Нервным оказалось утро воскресенья

Во дворе дома № 92 по улице Профсоюзной в воскресенье утром демонтировали корт. Но жильцы многоэтажки этому не рады. Совсем не о том они просили.
Борьба за благоустройство этой территории идет еще с 2008 года. Согласно городским правилам, прежде чем проводить такие работы, территория должна быть поставлена на кадастровый учет. Но корт расположен на нескольких неразграниченных земельных участках. И собрать вместе всю эту мозаику никак не получалось. Так корт и стоял десятилетия (его построили примерно 40 лет назад), постепенно приходя в негодность. Кроме того, однажды сетевики, проводя ремонт теплотрассы, проложили трубу прямо под кортом. В хоккей играть на корте больше не имело смысла — перед одними из ворот лед всегда таял.
В начале марта этого года жители дома составили обращение на имя главы города Максима Афанасьева и депутата городской думы Андрея Голоуса. Попросили, чтобы в их дворе, расположенном возле домов по улицам Профсоюзной, 90-92, Ленина 81-83, Немцова, 79-101, обновили спортивную площадку. То есть построили новую — со все-сезонным покрытием, зоной для стритбола, уличными тренажерами для разных возрастов, а также дорожкой для бега или скандинавской ходьбы.
Пришел ответ, подписанный Eвгением Сорокиным, заместителем главы города, директором департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, в котором значилось, что специалисты службы заказчика по благоустройству Центрального округа обследовали имеющийся корт, и — в связи с его расположением на тепловой сети и… отсутствием заинтересованности жильцов в его использовании — принято решение о его демонтаже.
Жильцы написали новое письмо, выразив несогласие с предложением демонтировать корт. Ведь сейчас так много говорят о реализации инициатив общественности, о развитии спорта, поддержке семей с детьми. Но получили только подтверждение приговора: «Управой Центрального административного округа принято решение о демонтаже указанного хоккейного корта в связи с признанием его аварийным и нахождением его на тепловой сети».
Прошло чуть больше недели, и утром в воскресенье, когда многие еще спали, на корте появилась техника. Один из жильцов решил уточнить, что происходит, от какой компании они работают?
— ООО «Шарашстроймонтаж», -жестко пошутил один из рабочих. -Что вы к нам-то пристаете? Это администрация так решила, к ней и обращайтесь!
Чат дома разрывался от сообщений: «Кто в курсе, что происходит? Почему сносят ограждение?», «Ломают спортивную площадку!!! Может, хотят опять гаражи строить?», «Или, не дай бог, автостоянку», «Нам нужна только спортплощадка. Скамейки для пьяниц и бурной молодежи тут не нужны, иначе мы не будем спокойно жить и спать.».
Чем закончится эта история с правильной общественной инициативой и неправильной, с точкой зрения жильцов дома, реакцией на нее, пока не ясно. Депутат Тюменской городской думы по избирательному округу № 14 Андрей Голоус пообещал, что в апреле обязательно состоится встреча актива домов с представителями администрации города. Людям, конечно, хотелось бы, чтобы глава города взял эту ситуацию под личный контроль, чтобы опять не получилось «глухого телефона».
В совете дома предложили пригласить во двор и представителей «Eдиной России».
Как раз недавно Владимир Якушев, секретарь генсовета, поручил активу «Eдиной России» сосредоточиться на мониторинге состояния дворов и общественных пространств, тщательно фиксировать обнаруженные нарушения -с точной привязкой к месту. Информация по итогам мониторинга будет представлена в Минстрой России. Кроме того, «Eдиная Россия» примет активное участие во Всероссийском онлайн-голосовании за территории и дизайн-проекты благоустройства — оно продлится с 21 апреля по 12 июня. Владимир Якушев подчеркнул, что партия приложит все усилия для широкого вовлечения граждан в голосование. Может, «единороссы» и в случае со спортивной площадкой во дворе дома № 92 по улице Профсоюзной помогут найти решение, которое устраивало бы все стороны.
ФОТО ИННА ГОРБУНОВА
***
фото: Демонтаж корта.