Отпустите меня в Гималаи!
Актинидия или сибирское киви — еще одно доказательство, что в нашем климате могут расти и давать плоды различные экзотические растения.
Представителя рода древесных лиан, актинидию, в диких условиях можно встретить в Юго-Восточной Азии, Гималаях и на Дальнем Востоке. Род объединяет примерно 70 видов. Среди культурных видов, культивируемых садоводами, лидером является актинидия коломикта: эта садовая актинидия обладает высокой устойчивостью к морозу.
Поскольку актинидия — многолетняя листопадная лиана, для нее обязательно нужна опора, по которой она будет расти. А поскольку она двудомна, сажайте сразу два растения, мужское и женское, для возможности переопыления цветов и завязывания плодов. Плоды этой лианы очень похожи на киви, только гораздо меньше (размером с грецкий орех) и считаются достаточно ценным диетическим и пищевым продуктом, они содержат много аскорбиновой кислоты, сахаров и иных биологически активных веществ. Такие плоды едят свежими, а также используют для приготовления напитков, варенья, вин, а еще их засушивают. Сушеные плоды такого растения схожи с очень крупным изюмом.
Кроме полезных и вкусных плодов, актинидия имеет очень декоративную листву. Листья у нее сердцевидной формы, обычно крупного размера и меняют свой цвет в зависимости от времени года -весной они приятного бронзового оттенка, затем зеленеют, а в период цветения их кончики меняют цвет от белого к розовому, от розовому к малиновому.
Сорта актинидии, которые можно вырастить в нашем климате: женские растения — «ленинградская крупноплодная», «сентябрьская», «сладкая палочка». Мужские растения — «адам». Актинидия прекрасно озеленит беседку, стену, крыльцо.
Актинидия предпочитает рыхлый, плодородный грунт с нейтральной РН-реакцией. Не переносит высоких грунтовых вод и глинистых почв. Поскольку в природных местах обитания актинидии растут в ажурной полутени лесов, желательно выбрать место с похожими условиями. Посадочную яму делают размером 50х50 см с хорошим дренажом и питательным субстратом. Для плодоношения на каждые три женских растения должно приходиться одно мужское. Расстояние между саженцами при посадке — не менее полутора метра. По завершению посадки необходимо полить саженец двумя-тремя ведрами воды и закрыть от прямых солнечных лучей тонким укрывным материалом.
Полив для актинидии должен быть умеренным, так как у растения поверхностные корни, по той же причине рыхление нужно проводить очень аккуратно, чтобы не нанести повреждения корневой системе. Удобрения вносят ранней весной — азотосодержащие, летом и осенью калийно-фосфорные. Категорически актинидия не переносит хлорсодержащие удобрения.
Уход за актинидией предполагает регулярную обрезку растения. Обрезка необходима молодой лиане (для ее правильного формирования) и взрослому растению (постоянный рост лианы приводит к загущению, затемнению, снижению урожайности). Для взрослых растений (начиная с восьмилетнего возраста) раз в три-четыре года можно проводить омолаживающую обрезку — лиана обрезается до уровня пня в 30-40 см. Eжегодная обрезка — укорачивание на одну треть длины побегов, обрезание лишних веток.
Сорта актинидии, выращиваемые в наших широтах, обладают довольно высокой морозостойкостью (коломикта может переносить мороз до -35…-45 градусов). Первые два-три года жизни молодые растения на зиму лучше прикрывать подушкой из листьев или лапника.
* Щербакова Нина Вячеславовна — лектор-эксперт Союза садоводов России.