Герой сорок первого года

В районе коттеджной застройки Казарово есть улицы, названные в честь Героев Советского Союза: Михаила Баранова, Петра Бабичева, Василия Болотова, Федора Дозорцева, Романа Новопашина. Из них старшим по воинскому званию и времени присвоения высшей степени отличия в СССР был полковник Василий Гаврилович Болотов, командир 826-го штурмового авиационного полка 291-й штурмовой авиационной дивизии.
Медвежий уголок
Eго предки-раскольники, бежавшие в XVII веке в Зауралье после церковных реформ патриарха Никона, основали свое поселение среди непроходимых лесов и болот при впадении реки Тагилки в Туру. В XIX веке при введении фамилий все обитатели Болотов-ского поселения стали Болотовыми. Они охотились, ловили рыбу, собирали ягоды и грибы, раскорчевывали и распахивали высокие места у болот. В этот медвежий угол редко заглядывали царские чиновники, и Гражданская война обошла его стороной. Все изменилось после образования в ноябре 1923 года огромной Уральской области с центром в Eкатеринбурге (с 1924-го года — Свердловск): начавшейся на Среднем Урале индустриализации требовалось много древесины. Болотовских мужиков объединили в леспромхоз, обязали валить вековые деревья и справлять по реке Туре «молем» вразброс, в Тюмень на лесозаводы «Республиканец», «Красный Октябрь», спичечную фабрику «Пламя» и фанерокомбинат.
В 1930 году при районировании Уральской области село Болотовское отнесли к Махневскому району (сейчас Алапаевский район Свердловской области). Образованный при нем военкомат призвал «чернорабочего лесоруба» Василия Болотова в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и отправил служить в городок Чарджуй (Чарджоу) Туркменской ССР в 9-й горнострелковый полк ликвидировать басмачество. Изнывавший от жары красноармеец Болотов завистливо смотрел на краснозвездные аэропланы, прикрывавшие с воздуха чекистско-войсковые операции в пустыне. Заметив этот интерес, полковое начальство откомандировало его на учебу в город Энгельс, центр республики немцев Поволжья, где он окончил военную школу летчиков.
До войны с гитлеровской Германией лейтенант Болотов служил в штурмовых авиационных частях, дислоцированных в Белоруссии. В его аттестации с января по октябрь 1940 года отмечалось:
«…Командир звена 61-го штурмового авиационного полка (ШАП) 47-й смешанной авиационной дивизии (САД) старший лейтенант Болотов, оставаясь за командира эскадрильи, самостоятельно справлялся с его обязанностями. В летной подготовке имеет большой опыт. Групповая техника пилотирования днем — отличная, ночью — хорошая… Принимал участие в освобождении Западной Белоруссии в сентябре 1939 года в районе Свиж на модернизированном биплане И-153 «Чайка».
Главный бой
Согласно советским официальным данным, только 22 июня 1941 года авиация Западного фронта лишилась половины своих самолетов, или 738. Из них 528 уничтожены на аэродромах. Части 2-ой танковой группы генерал-полковника Гудериана быстро продвигались по шоссе Брест-Минск и уже 25 июня заняли города Слоним и Барановичи. Пилоты самолетов СБ, уцелевших от первых внезапных налетов на приграничные аэродромы, несколько раз атаковали немецкие танки, но, понеся тяжелые потери, не смогли их остановить.
В понедельник 30 июня, когда вся авиация Западного фронта по приказу наркома обороны СССР маршала Тимошенко пыталась помешать танкистам Гудериана форсировать Березину в районе Бобруйска, в течение часа были сбиты 113 советских бомбардировщиков. Тогда в воздух поднялись штурмовики.
Главный бой Болотов и его эскадрилья приняли в районе городка Духовщина, в 50 километрах северо-восточнее Смоленска. В приказе N 03 от 23 августа говорилось: «Враг потерял до 130 танков, больше 100 автомашин, много орудий, боеприпасов и до тысячи убитыми и ранеными».
Оценка действий Болотова и прикрывавшего его эскадрилью летчика-истребителя старшего лейтенанта Коваца дана в приказе N 031 от 26 августа 1941 года: «Части 47-й САД, выполняя приказ, действовали 21.08.1941 г. по уничтожению танков, мотомехвойск и артиллерии Западного фронта. В этот день, несмотря на трудные метеоусловия, сделано 93 вылета, уничтожено на земле 20 танков, 15 автомашин, подавлено около 12-15 орудий.
Всякие попытки атаковать штурмовую группу т. Болотова со стороны воздушного противника были исключены благодаря смелости и решительным действиям истребителей 129-го ИАП.
В воздушном бою истребителями т. Ковац было сбито 2 Ме-109.
Наиболее отличившийся в боях против фашизма — ведущий группы, командир эскадрильи б4-го ШАП 47-й САД ст. лейтенант Болотов. Выполняя боевую задачу, получил два прямых попадания снарядов в свой самолет, одним из которых была оторвана половина руля поворота, другим — киль и кабина летчика.
Сам т. Болотов был ранен в голову и спину. Будучи раненым, он собрал всю свою энергию и волю. Оставаясь ведущим группы, привел ее на аэродром базирования без единой потери. Тяжело раненый благополучно посадил свой поврежденный при выполнении боевой задачи самолет.
Действия ст. лейтенанта Болотова могут служить примером мужества и героизма. Преданный сын своей великой Родины и отличный боевой командир способен своей силой и исключительной энергией обеспечить успех своих подчиненных в любом бою.
В этом же боевом вылете показали свою смелость, решительность и непреодолимую волю к победе летчики 129-го истребительного полка, обеспечивающие действия штурмовиков от воздушных атак противника. При подходе к цели они встретились с двумя группами Ме-109 и Ме-110 в количестве 11 самолетов. Группа прикрытия под командой ст. лейтенанта Ковац стремительно пошла в атаку. Жертвуя собой, он принял на себя удар двух вражеских самолетов и отвлек их от наших штурмовиков. Действия т. Ковац являются примером мужества и героизма. Будучи до конца преданным социалистической Родине и оставаясь верным воинской присяге, он погиб в бою смертью героя.
Ставлю в пример всему личному составу героизм, мужество и беспредельную преданность партии Ленина-Сталина и своей социалистической Родне славных воздушных бойцов против фашизма и отличных командиров ст. лейтенантов Болотова Василия Гавриловича и Ковац Петра Семеновича и возбуждаю ходатайство о присвоении им за проявленные в боях героизм и мужество звания Героя Советского Союза.
Командирам… и личному составу 61-го ШАП и 129-го ИАП объявляю благодарность. Желаю частям 47-й смешанной организационной дивизии успехов в боях за Родину против фашистских захватчиков».
В битве за Москву
После приказа «Чайки» из эскадрильи 61-го ШАП, которой командовал старший лейтенант Болотов (оставшийся в строю, несмотря на ранение), наравне с другими штурмовиками ВВС Западного фронта сдерживали наступавшие на Москву немецко-фашистские войска. 16 октября, когда в столице было объявлено осадное положение, штурмовики Болотова уничтожили и повредили восемь единиц бронетехники, семь автомашин и две автоцистерны с топливом. Однако при этом огнем зенитной артиллерии был сбит один самолет из эскадрильи Болотова, его пилот погиб.
Юлия Кононова и рцпв.рф
Танковые и моторизованные колонны вермахта имели мощное прикрытие зенитной артиллерии — автоматическими пушками высокой скорострельности. Для низколетящего биплана И-153 «Чайка» попасть в сектор такого огня означало если не быть сбитым, то, по крайней мере, получить повреждения. Неудивительно, что штурмовые авиаполки, пилоты которых просто не успевали набраться опыта воздушной атаки целей, оснащенных мощной противовоздушной обороной, при каждом вылете несли потери. Не был исключением и 61-й ШАП. После 20 октября, лишившись почти всех самолетов и полностью утратив боеспособность, он был отведен в тыл для пополнения людьми и техникой.
Старшего лейтенанта Болотова вызвали в штаб ВВС Красной армии, присвоили звание капитана, вручили ордена Красного Знамени, назначили командиром вновь формируемого 826-го ШАП и откомандировали в Куйбышев учиться управлять штурмовиком Ил-2.
Звания Героя Советского Союза Болотову и Ковацу (посмертно) за 1941 год были присвоены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года, когда спало напряжение на фронтах.
«Особо важное задание»
Так назывался художественный фильм режиссера Eвгения Матвеева, снятый в 1980 году на киностудии «Мосфильм».
В основе сюжета — эвакуация Воронежского авиазавода N 18 «Знамя труда», выпускавшего с мая 1941 года штурмовики Ил-2. Этот штурмовик, ставший основным ударным самолетом ВВС Красной армии, был создан КБ Сергея Ильюшина.
Все советские одномоторные самолеты имели позади пилотской кабины так называемый гаргрот -продольный обтекатель, плавно переходящий в киль. А у Ил-2 эта конструкция отсутствовала, отчего кабина смотрелась как горб. Поэтому наши летчики дали ему прозвище «горбатый». За броневую защиту носовой части самолет назвали «летающим танком».
Всего в Воронеже было построено 1134 Ил-2, в том числе 158 -до начала войны. Приказ об эвакуации в Куйбышев (ныне Самара) пришел в Воронеж в начале октября 1941 года. Началась спешная погрузка в вагоны и на платформы… 11 октября ушел первый эшелон, а на следующий день немецкая авиация совершила налет на завод и разрушила основные производственные корпуса.
Монтаж новых заводов по сборке штурмовиков Ил-2 развернулся на обширной равнине к юго-западу от Куйбышева. Вопреки сюжету фильма «Особо важное задание», эти работы начались не на голом месте. Eще 25 сентября 1940 года председатель Совета народных комиссаров Вячеслав Молотов подписал приказ о создании в Куйбышевской области управления особого строительства и приданного ему Безымянского исправительно-трудового лагеря (Безымянлага).
О важности объекта говорит то, что возглавил его старший майор госбезопасности Николай Лепилов, занимавший пост заместителя начальника Главного управления лагерей НКВД СССР (ГУЛАГ).
22 тысячи человек занялись возведением огромных производственных корпусов авиазавода N 122, предназначавшегося сначала для массового выпуска четырехмоторных бомбардировщиков. Но война изменила этот план. Рядом с эвакуированным из Воронежа заводом N 18 разместились вывезенные из Москвы авиазаводы N 1 имени Осоавиахима и N 24 имени Фрунзе, заводы гидроавтоматики N 305 и стрелкового вооружения N 525. Все они занялись изготовлением деталей и бронекорпусов для Ил-2. Попутно в Куйбышевскую область свозились десятки тысяч заключенных. Так в короткий срок был возведен целый авиастроительный город Новокуйбышевск, в котором гигантские здания цехов, складов, электростанций и котельных обрастали кварталами бараков и приусадебными участками, на которых выращивалась картошка.
В ноябре 1941 года руководство завода получило приказ: собирать по пять штурмовиков в день. Во всех цехах развесили воззвания Сталина: «Ил-2 нужны Красной армии как воздух, как хлеб». Комплектующие для штурмовиков приходили со всей страны. Так, стальное литье доставляли из Новосибирска и Омска на четырехмоторных самолетах ТБ-3.
Тогда же Куйбышев утвердили запасной столицей Советского Союза. Государственный комитет обороны принял решение: «Ввиду неблагоприятного положения в районе Можайской оборонительной линии:
1. Поручить т. Молотову заявить иностранным миссиям, чтобы они эвакуировались в г. Куйбышев.
2. Сегодня же, 15 октября 1941 г,. эвакуировать Президиум Верховного Совета, а также правительство с Молотовым (Сталин эвакуируется завтра или позднее, смотря по обстановке).
3. Немедленно эвакуироваться органам наркомата обороны в г. Куйбышев, а основной группе Генштаба — в г. Арзамас…
Одновременно с переездом в Куйбышев советского правительства и дипломатического корпуса здесь заканчивалось строительство главного специального объекта — так называемого бункера Сталина. Комплекс помещений глубинного залегания расположился под зданием Куйбышевского облисполкома, на глубине 37 метров. Этажи этого подземного двенадцатиэтажного дома соединяли лифт и лестничные площадки. Строительство бункера велось девять месяцев.
Всего строители вывезли 27 тысяч кубометров грунта, залили 10 тысяч тонн бетона, доставили и установили 5 тысяч тонн металлических конструкций. Строительство было настолько засекречено, что о нем не догадывались даже жители ближайших домов.
Немецкое командование благодаря агентурной и воздушной разведке знало об огромном промышленном узле около Куйбышева и о секретном спецобъекте в центре города.
Поставленный на временное довольствие в 1-й запасной авиационной бригаде при авиазаводе N 18 опытный пилот Болотов быстро «облетал» штурмовик Ил-2. Позднее он вспоминал: «Отличная машина по тем временам! Простая в управлении, живучая…» Болотов спешил на фронт, но ему приказали задержаться в Куйбышеве для участия в воздушном параде.
О прохождении войск 7 ноября 1941 года в Москве на Красной площади знают все. О параде в центре Куйбышева, где разместилось правительство и дипломатический корпус, — немногие. В столице не предполагалась демонстрации авиации. Для защиты Москвы в день парада от возможного налета немецких бомбардировщиков на подмосковных аэродромах в готовности N 1 находились 550 истребителей. Летчикам приказали при необходимости таранить вражеские самолеты, но не допустить их к Красной площади. Этого не потребовалось из-за нелетной погоды.
В Куйбышеве решили показать иностранным дипломатам военную мощь страны Советов. Перед ними торжественным маршем прошли стрелковые и артиллерийские полки 65-й стрелковой дивизии тюменского формирования 1931 года. Дивизией командовал майор Петр Кошевой, будущий маршал и дважды Герой Советского Союза.
Над головами представителей союзных гитлеровской Германии государств — Японии и Турции -пролетело более 700 самолетов, в том числе 50 «горбатых». Одну из девяток Ил-2 провел капитан Болотов.
«Черная смерть»
Schwarze Tod — так прозвали штурмовик Ил-2 немецкие солдаты и офицеры. Несущаяся с небес смерть казалась им черной. А для летчиков-штурмовиков, сгоравших зачастую в первых боевых вылетах, — какой? Яркой, как солнце, или синей, как небо? Может, белой, как снег, или оранжевой, как пламя, что лижет в падении фюзеляж самолета и крылья?
Потери советской авиации в начальный период войны оказывали на летчиков сильнейшее психологическое воздействие. Особенно на тех, кто только что попал на фронт после ускоренного выпуска из училища. Майор Болотов боевой летный опыт передавал своим подчиненным во время воздушных боев.
«Имеет 46 боевых вылетов (по состоянию на 15.06.1943). Несколько раз водил группы в количестве 9-ти и 15-ти самолетов на штурм аэродромов противника. В должности командира 826-го ШАП — с февраля 1942 года. Под его командованием полк имеет 345 боевых вылетов. Активно действовал по разгрому гитлеровцев на Воронежском и Харьковском направлениях, за что в полку 74 человека летно-технического состава награждены орденами и медалями. За время ведения боевой работы на Калининском фронте (с 02.1942 по 26.04.1942) боевых потерь личного состава нет. Майор Болотов летает на самолете Ил-2 отлично. Над полем ведения боя бесстрашен, решителен, инициативен и принимает правильные решения. Свой опыт летного мастерства Герой Советского Союза т. Болотов умело передает подчиненным, воспитывая у них мужество и отвагу, ведение воздушного боя и умение драться с врагом.
Командир 211-й Невельской ШАД полковник Кучма».
Осенью 1944 года запущен в серийное производство штурмовой самолет Ил-10, существенно превосходящий Ил-2 по летным данным. В боевых действиях на Ил-10 успели принять участие только три полка, включая 826-й ШАП подполковника Болотова.
24 июня 1945 года на Параде Победы он прошел по Красной площади в Москве в составе сводного полка 1-го Прибалтийского фронта. От пролета боевых самолетов над Москвой тогда воздержались.
Ведомства отчитались о своих вкладах в разгром гитлеровской Германии. Наркомат авиапромышленности заявил о 36154 произведенных штурмовиках Ил-2 и Ил-10 и передаче в действующую армию 33920 таких самолетов.
По учету ВВС Красной армии в ходе боев из них были потеряны 10759, в том числе в 1941 году -533, в 1942 году — 1676, в 1943-ем — 3515, в 194-ом — 3344 и в 1945-ом — 1691. Причинами высокого уровня потерь штурмовиков были как технические недостатки самолета Ил-2, так и слабая подготовка летчиков. Но нельзя забывать, что «летающие танки» чаще всего действовали на небольшой высоте в зоне эффективного огня ПВО противника.
Перед послевоенным назначением полковника Болотова командиром штурмовой авиаэскадрильи 27-го отдельного смешанного авиаполка главного центра полетов министерства Вооруженных Сил СССР его ознакомили с аттестацией:
«…За время службы в Красной армии т. Болотов вырос от красноармейца до командира ШАП. За время Отечественной войны руководимый им авиаполк произвел 1500 боевых вылетов, нанеся большой урон живой силе и технике противника. Лично т. Болотов имеет 55 боевых вылетов на самолете Ил-2. За боевую работу в 1941-1942 гг. т. Болотову присвоено звание Героя Советского Союза. В операции по освобождению Белорусскии полк получил почетное наименование Витебского. Лично летает на 9 типах самолетов. В полку выросло много опытных мастеров воздушного штурма…»
После войны
В 1948 году Болотова перевели в Аткарский учебный центр ДОСААФ инструктором по полетам. В мирное время продвижение по службе во многом зависело от умения правильно ориентироваться — не в воздухе, а на земле, в лабиринте ведомственных интриг. А этих качеств у боевого летчика Болотова не было. Были высокая ответственность за курсантов учебного центра, жилищная и бытовая неустроенность. И малолетний сын, инвалид с рождения.
Последний раз полковник Болотов поднялся в воздух 18 августа 1954 года на традиционном военно-воздушном параде в Тушино. На его ведущем самолете укрепили государственный флаг СССР.
За ним выстроились самолеты с флагами союзных республик. Председатель ЦК ДОСААФ генерал-лейтенант Николай Гритчин объявил ему благодарность и подписал приказ об увольнении в запас: выслуга лет составила 23 года 9 месяцев, а с фронтовым исчислением -42 года 10 месяцев.
С женой Анастасией Eвлампиевной и сыном Валерием пенсионер Болотов переехал в Тюмень, где купил небольшой дом на улице Татарской (решением горсовета N 614 от 7.12.1957 года она переименована в Садовую). Бывший лесоруб и боевой летчик не жаловался на жизнь. На то, что в 1964 году умерла жена, и все время занимали заботы о больном 14-летнем сыне, о домашнем хозяйстве
(дрова, вода и др.).
Герой Советского Союза, кавалер трех боевых орденов полковник Болотов умер 16 октября 1976 года. Eго старший сын Виталий, проживавший в Казахстане, обратился в Тюменский облвоенкомат с просьбой устроить брата-инвалида на гособеспечение. Валерия Болотова приняли в дом-интернат психоневрологического профиля в поселке Лесном Юргинского района. Открыли ему персональный денежный счет, на который ежемесячно переводились 10% от 90-рублевой пенсии. После его смерти 2 декабря 1986 года переплата денег была зачислена «в доход союзного бюджета».
Такая вот непарадная история участника трех исторических парадов.
***
фото: 1, 5-7 на улице Василия Болотова в микрорайоне Казарово; 2. Василий Болотов; 3. Ил-2; 4. улица Садовая, где жил Болотов с семьей..