Люди мира, на минуту встаньте
Много слов сказано о войне, много до сих пор не сказано, но есть и такие истории, которые рассказывают не так громко — об узниках концлагерей, особенно о тех, кто сумел выжить. Чтобы рассказать о них, в центре культуры и искусств «Современник» 8 апреля прошло памятное мероприятие.
11 апреля — международный день освобождения узников из концентрационных лагерей, которые создавались во время Второй мировой войны на подконтрольной Германии территории. Через них, по разным данным, прошли не менее 18 миллионов человек, 11 миллионов из которых были убиты или умерли. Приурочив к этой дате показ исторического журнала, организаторы мероприятия пошли немного дальше. Они рассказали, откуда вообще пошли концлагеря, когда началось их широкое распространение. Далее была показана документальная часть о Бухенвальде, через видеоотрывки и воспоминания живых свидетелей нацистских преступлений. Особенно истории после освобождения, ведь у советской власти возникло немало вопросов, особенно к тем, кто попал в плен в 1941 году и сумел выжить в условиях, в которых мало кто выдерживал больше полугода…
Культорганизатор центра культуры Кристина Векшина по образованию режиссер, она составляет план мероприятий на год и особое внимание в нем уделяет исторической повестке. Кристина замечает, как мало говорят о заключенных концлагерей, ну разве что в библиотеках, а она решилась на другой формат — культурно-досуговый.
Кристина и ее команда решили, что для подачи материала лучше всего подойдет форма исторического журнала: живые истории, документальные отрывки, воспоминания и письма тех, кто прошел сквозь ужас тех лет. Главную задачу себе поставили — рассказать о концлагерях подрастающему поколению. Те, кто постарше, хорошо знают, что такое германские Бухенвальд и Дахау, польские Аушвиц (Освенцим) и Майданек и многие другие, которых было всего 29. Планировалась и интерактивная часть, предполагающая погружение зрителей в чтение отрывков воспоминаний тех, кто их писал. Учитывая, что мероприятие по времени пусть и небольшое, по нагруженности достаточно тяжелое, в школы заранее рассылались анонсы, чтобы ребята могли подготовиться.
Планировалось, что будут присутствовать старшеклассники Восточного округа, но… ни один школьник не пришел. Тогда коллектив центра культуры пригласил в зрители местный народный любительский хор «Сибирская забавушка». Пожилые хористы не могли сдержать слез… Жаль, что подрастающее поколение этого так и не увидело.