Когда деревья будут большими

Когда я была маленькой, у бабушки в деревне в Заводоуковском районе на огороде рос тополь, который своей кроной закрывал несколько соток земли. Он был просто огромным, никто и примерно не мог сказать, сколько ему лет.
В городе старые деревья планомерно заменяют новыми, эта работа ведется давно и даже находит одобрение у части населения (мешают, закрывают солнце, а вдруг упадут и придавят кого-нибудь). Хотя старые деревья, как и здания — памятники старины, в других городах становятся местной достопримечательностью. За ними ухаживают, ставят подпорки, вносят в реестр старовозрастных деревьев и каждый год голосуют за них на всероссийском конкурсе «Деревья — памятники природы».
…Волею судьбы оказавшись в Букино, я лицом к лицу встретилась со столетним красавцем.
— Сколько лет вашему тополю? -спросила я у прикативших к нему на великах мальчишек.
— Это не тополь, а ива, — деловито ответил мне юный селянин лет десяти с виду, — а лет ему больше ста, но никто точно не знает. Бабушка говорит, что дерево всегда здесь росло.
Букино появилось на городских картах в XVII веке, так что вполне может быть, что дерево пусть не с того времени появилось, но достаточно давно. В городских условиях долгожительствовать сложно, на окраине у него есть шансы дожить и до трехсот. Ну а пока можно просто прийти и поговорить с деревом, уверена, оно может многое рассказать тем, кто готов услышать.
ФОТО ЮЛИЯ КИВИ
***
фото: