Сложности с самооценкой (и иногда со связью)
Предприниматели, подвизающиеся в сфере гостеприимства, готовятся к сезону отпусков и путешествий. Для них комитет по предпринимательству в сфере туризма торгово-промышленной палаты Тюменской области провел открытую встречу.
Встреча прошла в доме здоровья на улице Водопроводной. «Припарковаться, конечно, негде, ага, вот, наконец, и место, далековато, но ничего, хоть так, какой тут номер-то, у зоны этой парковки, ну все, бегом, а то опоздаю», -вот с такой чехардой в голове прискакала я на заседание торгово-промышленной палаты. Теперь на четвертый этаж, где собрались представители турбизнеса обсудить насущные проблемы в преддверии наступающего сезона. Проблем оказалось достаточно, однако находчивые руководители комитета постарались показать и радостные моменты, увлеченных людей, новые проекты, чтобы, как я понимаю, все убедились, что проблемы проблемами, а есть ради чего.
Главным спикером оказался эксперт из Москвы — Владимир Eфимов, вице-президент Российской гостиничной ассоциации, руководитель Межрегионального центра по классификации гостиниц, с разбором новелл законодательства о средствах размещения (гостиницах, санаториях и отелях всех видов), но послушать его удалось не сразу. Пока настраивали связь и звук, мы познакомились с двумя вдохновляющими историями от ресторатора Олеси Удовиченко о «больших делах в маленьком городе» — успешном развитии сети ресторанов, кафе и рюмочных в Тобольске, в частности, с интересным проектом «Д. Иванович» — сибирский бар русских напитков есть теперь и в Тюмени на улице Кузнецова. Виктория Мазур рассказала о доме-музее лошадей «Хуторъ». Русские породы лошадей живут на «Хуторе», есть там и конек-горбунок, в музей можно приехать, предварительно договорившись об экскурсии, провести праздник. Вдохновляющие истории увлеченных людей. «Хуторъ» расположен по дороге в Тобольск, можно целую туристскую историю соорудить, пока едешь на родину Дмитрия Ивановича.
Поговорили и о строительстве, обсудили итоги первой всероссийской конференции по модульному строительству. Модульные быстровозводимые конструкции — это очень удобно, быстро и современно. В скором времени появится отчет об итогах конференции, в котором представят предложения от строительных компаний, дадут контакты, опишут практические кейсы для туристической отрасли региона. А еще можно и нужно воспользоваться услугами, которые предлагает УФсИн. В распоряжении управления цеха, склады, рабочие руки. Eсли у предпринимателей есть необходимость в деревянных изделиях — нужно только оформить техническое задание, найти поставщика древесины, и заключенные выполнят все заказы быстро, качественно и в срок. Таким образом заказчик получит не только красивые скамейки, домики и что еще ему нужно, но и выполнит важную социальную миссию.
Найти компании, которые реализуют древесину, несложно, на встрече присутствовал руководитель ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Тюменской области, а в партнерстве представлено более сотни компаний.
Тем временем связь с Москвой была установлена, и Владимир Иванович рассказал о новых правилах классификации средств размещения в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», о том, что всем средствам размещения необходимо пройти самооценку на сайте Национальной системы аккредитации, нюансах и сложностях этого процесса. В общем, к 1 сентября все объекты должны пройти процедуру включения в реестр, получить «классификацию по типу», а типов этих четыре: гостиница, санаторий, база отдыха, кемпинг. При самооценке могут возникнуть сложности, например, если у объекта размещения нет сведений из Росрее-стра, в аптечке не все, что положено, не оформлены документы по водоснабжению, вывозу мусора, в комнате хостела предусмотрено размещение более чем восьми человек и так далее.
На сегодня все объекты перенесены в новую информационную систему, однако владельцы не смогут их «увидеть», если нет у организации учетной записи и личного кабинета на портале Госуслуг, этот вопрос тоже придется решать.
Работа предстоит сложная и кропотливая, времени не так и много, однако мало кто уже приступил. Владимир Иванович призвал всех не откладывать, пообещал поддержку и разъяснения. Представитель областного департамента потребительского рынка и туризма предупредила, что в регионе уже есть постановление, в соответствии с которым запланированы проверки на соответствие требованиям нового законодательства.
А еще у торгово-промышленной палаты есть планы в мае устроить ярмарку вакансий, посетить в этом году Нижний Новгород, Татарстан, Ингушетию, чтобы разработать интересные маршруты и расширить предложения для путешественников.