Дача с патриархальными элементами
Я планировала написать о даче, а получилось скорее о большой и дружной семье. Начнем с того, что загородная жизнь семьи Мальцевых очень необычна, так как их «резиденция» — усадьба предков Фаины, хозяйки.
Расположена эта усадьба на берегу озера в селе Красногорском Исетского района, которое местные жители называют Красной Горкой. Дом построил прапрапрадед Фаины еще в конце позапрошлого века — 150 лет назад, причем построил в соседнем селе Яр, а в 1973 году уже дед Фаины перевез дом сюда.
Сами того не зная, предки заложили место силы для своих потомков, куда те съезжаются каждый год, а заботятся о нем Мальцевы. Фаина и садовник, и ландшафтный дизайнер, и хранительница тепла и уюта, а организатор — глава семьи Игорь.
Надо заметить, что Игорь мог построить приличный загородный дом на современный лад, что он в свое время и сделал, но потом продал, так как забросить это удивительно-притягательное место было невозможно. Разрываться на два дома не было смысла.
Когда у детей появились внуки и потребовалось больше места, Игорь на территории усадьбы на самом берегу озера построил двухэтажную баню. Маленький аккуратный домик с голубыми ставнями, крылечком, воротами, свойственными деревенским усадьбам прошлого века, и палисадом, где растут рябины и черемуха.
Мальцевы постарались сохранить в неизменном виде усадьбу предков, в доме осталось все как было — русская печь с полатями на кухне, горница с буфетом, две спаленки. Иконостас в светлом углу.
Хозяева — люди гостеприимные и хлебосольные, в Красногорском побывали все их друзья, для новичков неизменно проводят экскурсию — а окрестности весьма привлекательны, чего стоит только Марьино ущелье, о названии которого Игорь непременно рассказывает легенду. Марьино ущелье — это предгорье Урала, невероятно красивое место. Стоя на его краю, так и хочешь либо взлететь, либо, наоборот, сбежать вниз, широко раскинув руки. Летом семья обязательно ходит на деревенский пляж, если грибная пора, то в лес за грибами, а они в округе какие угодно.
Надо заметить, что участок рядом с усадьбой — совсем даже не шесть дачных соток, а большое пространство, где семья выращивает все, что может только вырасти в наших краях: от картошки с огурцами и помидорами до арбузов.
С апреля, а у хозяйки и раньше — с февраля (тогда сажают первую рассаду), начинается дачная пора: перевозят рассаду и все, что потребуется для долгой деревенской жизни. Вся семья, включая внуков, наводит в доме чистоту, на неделе все разъезжаются по своим делам, остается хозяйка, она создает уют и ждет с пирогами всех на выходные. В конце мая на каникулы уходят внуки, их четверо, и тогда вот начинается очень веселая дачная жизнь. Дети с охотой преображают усадьбу, рассаживают в горшки цветы, расставляют садовые миниатюры, подкрашивают и обновляют столы и лавочки, разрисовывают все что можно!
Надо отдать должное главе семьи Игорю: все внуки с самого раннего возраста приучены к труду на земле. Даже самый маленький, дошкольник Иван, в прошлом году сажал и копал картошку наравне со старшими. Маша и Аня полют грядки, спокойный и рассудительный Миша — первый помощник деду в садовых делах и в уходе за курочками, собакой и котом.
Вот, пожалуй, такой и должна быть настоящая дачная жизнь.