Санька в далеком 1912 году в городе Армавире. Отец умер, когда ему минуло четыре года, а вскоре не стало и матери. Брат с сестрой подались в Ташкент, другой брат исчез бесследно неизвестно где. Так волею судьбы мальчишка стал беспризорником.

Все испытал босоногий голодранец: и воровать приходилось, и попрошайничать, и спать, где ночь застанет. Все пережил: и голод, и холод, и болезни. Много профессий сменил: жестянщика, маляра, кровельщика, грузчика. Но сорви-голова жадно тянулся к книге, к знаниям. Глаза его все чаще и чаще глядели в синеву небо. И вот, наконец, в тридцать четвертом году сбылась Сашкина заветная мечта — он поступил в гражданскую летную школу в Балтийске, оттуда попал в Душанбе и работал инструктором при аэродроме в Горьком.

Когда Родина надела солдатскую шинель, Александр Августович находился на далеком Северо-Западном фронте, в особой Прибалтийской авиагруппе.

С фото газеты фронта «За Родину» (март сорок второго года) читателю улыбается молодой симпатичный боец Александр Тимлер. Известный кинодраматург А. Каплер, с которым нашему герою довелось сражаться бок о бок в лесах Белоруссии, упомянул старого боевого друга в своей книге «В тылу врага». Кстати, на минувшей встрече писателей с тюменцами Каплер и Тимлер не один вечер провели вдвоем, вспоминая былое.

За высокое летное мастерство, за умелую ориентировку в сложной боевой обстановке летчик Тимлер неоднократно получал благодарности от командира подразделения, награжден орденом Красной Звезды.

Отгремела, отодвинулась в прошлое война. Александр Августович снова за штурвалом самолета, воюет с буранами и метелью в небе Заполярья. О мужестве и выдержке северного летчика пишет в журнале «Знамя» (N 9 за 1955 год) Вадим Коростылев в своей поэме «Семь дней» — о перелете из Таза в Березово на старом самолете ПО-7.

— Однажды я вез директора на рыбоучасток в Явай-Сале, — рассказывает Александр Тимлер. — В пути нас застала буря. Приборы отказали. Пришлось несколько раз сажать самолет, чтобы выяснить, где мы находимся…

В это время и случилась та самая беда, с рассказа о которой начались эти заметки.

Благодаря самоотверженности пилота люди остались живы. Среди них мой отец. Он и рассказал мне об этом мужественном человеке.

И вот совсем случайно я встретился с ним в Тюмени. Время посеребрило виски пилота, но глаза смотрят молодо. И по сей день ветеран в строю.

Н. Жагат. «Тюменский комсомолец», 1975 год.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта