Корвалол на видном месте
С 1 марта изменились требования Минтруда РФ к аптечкам, и в первую очередь — к их комплектации.
Количество аптечек, а также места их размещения и хранения работодатель определяет по среднесписочной численности своей организации. И, конечно, аптечки должны быть в открытом доступе. Места их размещения надо обозначать сигнальными цветами и знаками. Эти места можно указывать в том числе на стендах, в уголках по охране труда, на плане эвакуации при пожаре.
Периодичность проверки содержимого аптечек устанавливает работодатель. Требования к порядку размещения, хранения, использования аптечек доводят до работников в виде распоряжений, указаний, приказов. Сделать это можно во время обучения по охране труда или ином порядке.
Об этом рассказала Анна Войцеховская, эксперт в области надзора охраны и безопасности труда, на вчерашней конференции, организованной областным департаментом труда и занятости, Национальной ассоциацией охраны труда и ООО «Техноавиа».
Конференция приурочена к месячнику охраны труда, а тот, в свою очередь, — к Всемирному дню охраны труда (28 апреля). В этом году он проходит под лозунгом революции в области охраны труда и роли искусственного интеллекта и цифровизации рабочих мест. Кстати, совсем скоро выявление нарушений будет поручено ИИ. Например, автоматически рискованным для предприятия может стать заключение договора об оказании услуг с физическим лицом-самозанятым. Но важно помнить, что только по наличию индикатора риска, автоматически, проверка не проводится, подчеркнула Анна Войцеховская.
Татьяна Сажина, заведующая поликлиникой тюменской больницы ФМБА, рассказала о центре профпатологии, работающем с декабря 2023 года. Здесь проводятся все виды медицинских осмотров -предварительные, периодические, психиатрическое освидетельствование, а также экспертиза профпригодности и допуск работников атомной промышленности. По приказу Минздрава РФ на тяжелых работах и на производстве с вредными и опасными условиями труда теперь раз в пять лет надо проводить профосмотры сотрудников в центре профпатологии. По словам Сажиной, некоторые работодатели до сих пор не понимают разницы между диспансеризацией и периодическими медосмотрами. Важно понимать, что диспансеризация осуществляется за счет ОМС, а осмотры оплачивает работодатель. Все вместе должно повысить доступность качественной медицинской помощи на производстве.