X

  • 11 Июль
  • 2025 года
  • № 77
  • 5721

Цифра абстрактна. Имя конкретно

Время от времени очередная дерзкая голова предлагает отказаться от наименования улиц. Голова восторгается: как хорошо устроено в (дальше следует название города или даже целой страны). На уличных табличках только цифры. Как говорится, ничего личного. Запоминать легко. Отсчитал по пальцам количество перекрестков — и ты дома.

Впрочем, подобная «цифровизация» уже реализована не в одном фантастическом или пророческом романе. Вместо имен, наименований или названий — цепочка цифр. Дело, конечно, вкуса. Но отчего же не мелеет поток обращений в комиссию по наименованию и переименованию объектов?

Погуляйте-ка по новым окраинам и окрестностям Тюмени! Тут тебе и Вишневые-Малиновые, и Таежные-Крайние. Одних только именных «человеческих» улиц в городе не меньше трехсот. А началось все, надо полагать, еще в первые дни сотворения города. Построил, к примеру, богатый купец Подаруев дом, что каждому бросается в глаза. И назвали улицу Подаруевской. А неподалеку, на другом углу, поставил хоромы заводчик Машаров. Чуть дальше и вправо — переулок, там Трусов, городской голова, жил. И переулок стал Трусов. Когда круто поменялась власть, появились в стране другие герои, другие имена. Словом, город — учебник истории. Поневоле полезешь в энциклопедию или, по-современному, в компьютер. И почитаешь Петрушина. Или Иваненко с Кубочкиным.

И что интересно. Тюмени уже больше четырех веков. А привычка давать имя улице не прошла, не потерялась. И нередко родственники, бывшие товарищи по работе или сами властные структуры продолжают то же самое. Чтобы сохранилась память. И прежде всего о человеке. Не знаю, что тут от здравого смысла, а что от чувств — благодарности, печали, гордости. Гордости… или совсем напротив.

Некоторое время тому назад потребовались целых два заседания, потому что некий гражданин, не согласный с тем, что именем его знакомого решили назвать улицу (а эти действия абсолютно открыты), сильно огорчился и написал «разоблачительное» письмо, а потом и на повторное заседание явился… Порой расходятся мнения и у самих членов комиссии. Тоже громы и молнии. Хорошо, что есть как бы спасительный дождь — голосование. Оно и решает.

На вчерашнем заседании комиссии тоже временами погромыхивало. Но все окончилось благополучно. В городе появятся новые улицы. Виталия Раменских, выпускника ТВВИКУ, погибшего на СВО. Павла Фитина, разведчика. Владимира Монастырева, геофизика, и Леонида Бриллианта, ученого. А в медгородке — сквер Медицинских работников.

Автор этих строк тоже голосовал. Хотя и не всегда был в большинстве.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта