Вы нам писали, Жулдузбек

В конце марта на сайте нашей газеты к одной из публикаций мужчина оставил комментарий, в котором сообщил, что приятно удивлен тем, что мы пишем истории про обычных людей, простых рабочих.
По адресу электронной почты я ему ответила, и у нас завязалась переписка. Оказалось, что Жулдузбек Сакенов читает нашу газету в Павлодаре, в Казахстане. Он крановщик, потому и написал про «труд простого рабочего». Я попросила его поделиться своей историей, и Жулдузбек поделился. Теперь уже очередь удивляться пришла мне.
Я хотела пересказать его историю, а потом подумала, что будет лучше привести ее в таком же точно виде, в каком читала ее я.
«Как меня зовут, вы знаете. Мне 39 лет, и я казах. Родился и вырос в городе Eрмак (нынче Аксу) Павлодарская область, Казахстан. Ясли, сад, школа, а также колледж -учился на русском языке. Благо застал настоящих — еще советских, порядочных педагогов, которые, несмотря ни на что (а у меня дефект речи), старались привить интерес и любовь к русской литературе и языку (хотя, как сказала одна пожилая филолог, «Знать русский язык в совершенстве невозможно»). Женат я на прекрасной девушке и считаю, что мне повезло с ней. Она воспитатель в детсаду. У нас две дочери и два сына. Старшей 11 лет, младшей 4 годика.
Метался по нескольким сферам. Иллюзии стать начальником развеялись мгновенно, и для себя решил не гнаться за повышением и прочими амбициями. Жизнь скоротечна. И пока есть время, лучше оглянуться по сторонам, кругом столько интересного и хорошего. Понял, что отношусь к категории людей, вечно что-то делающих руками -технарям. Неправильно, криво, косо, заново несколько раз переделаешь, — получается что-то новое, что до тебя не было или не работало. Ну, а как получится что-то сделать, то и на душе приятно и обществу польза. Вне работы мастерю что-нибудь в подвале (поделки из дерева, работа с железом, сварка электродами, в садик часто что-то мастерим). В свободное время хожу на рыбалку или просто дома с семьей смотрю старые советские и зарубежные фильмы.
Последние 14 лет тружусь на нашем градообразующем предприятии — Аксуском ферросплавном заводе в ремонтно-строительном цехе, осуществляем демонтаж сооружений и оборудования, и плановые ремонты, так сказать, ППР. Утром на работу иду с большим желанием не только чтобы правильно и безопасно выполнить свою работу, но и еще что-то успеть сделать для гаража или помочь коллегам по цеху, толковую молодежь чему-то научить и вообще просто помочь людям. Ведь всегда кому-то нужна помощь в чем-то либо внимание.
Почему выбрал эту профессию? Скорее, наверное, затем, чтобы быть полезным и делать важную и нужную работу, а не просто перемещать груз. Работа не опасная, но ответственная. Учитывая, какие начальники на производстве, приходится и за них продумывать все. Часто нужно заранее просчитать устойчивость и грузоподъемность крана. Учитывать все помехи и нерадивость ответственных лиц, стропальщиков, водителей, везущих этот груз… Ведь от моих неосторожных действий могут пострадать люди в зоне работы крана.
Работа крана допускается только при порывах ветра до 10 м/с и на высоту до 10 метров. В тридцатиметровой зоне ЛЭП работа стрелового крана запрещена без наряда или разрешения. Я работал на разной технике и спецтехнике — к слову, кран автомобильный тоже специальная техника, грузоподъемная. Работал и на тяжелом гусеничном кране со стрелой 24 метра и управляемым гуськом 5 метров, а последние семь лет — на автокранах. Сейчас работаю на «челябинце 25Т» 2021 года выпуска на базе КАМАЗ со стрелой 22 метра. Кран, откровенно говоря, сыроват, много непродуманных моментов. Написал в ЧМЗ, от директора по качеству Телегина А.В. пришел ответ, радует, что они тоже открыты для обсуждения и решения недочетов их новых кранов.
Так как мои сыновья еще маленькие (старшему сыну десять, младшему пять лет), я не могу их с собой брать на работу, завод большой и является режимным объектом. Но как-то раз был случай. В 220 километрах от нашего города есть национальный заповедник Баянаул. Это горный оазис среди степной равнины! Природа там напоминает Алтайские горы. Так вот, там расположена заводская база отдыха большая. Часто наш цех ее обслуживает. Так совпало, что в прошлом году моя семья там отдыхала, и я взял младшего сына с собой на работу. Он совершил несколько подъемов груза, а также переустановил кран по уровню на другое место. Работники энергоцеха улыбались юному крановщику и всячески помогали же -стами и командами, как и делают обычно с помощником машиниста крана. Для него это, конечно, было событие! В садике всем рассказывал потом, как он поднимал трубы и кирпичи.
За последние девять лет крановой работы много чего происходило. Серьезных аварий, слава Всевышнему, не было и без травматизма, но бывало, что и колеса спаренные задние отлетали, и из болота приходилось товарищей вытаскивать. А подарить кому-то на трассе ключи или расходники -так это вообще обычное дело, сам сколько раз останавливался так на трассе и так же люди помогали. Всегда удивляет искренность в благодарности от старых и опытных шоферов. Гляжу на их руки, глубокие морщины и понимаю, какая это тяжелая работа — быть водителем автомобиля».
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
***
фото: Жулдузбек Сакенов на автокране.
Елена
Замечательная история. Так приятно написана. Сегодня мой старший сын сдает ВПР по русскому языку, и, знаете, я очень переживаю, потому что он совсем не любит учиться. Говорит: «Русский мне нравится, но как посмотрю, как все в тетради перечеркано красным и эти восклицательные знаки после слов учителя «Внимательнее!!!» на полтетрадного листа, так совсем не хочу ничего учить больше». Подхожу с вопросом «Я вам на уроке ВСЁ объяснила.»
Меня бы мой учитель в 1994 попросила задержаться после урока, и все объяснила.
Таких людей немного, как Жулдузбек. Не каждый готов помочь. Замечательно, что этому научатся целых 4 человека в его семье.
Желаю эту замечательную черту лелеять, передавать и на примере своем распространять)))
С уважением, Елена. Курган.