X

  • 24 Апрель
  • 2025 года
  • № 46
  • 5689

Соблюдаем осторожность

Наш регион эндемичен по клещевому вирусному энцефалиту. Поэтому ежегодно в Тюмени проводится акарицидная обработка территорий, а областное управление Роспотребнадзора с начала марта ведет еженедельный мониторинг за случаями присасывания клещей и инфекциями, передающимися через их укусы

На 9 апреля в медицинских организациях области зарегистрировано 133 случая присасывания клещей, 35 пострадавших — дети до 14 лет. Клещи уже нападали в Тюмени и районе, Ишиме, Заводоуковском, Упоровском, Исетском районах. Все пострадавшие от укуса получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Случаев заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом не зарегистрировано.

Ольга Андреева, председатель комитета здравоохранения администрации города Тюмени, кандидат медицинских наук, рассказала о профилактике клещевого энцефалита и о том, что нужно делать, если все-таки укусил клещ.

— В этом году из-за аномально теплой зимы отмечается ранняя активность клещей, — говорит Ольга Владимировна. — Обработки начнутся, когда придет уведомление из областного центра гигиены и эпидемиологии. Обработка проводится в два этапа и зависит напрямую от погодных условий (сухая погода, отсутствие осадков). Первый этап обычно стартует в последних числах апреля, второй -в августе, так как на этот период приходится второй пик активности клещей. Жителям частного сектора и владельцам участков в садоводческих товариществах также нужно позаботиться о своей безопасности: провести акарицидную обработку и соблюдать все меры предосторожности.

К числу наиболее опасных инфекций, переносимых клещами, относятся клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз, анаплазмоз и другие.

— Тяжелые формы клещевых инфекций, например, клещевого энцефалита, могут приводить к серьезному поражению органов и систем и к летальному исходу. Боррелиоз (болезнь Лайма) может развиваться незаметно, иногда симптомы появляются только через несколько месяцев. Болезнь может поражать суставы, сердце, почки и нервную систему, — рассказывает Ольга Владимировна.

Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики клещевых инфекций, продолжает Ольга Андреева, остается индивидуальная защита, включающая ношение закрытой одежды с резинками на запястьях и щиколотках, закрытой обуви, косынки или кепки, а лучше всего куртки с капюшоном. Одежду хорошо обработать средством, отпугивающим клещей. Репелленты помогут предотвратить присасывание. Как пользоваться репеллентами и в течение какого времени они сохраняют защитные свойства, написано в инструкции, нужно внимательно прочитать. Необходимо проводить само- и взаимоосмотры, не рекомендуется садиться и ложиться на траву, не стоит приносить домой свежесорванные растения. Помните, что присасывание клеща может произойти не только за городом, на садовых участках, но и в скверах, и даже во дворах. Будьте внимательны к себе и близким! Специфическая профилактика клещевого энцефалита — это вакцинация. Вакцинация проводится по определенной схеме, обсудить которую вы можете с врачом. Для выработки иммунитета требуется не менее двух недель, поэтому завершить курс вакцинации против клещевого энцефалита необходимо не позднее чем за две недели до выезда в неблагополучную территорию. Лучше всего вакцинацию проводить заблаговременно -осенью или ранней весной.

Eсли все-таки клещ укусил, необходимо незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Причем клещи опасны не только для человека, но и вызывают серьезные заболевания у домашних питомцев.

— Развенчаем мифы о клещах: что правда, а что вымысел? Клещ падает с дерева.

— Миф. Клещи не способны прыгать и не забираются высоко на деревья. Большая часть клещей спит в лесной подстилке, поверхностном слое почвы. Они заползают на траву и небольшие кустарники и ловят шанс зацепиться за проходящего человека или животное. Они могут заползти на обувь, а оттуда перебраться на ногу и впиться в кожу.

— Прививка от энцефалита защищает от всех клещевых инфекций.

— Миф. Прививка от клещевого энцефалита защищает только от клещевого энцефалита. От боррелиоза, эрлихиоза и прочих — нет.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в областную инфекционную клиническую больницу на улице Комсомольской, 54а. Кабинет профилактики клещевых инфекций работает ежедневно, круглосуточно. Необходимо иметь паспорт и полис ОМС. В кабинете будет проведен осмотр, удаление клеща, назначено профилактическое лечение -введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита, при наличии показаний — назначение профилактического лечения бактериальных инфекций (клещевого боррелиоза).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта