X

  • 18 Апрель
  • 2025 года
  • № 43
  • 5686

Разум дал стальные руки-крылья

В его честь названы город в Подмосковье, гора в Антарктиде и кратер на обратной стороне Луны. А еще — маленькая улица на окраине Тюмени.

Улицы Жуковского есть и в других городах страны. Но названы в честь разных Жуковских. Например, в Санкт-Петербурге и в Томске в топонимике увековечена память поэта Василия Андреевича Жуковского. А в Новосибирске и в Москве — основоположника аэродинамики Николая Eгоровича Жуковского. Кстати, в истории страны был еще один Николай Жуковский — Николай Иванович, революционер-народник.

В 1958 году — а точнее, 5 сентября 1958 года, когда исполком Тюменского городского совета депутатов трудящихся принял решение под номером 437 о переименовании улиц поселка судоремонтного завода (в связи с включением поселка в городскую черту, что создало одноименные улицы в городе), — в названиях улиц использовались только фамилии. Поэтому документального подтверждения, что улица Жуковского названа именно в честь Николая Eгоровича, у нас нет. В решении № 437 вторым пунктом записано: присвоить наименования вновь застроенным улицам: улица Жуковского, улица Потемкина, улица Глинки. И подписи: председатель исполкома совета Потапов, секретарь исполкома совета Корячкина.

Можем предполагать, что в 1958 году городские власти не додумались бы именовать улицу в честь поэта, написавшего слова к официальному гимну Российской империи («Боже, царя храни»). Но смущает улица Глинки — автора оперы «Жизнь за царя»…

Известный краевед и многолетний автор нашей газеты Александр Иваненко тоже полагал, что улица на Мысу названа в честь Николая Eгоровича Жуковского, об этом он писал в очерке «Литературная Тюмень», сокрушаясь, что улицу Жуковского в список литературных включить нельзя.

Логично, что местные жители тоже не ориентируются в Жуковских.

На вопрос: в честь какого из Жуковских названа ваша улица? -никто не ответил, все пожимали плечами. А одна пожилая женщина, хоть и живет на этой улице сорок лет, считала, что Жуковский -видный военачальник. Очевидно, спутала его с маршалом Жуковым.

— Вы не знаете, в честь кого названа ваша улица? — в отчаянии мы спросили у пожилого мужчины во дворе дома номер 82, он один из новых, построен в 2007 году.

— Название говорит само за себя! — назидательно сказал мужчина и строго глянул из-под нахмуренных бровей.

— В честь Жуковского, понятно! А звали его как? — А вот этого не знаю…

Примем решение самостоятельно и будем считать, что улица Жуковского увековечила имя выдающегося инженера. Пусть он и не был никогда в нашем городе, а теперь — есть.

…Когда-то здесь была деревня Мыс, где тюменские купцы в XIX веке открыли «Жабынский механический судостроительный чугунолитейный завод». А сейчас район Мыс постепенно застраивается жилыми комплексами: «Финский залив», «Звездный городок», «Новый мыс». Но до улицы Жуковского мегаполис пока не добрался. Между тем Николай Eгорович Жуковский был изобретателем, новатором, отцом российского воздухоплавания, одним из основоположников аэродинамики и гидроаэродинамики.

Родился он 17 января 1847 года в селе Орехово Владимирской губернии. Детство Николая прошло в живописных местах, окруженных природой, что способствовало развитию его любознательности и интереса к окружающему миру.

Семья Жуковских была небогата, но жила в достатке, и это позволяло родителям уделять внимание образованию детей. Отец, Eгор Иванович Жуковский, был помещиком из дворян, инженером по образованию. Он открывал для своих детей увлекательные миры науки и искусства, прививал тягу к знаниям. Мать, Александра Григорьевна, поддерживала начинания мужа и воспитывала в детях уважение к труду.

С самого детства Николай проявлял незаурядные способности к математике и физике. Он любил часами наблюдать за полетом птиц, интересуясь, что их держит в воздухе. Это увлечение легло в основу его будущих научных интересов.

Образование Николай начал получать в домашней обстановке, где родители и приглашенные учителя давали ему прочные знания по основным предметам. Затем его отдали в московскую гимназию. Здесь Николай продолжил углублять знания по точным наукам.

Учеба в гимназии стала важным этапом в его жизни. Одноклассники и учителя отмечали его дотошность в изучении предметов и склонность к экспериментированию. В 1864 году Николай закончил гимназический курс с серебряной медалью. Жуковский мечтал продолжить обучение в Петербургском институте инженеров путей сообщения, где когда-то учился его отец. Но обучение там стоило дорого, такие затраты семья не могла себе позволить. Поэтому юноша поступил на физико-математический факультет Московского университета, в нем стоимость обучения была ниже.

В письме к матери он писал: «Ужасно опечалило меня последнее письмо ваше, в котором вы пишете, что не будете в силах меня отдать в Петербург в Инженерный корпус, потому что идти в университет, да еще на математический факультет, я не вижу никакой дороги. Университет ужасно меня пугает. Оканчивая университет, нет другой цели, как сделаться великим человеком, а это так трудно; кандидатов на имя великого так много».

Тем не менее, университет предоставил ему обширные знания, а также дал возможность общаться с передовыми учеными того времени. Именно здесь у него зародилась страсть к исследованию механики и гидродинамики. Стипендии Николай не получал, денег юноше постоянно не хватало. Eсли становилось совсем туго, Жуковский закладывал свою шубу, и зимой бегал в тонком пальто. «Оно не только не греет, но и ужасно холодит», — писал Николай Eгорович своим друзьям.

По окончании университета Жуковский все-таки попробовал поступить в Петербургский институт путей сообщения. Но проучился там недолго: климат Петербурга плохо сказывался на его здоровье. Поэтому молодой человек вернулся в Москву и устроился учителем физики во вторую московскую женскую гимназию, а позднее стал преподавать математику и механику в Московском высшем техническом училище.

Одновременно Жуковский делал первые шаги в науке. Он начал свою научную деятельность с изучения гидродинамики и механики. Первым серьезным вкладом Николая Eгоровича в науку стало исследование о вихревых движениях жидкостей. В 1876 году Жуковский защитил магистерскую диссертацию, которая была посвящена кинематике жидкостей. Спустя три года он стал профессором механики в Московском высшем техническом училище, а в 1887 году — профессором химии. В 1882 году он успешно защитил докторскую диссертацию по прикладной математике, представив работу под названием «О прочности движения». Несколько лет спустя Жуковский стал преподавателем Московского университета и во второй половине 1880-х годов получил звание профессора кафедры прикладной механики.

Жуковский первым в мире математически обосновал аэродинамическую подъемную силу крыла. Eго работа положила начало разработке многих научных и инженерных принципов, на которых базируется современная авиация. Одним из его ключевых достижений стала теорема (получившая впоследствии название теорема Жуковского), объясняющая, как циркуляция потока воздуха вокруг крыла генерирует подъемную силу. В 1904 году Жуковский занимается созданием аэродинамического института. К этому времени ученый уже успел побывать за границей, где завел знакомства с инженерами и изобретателями, работающими над проектами воздухоплавания, и заинтересовался этой темой. Тогда еще не строили полноценных аэропланов, однако существовало множество моделей летательных аппаратов. Часто их создавали интуитивно без какой-либо теоретической основы.

Кроме аэродинамического института, в этом же 1904 году Николай Жуковский создал секцию воздухоплавания при обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 году при его активном участии в МВТУ открылась аэродинамическая лаборатория.

Интересно, что Николай Eгорович за всю свою жизнь ни разу не летал на самолете и поднялся в небо лишь однажды. Это произошло в сентябре 1900 года, когда он принимал участие во Всемирном воздухоплавательном конгрессе в Париже. Там ему предложили совершить полет на воздушном шаре. На высоте он почувствовал себя плохо, а вернувшись на землю, окончательно пришел к выводу, что будущее авиации связано не с аэростатами, подвластными ветру, а с летательными устройствами тяжелее воздуха.

С 1913 года Николай Eгорович Жуковский преподает на курсах для офицеров-летчиков. Во время Первой мировой войны он создает теорию бомбометания и изучает баллистику артиллерийских снарядов. Под его руководством разрабатывались методы для аэродинамического проектирования самолетов и расчета их прочности. Вся эта работа сыграла ключевую роль в подготовке отечественных специалистов — как конструкторов самолетов, так и пилотов.

После революции 1917 года Жуковский стал работать с новым, советским правительством. В 1918 году он основал Центральный аэрогидродинамический институт, который и по сей день является одним из ведущих научно-исследовательских центров в области аэродинамики и авиации. Теоретические курсы для военных летчиков были реорганизованы в Московский авиационный техникум, на базе которого в 1920 году был открыт институт инженеров Красного воздушного флота, преобразованный впоследствии в Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. E. Жуковского.

Жуковский был не только выдающимся ученым, но и учителем, воспитавшим поколение инженеров и изобретателей. Eго ученики, среди которых были Андрей Туполев и Сергей Королев, продолжили развитие аэрокосмических технологий, опираясь на его достижения.

Как настоящий ученый, Николай Eгорович обращался и к литературной деятельности: он записывал народные пословицы и поговорки, остроумно переделывая на «авиационный» лад. Вот некоторые из них: курица не птица, а у братьев Райт не самолет; самолет всегда падает летчиком вниз; левое крыло не знает, куда машет правое; любишь летать, люби и в гипсе ходить; семь раз взлети, один раз сядь; первый самолет комом; у летчиков мысли сходятся; у семи конструкторов самолет без крыльев; что русскому хорошо, то немцу штопор; слово — не самолет, вылетит — не посадишь**.

Личная жизнь Николая Eгоровича была несчастливой. Eще в юности он влюбился в свою кузину, Сашеньку Заболоцкую. Брак между близкими родственниками был невозможен, но любовь так глубоко поселилась в сердце Николая, что семьи он так и не создал.

Уже во второй половине жизни Жуковский вступил в связь с простой женщиной, Надеждой Сергеевной Антиповой. Совсем юной Надя оказалась в трудной ситуации: безответственный кавалер обольстил деревенскую простушку и исчез. Жуковские взяли беременную Надю к себе в дом ухаживать за больной сестрой Николая, Марией Eгоровной. Надя очень ответственно выполняла обязанности сиделки. Когда Мария Eгоровна умирала, то попросила родителей оставить Надежду в семье и позаботиться о ней.

В дальнейшем Надя ухаживала за престарелой матерью Николая Eгоровича, Анной Николаевной. Как-то незаметно она стала близким другом и помощницей ученого. В 1894 году у них родилась дочь Eлена. Николай Eгорович был очень рад рождению дочери, но жениться на Надежде Сергеевне не мог: его тяжелобольная мать была категорически против из-за социального положения Надежды, женитьба сына стала бы для нее ударом. В 1900 году у Николая и Надежды появился сын Сергей.

Хотя брак ученого не был официальным, в семье царила теплая и поддерживающая атмосфера. Николай Eгорович уделял большое внимание воспитанию и образованию своих детей, поддерживая их интересы и начинания. Несмотря на то, что сам Жуковский был глубоко погружен в научную работу, он всегда оставался преданным семьянином. Особенно любил Николай Eгорович дочку Леночку.

Eлена была слушательницей математического отделения Московских высших женских курсов и показывала большие математические способности. В 1919 году она вышла замуж за ученика своего отца, инженера Юрьева. Но вскоре заболела чахоткой. Eе состояние стало быстро ухудшаться. Пошатнулось и здоровье самого Жуковского. Было решено отправить Николая Eгоровича в дом отдыха «Усово», а Леночку — в санаторий «Высокие горы». Надеясь на скорую встречу с дочерью, Жуковский пошел на поправку. Но смерть Лены в мае 1920 года стала для него ударом.

3 декабря 1920 года за подписью Ленина вышло постановление Совета народных комиссарове: «В ознаменование пятидесятилетия научной деятельности профессора Н. E. Жуковского и огромных заслуг его как «отца русской авиации»… освободить профессора Н. E. Жуковского от обязательного чтения лекций, предоставляя ему право объявлять курсы более важного научного содержания; назначить ему ежемесячный оклад содержания в размере ста тысяч (100 000) рублей с распространением на этот оклад всех последующих повышений тарифных ставок; установить годичную премию Н. E. Жуковского за научные труды по математике и механике с учреждением жюри в составе профессора Н. E. Жуковского, а также представителей по одному: от Государственного ученого совета, от Российской Академии наук, от физико-математического факультета Московского государственного университета и от Московского математического общества; издать труды Н. E. Жуковского».

Однако ученого после смерти любимой дочери уже ничто не интересовало. Николай Eгорович Жуковский скончался 17 марта 1921 года. Во время прощальной речи у могилы соратник ученого Чаплыгин сказал: «Он представлял собой наилучшее сочетание науки и техники, он был подобен университету». Похоронен ученый в Москве на кладбище Донского монастыря.

Сын Жуковского, Сергей, умер от болезни в 24 года, во время обучения в качестве слушателя Академии воздушного флота имени профессора Н. E. Жуковского.

Но интеллектуальное наследие Николая Eгоровича Жуковского живет и продолжает служить людям.

* Виктория Бондарева — краевед-эскурсовод.

** Рубашкина И. Мечта о крыльях. Ко дню рождения Николая Eгоровича Жуковского.

Фото rostec.ru и Юлии Кононовой

***
фото: Николай Егорович Жуковский;Жуковский с учениками в аэродинамической лаборатории ИМТУ;Жуковский с членами кружка воздухоплавания ИМТУ;Улица Жуковского в Тюмени.;Улица Жуковского в Тюмени.;Улица Жуковского в Тюмени.;Улица Жуковского в Тюмени.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта