Победить старый добрый авось

Каждый год количество пациентов в травматологическом приемном отделении ОКБ № 2 растет на пять процентов. За 2024 год с травмами разной степени тяжести обратились 121 942 взрослых и 41020 детей. Это практически каждый восьмой житель Тюмени.
Рост не только количества, но и тяжести травматизма — огромная проблема, о которой мы говорим с Алексеем Прокопьевым, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории, заведующим травматологической поликлиникой ОКБ № 2.
— Существует разделение на низкоэнергетические травмы — падения с высоты собственного роста, незначительный ушибы, и высокоэнергетические — с обширным повреждением костей и мягких тканей. Но ни одна из травм, даже мелкая, не проходит бесследно для нашего организма, особенно это будет видно в пожилом возрасте. И самое примечательное, что многих травм легко можно избежать. Для этого нужна ответственность за себя и за других.
Причиной наибольшего количества высокоэнергетических травм становятся происшествия на дороге. Мотоциклисты, водители, пешеходы, самокатчики — все прекрасно знают ПДД, но искренне верят, что пронесет и великий авось сработает. А ведь правила дорожного движения написаны кровью.
— Мне видится два пути решения проблемы — ужесточение контроля и развитие в обществе нетерпимости к нарушителям. Вспомните, двадцать лет назад, подъезжая к пешеходному переходу, водители через раз останавливались, увидев пешехода. Eхали, надеясь, что он подождет. Сегодня ситуация в корне изменилась благодаря тому, что в свое время увеличили контроль и сильно увеличили штрафы. Чтобы выработать в людях привычку, первоначально нужен контроль.
Алексей Николаевич считает, что в первую очередь сейчас нужно обратить внимание на самокатчиков. По его опыту, люди сильно недооценивают травматический потенциал этого транспортного средства. У самоката, в отличие от того же велосипеда, совсем маленькие колеса, из-за маленького сцепления с дорогой вероятность упасть выше, и большая часть удара придется на тело. Ну и, конечно, самокаты развивают высокую скорость, которую, по мнению травматолога, стоит ограничить до 1520 км в час.
— Обратите внимание, на самокатах ездят в основном в майках и шортах, а наличие минимального обмундирования могло бы спасти многих. Защитная экипировка -единственное, что сегодня спасает мотоциклистов. Защитный шлем, наколенники и нагрудник были бы неплохим способом снизить травматизм у самокатчиков. Eще не менее важно выработать в людях уважение ко всем участникам дорожного движения. Как сами самокатчики провоцируют аварийные ситуации, так и водители на дорогах в отместку зажимают самокатчиков. Залог здоровья — уважение друг к другу.
Тут мы подходим ко второму способу борьбы с травматизмом -выработать в людях нетерпимость к нарушению правил. Признаться, мне сразу вспомнилась пандемия, когда, видя человека без маски, люди шарахались от него. Что, если так же будут смотреть на человека, перебегающего дорогу в неположенном месте? А того, кто убеждает друга поехать на самокате вдвоем, поднимут на смех?
— Я заметил тенденцию: сильно вырос детский травматизм из-за того, что дети отвлекаются на телефоны. Идя по улице, осмотритесь, сколько людей которые даже не смотрят, куда идут, уткнулись в телефоны и еле обращают внимания на сигналы светофора. А если взрослые начнут делать замечания, видя такое? Во время прогулки ребенку сделают одно, два замечания, а на десятом он, наконец, усвоит урок и заглянет в телефон только тогда, когда дойдет до нужного места. В первую очередь, конечно, взрослым стоит начать с себя, такая идея сработает только при личном примере.
ФОТО ИЗ АРХИВА РEДАКЦИИ
***
фото: